Суши с сюрпризом: почему сырая рыба — не лучшее лакомство

Фото: nalin chanthorn /Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
24.01.2018
2018-01-24
12470
0


Любите роллы, суши и сашими? Вы не одиноки, так как многим людям нравится японская кухня. Однако если вы из тех, кто в любом городе стремится отыскать аутентичную японскую кухню, где в качестве сашими подавали бы не слабосоленую, а сырую рыбу, то мы должны вас предупредить. Все это, конечно, прекрасно и, согласны, очень вкусно, однако отсутствие обработки может привести к крайне (!) неприятным последствиям.

Ниже — история, которая произошла с жителем Калифорнии. И готовы спорить, что вы ни за что не согласились бы поменяться местами с ее главным героем.

The Washington Post сообщает, что 30-летний мужчина из Фресно (Калифорния), который предпочел не раскрывать свое имя, ел сашими из лосося до тех пор, пока с ним не произошло кое-что по-настоящему ужасное. Он не сразу догадался, что случившееся следует связывать с любимым блюдом, но нельзя сказать, что он вообще ни о чем не подозревал.

«Когда пациент пошел в туалет, то заметил, что нечто странное находится в его заднем проходе. И, конечно, сделал худший из возможных выводов, — рассказывает Кенни Бан (Kenny Banh), врач экстренной помощи из больницы Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California at San Francisco). — То есть, он думал что-то вроде: «О боже, это кишки выходят из меня!» Но потом кишки вдруг начали шевелиться, и стало очевидно, что это не они».

Да, это действительно оказался ленточный червь. Огромный ленточный червь, который, кажется, вполне комфортно чувствовал себя в организме мужчины до того момента, пока ему хватало там места. Закончив процедуру удаления червя из организма (мужчина не был уверен, что полностью избавился от паразита), он обернул «нового друга» вокруг втулки от туалетной бумаги, поместил в пластиковый пакет — и отправился в больницу.

Кенни Бан рассказывает, что когда увидел червя, тот был уже мертв, однако пациент уверил, что «это было живым и вибрировало в руке», когда он вытаскивал его.  В интервью The Washington Post врач рассказал, что длина червя составляла 1,7 метров. «Это позволило с уверенностью говорить о том, что он находился внутри тела довольно долго», — комментирует эксперт.

Специалисты говорят, что в данном случае появление паразита в организме, вероятнее всего, действительно следует связывать с потреблением сырой рыбы: поскольку пациент признался, что давно не путешествовал, не пил сомнительную воду, зато ел сашими почти ежедневно. Однако медики предупреждают, что подобный риск существует и при потреблении других продуктов. «Важно помнить, что беспокоиться следует не о суши и сашими как таковых, но о том, насколько хорошо и правильно они приготовлены. И это касается многих вещей на нашем столе», —  объясняет Бан.

Согласно исследованию, опубликованному в январе 2017 года в журнале Emerging Infectious Diseases, дикий лосось, пойманный в водах Аляски, был заражен японским ленточным червем Diphyllobothrium nihonkaiense. В работе «приняли участие» несколько видов дикого лосося: кижуч, розовый и красный лосось, а также радужная форель. Ученые отмечают, что Diphyllobothrium latum — широкий лентец — является одним из наиболее распространенных ленточных червей, которые могут поселиться в теле человека. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, червь может вырасти в длину до 9 метров и жить в организме годами.

Не слишком приятная перспектива, не правда ли? Так что будьте внимательнее к своему здоровью всегда, когда это возможно. Да и когда невозможно тоже.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,78 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: