Супинг: что нужно знать о диете на супах нового поколения

Фото: Rawpixel.com / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
28.11.2018
2018-11-28
5416
0


Диета на капустном супе. На луковом супе. На каком угодно еще супе, но, желательно, чтобы он был преимущественно овощной и с нежирным мясом. Если вы никогда не следовали суповой диете, то, готовы спорить, вы много раз о ней слышали. Предполагается, что такая диета оказывает детокс-действие на организм, подобно фруктовым и соковым диетам. Ну, и помогает избавиться от лишних килограммов, конечно.

Будем честны — диеты на супах были популярны довольно давно. Но в то время как все большее количество исследований говорит о потенциальной опасности кетодиеты, люди по всему миру возвращаются к супам как основной составляющей рациона. Другое дело, что новый вариант диеты носит более оригинальное название — супинг (souping).

Рассказываем, что диетологи думают о супинге и так ли полезно питаться супами на завтрак, обед и ужин на самом деле.

Суп для похудения

«Суп может быть здоровым и вкусным способом вернуть тело к балансу после расслабленных в гастрономическом смысле выходных или застолья, — говорит CNN Робин Форутан (Robin Foroutan), диетолог из Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics). — Он дает вашей пищеварительной системе возможность для перезагрузки».

И да, регулярное потребление супа поможет вам похудеть. Сразу несколько исследований показали, что люди, которые едят суп, прежде чем приступить к остальным блюдам, быстрее наедаются и в целом потребляют меньше калорий, чем те, кто этого не делает. А в одном из исследований было установлено, что те из добровольцев, кто использовал суп в качестве закуски, потеряли на 50% больше веса, чем те, кто переусывал крендельками и чипсами.

В чем секрет? По словам Барбары Роллс (Barbara Rolls) из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), любая еда, которая связывает воду с пищей, замедляет опорожнение желудка, так что мы чувствуем сытость дольше. «Плюс, водная основа добавляет супу массу и объем, так что вы можете получить впечатляющую порцию, но не такое уж впечатляющее количество калорий», — добавляет она.

Супинг против джусинга

Сегодня Pinterest называет супинг одной из главных тенденций в области питания 2018 года. Но эксперты резюмируют, что, в отличие от джусинга (соковой диеты, которая, конечно, тоже оказалась в этом списке), суп помогает стабилизировать уровень сахара в крови для получения более устойчивой энергии. И особенно в том случае, если в состав супа входят богатые клетчаткой овощи, белок и здоровые жиры.

«Супы содержат целые овощи, так что волокна в них остаются нетронутыми. С другой стороны, эти овощи отварены, так что блюдо быстрее переваривается», — объясняет Робин Форутан.

Да, фруктовые соки богаты фитонутриентами и антиоксидантами, но они чаще всего богаты и природными сахарами, которые могут привести к всплеску и падению уровня сахара в крови, связанному с вялостью и потерей концентрации. Именно поэтому суп, в котором присутствуют витамины из овощей и иммуномодуляторы из бульона, станет лучшим выбором.

Внимание на калории

На самом деле, у диеты на супах есть только одна проблема. И нет, это не поедание супа на завтрак (потому что если вам это подходит, то вы, на самом деле, можете заменить кашу супом), а общая калорийность рациона. Диетические супы, как правило, содержат меньше калорий, чем то количество, которое вы съедаете в свой обычный день. И если общая калорийность рациона окажется меньше, чем вам необходимо, вы можете столкнуться с голодом и следующими за ним раздражительностью и отсутствием энергии.

«Для некоторых людей в супе действительно может быть слишком мало калорий, — признает Форутан. — Но вы всегда можете добавить в суп больше ингредиентов или съесть дополнительную порцию».

Эксперт обращает внимание и на то, что вам вряд ли удастся следовать такой системе питания долго, потому что в конечном итоге ваш организм все равно попросит что-то еще. Иными словами, вы можете питаться супом так часто, как вам того захочется, и так долго, как вам покажется правильным. Но если в один прекрасный день вы захотите пасту или куриные котлеты, так тому и быть. Потому что, заключают диетологи, уже 5-6 дней на супинге принесут вам ощутимую пользу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,25 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: