Стоять, бояться: как сделать сидячую работу менее вредной

Фото: Annie Spratt / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
06.02.2018
2018-02-06
4401
1


Восемь часов на стуле перед монитором, ставшим почти родным — типичная история для офисных работников. Но сидение весь день без достаточного количества физической активности (и вообще какой-либо активности) не принесет вам ничего хорошего как здесь и сейчас, так и в долгосрочной перспективе. Более того, некоторые исследования показывают, что даже регулярные занятия спортом после работы и по выходным не спасут положение. Так что же делать? Бросать работу совсем не обязательно, потому что ученые готовы нам кое-что предложить.

Новое исследование, пишет Business Insider, в очередной раз обратившись к бонусам, которые якобы может обеспечить стол для работы стоя, показало, что такой подход действительно способен помочь. Ну, а если у вас под рукой не нашлось высокого стола, необходимо по крайней мере раз в два часа подниматься с рабочего места и ходить 5-10 минут, что не так уж сложно.

Идем дальше: если вы планируете не просто улучшить здоровье на сидячей работе, но и похудеть, то работа стоя вряд ли станет выходом из положения. Как показывают эксперименты, это, конечно, помогает сжигать чуть больше калорий, но перевес настолько мал, что даже если вы будете стоять весь день, то избавитесь в итоге от меньшего количества калорий, чем их содержится в кусочке хлеба.

Об этом пишет European Journal of Preventive Cardiology, ссылаясь на данные недавнего исследования, проведенного в клинике Мейо. Туда же можно отнести результаты исследования, проведенного в 2016 году в Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh), где ученые установили, что, по сравнению с сидящими, стоящие люди сжигали примерно 9 дополнительных калорий в час. За рабочий день участники эксперимента в среднем сжигали «впечатляющие» 54 калории.

Несмотря на то, что преимущества высоких столов и работы стоя, очевидно, минимальны, исследователи отмечают, что они могут накапливаться с течением времени. И если 54 потерянные калории в день выглядят как издевка, то 19 790 калорий в год, а вместе с ними и 3-4 килограмма лишнего веса, уже не очень.

И все-таки движение — лучший способ справиться с негативным влиянием на здоровье сидячей работы. Диетологи предлагают сделать ставку на прогулки по офису в течение 2-3 минут каждый час, которые уже помогут чувствовать себя лучше. А если в свою «систему тренировок» у вас получится вписать упражнения на растяжку, то можете смело удваивать ее эффективность.

Немного научных данных по теме: согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в Clinical Journal of the American Society of Nephrology, по сравнению с людьми, которые сидели весь день, те, кто двигался в течение двух (!) минут каждый час, имели на 33% меньший риск преждевременной смерти.

Говоря об общих выводах по теме, вспомним еще одно исследование. В 2016 году ученые решили посмотреть, насколько быстро сжигаются калории, если человек сидит, стоит или неспешно прогуливается. Выводы, опубликованные в Journal of Physical Activity and Health, показали, что даже крайне расслабленная ходьба помогала сжечь в три раза больше калорий, по сравнению с сидением или стоянием. Так что всем нам не помешает побольше двигаться. Но особенно — тем, кто вынужден сидеть целый день.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Анютка

    Стараюсь пару раз в день какие-то 5-минутные перерывы-зарядки.

    10.02.2018 в 20:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: