Средиземноморская диета: 10 причин начать прямо сейчас

Фото: alicja neumiler / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
23.08.2017
10396
0


В сознании большинства из нас слово «диета» тесно связано со словом «похудение». Но на самом деле диета — это система питания, которая помогает организму функционировать должным образом. И средиземноморской диете, откровенно говоря, значительно больше подходит второй вариант, потому что здесь вам не предлагается придерживаться строгого списка, но рекомендуется потреблять больше одних продуктов и меньше других.

Вокруг диеты родом с берегов Средиземного моря давно ходят легенды. С одной стороны, она считается одной из самых здоровых в мире, с другой — совсем недавно ученые установили, что работает она не для всех. В любом случае, хотя бы раз попробовать питаться подобно жителям солнечной Барселоны должен каждый. Почему? Мы знаем как минимум десять причин.

Помогает похудеть

Люди, которые следуют богатой калориями, но наполненной полезными жирами (оливковое масло, орехи, жирная рыба) диете, теряют больше килограммов, чем те, кто строго следит за своими калориями, но не за качеством рациона. К такому выводу пришли ученые Барселонского университета (Universitat de Barcelona), назвавшие сокращение жиров в меню наименее эффективным способом похудеть.

Продлевает жизнь

Один из десяти жителей итальянской деревни Аччароли, расположенной на побережье в провинции Салерно, живет до 110 лет. Об этом сообщает издание National Geographic, отмечая, что секрет долголетия в данном случае кроется не только в мягком климате, но и в оптимальной системе питания. Многочисленные тесты показали, что от привычного для итальянцев рациона меню жителей Аччароли отличается лишь тем, что они обильно приправляют пищу розмарином. К слову, второй по популярности продукт здесь — анчоусы.

Улучшает работу мозга

Пожилые люди, которые следовали средиземноморской диете, сохранили больший объем мозга в течение следующих трех лет, чем те, кто питался отличным от нее образом. Исследование, опубликованное в журнале Neurology, определило объем как совокупность количества серого вещества и толщины внешнего слоя головного мозга.

Снижает риск развития рака

По словам исследователей из медицинского центра Министерства по делам ветеранов США (US Department of Veterans Affairs), средиземноморская диета уменьшает риск развития рака молочной железы в течение жизни на 57%. Есть у нее и другие очевидные бонусы: как сообщают ученые, риск сердечного приступа и инсульта в данном случае снижается на 29%, а риск диабета второго типа — на 30%.

Контролирует диабет

И еще немного о диабете. Как сообщает Daily Mail, ссылаясь на недавний обзор 20 крупных исследований, в которых в сумме приняли участие около 3000 человек с уже диагностированным диабетом, средиземноморская диета способна стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. Причем, эта система питания одинаково показана как тем, кто уже живет с диабетом, так и тем, кто находится в группе риска.

Поддерживает сердце

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует придерживаться диеты с высоким содержанием оливкового масла, свежих овощей и орехов, прежде чем врач назначит им сильнодействующие препараты. Так, во всяком случае, считают итальянские ученые, которые установили, что средиземноморская диета снижает риск смерти от заболеваний сердца и сосудов на 37%.

Улучшает сексуальную активность

Впрочем, научные данные по этому поводу есть лишь в отношении мужчин. Как показали эксперименты, проведенные в Калифорнийском университете (University of California), богатая здоровыми жирами и витаминами диета снижает риск развития эректильной дисфункции, а, кроме того, повышает уровень тестостерона у мужчин, способствуя дополнительному секс-драйву.

Предотвращает СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, которое встречается сегодня все чаще. Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что дети, в рационе которых достаточно много сахара и вредных жиров, в семь раз чаще страдают от расстройства, чем их сверстники. Также ученым удалось выяснить, что дети, которые редко едят рыбу, оливковое масло, фрукты и овощи, чаще проявляют и общие симптомы СДВГ.

Укрепляет кости

Женщины, которые следуют средиземноморской диете, имеют меньший риск (в среднем — на 30%) перелома бедра, в отличие от женщин, которые не следят за своим рационом. Такой вывод сделали баварские исследователи, которые выяснили, что питательные вещества, содержащиеся в основных средиземноморских продуктах (оливковое масло, легкий йогурт и сыр, орехи, свежие овощи и фрукты, рыба и птица, зерновые и красное вино), способны защитить от остеопороза путем предотвращения истончения костной ткани.

Снимает симптомы артрита

Согласно исследованию Кентского университета (University of Kent), средиземноморская диета может уменьшить маркеры воспаления и улучшить состояние коленного и тазобедренного сустава у людей с артритом. Данные небольшого исследования, проведенного в Японии, также показали, что потребление типичных для диеты продуктов в ряде случаев может подавить ревматоидный артрит.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: