Советует тренер: всем ли можно заниматься плаванием?

Фото: Andrey Armyagov/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
28.11.2017
2828
0


Действительно ли плавание — идеальный вид спорта, который подходит каждому? О плюсах и минусах тренировок в бассейне рассказывает Семен Арнаутов, персональный тренер, сертифицированный специалист по функциональному тренингу, стрейчингу и фитнесу.

Спортивное плавание приобрело широкую популярность в конце 19 века, а в 1896 году в Афинах плавание включили в программу первых Олимпийских игр, вследствие чего по всему миру началось строительство искусственных бассейнов. Не исключаю, что и вы однажды решили пойти в бассейн, так давайте выясним, какую пользу и возможный вред может принести плавание.

В процессе плавания задействовано все тело, мышцы получают достаточную нагрузку, а работоспособность увеличивается в разы. Примечательно, что тело у пловцов гармонично развито. Плавание можно сравнить с бегом на лыжах, где также развиваются все группы мышц, но в отличие от бега на лыжах в плавании исключена вертикальная нагрузка, что благоприятно сказывается на позвоночнике и суставах. Именно поэтому плавание обладает мощным  преимуществом перед наземными видами спорта.

Занятия плаванием прекрасно подходят для большинства людей: беременные, пожилые, дети, спортсмены, инвалиды-колясочники. Плавание в прохладной воде улучшает кровообращение, выработку половых гормонов, замедляет процессы старения, помогает снять стресс, сочетает анаэробную и аэробную нагрузку, способствует работе быстрых и медленных волокон, тренирует скорость и выносливость. Тренировки в воде помогают восстановиться после силовых занятий в зале (расслабить мышцы и вытянуть позвоночник), а также избавиться от крепатуры в мышцах и сжечь жир.

Занятия в воде могут быть не только монотонными, но и динамичными такие, как аквафитнес (групповые занятия в бассейне). Сейчас набирает популярность направление Aqua Fit Box – занятия боксом в воде – отработка ударов на специальном снаряде, погруженном в воду; Aqua Pilates – тренировка с использованием основных принципов пилатеса; X-Surf –тренировка с применением азов серфинга (приседания, плечевой мост, упор присев, упор лежа). Также тренировки в воде могут проводиться с использованием дополнительного инвентаря – резиновых амортизаторов, весел, гантелей.

Ни для кого не секрет, что с помощью плавания можно решить проблему лишнего веса, не навредив при этом суставам и позвоночнику.  Для этого вам необходимо заниматься 3-4 раза в неделю по 45 минут. За время тренировки сжигается примерно 400 ккал, и это при условии, что вы 45 минут именно плаваете, а не просто находитесь в воде. Самый энергозатратный стиль плавания – баттерфляй, после него идет кроль, затем брасс.

Перед каждой тренировкой обязательно делайте разминку и легкую растяжку. Занятия  советую начать с техники брасса: пройдите пару занятий в комфортном для вас режиме, чтобы понять, на что способен ваш организм. Если и это для вас будет трудно, используйте дощечки для плавания – такая тренировка на языке профессионалов называется тренировкой на ногах. Она может выступать в качестве, как подготовительной части, так и основной части тренировочного процесса. Со временем можно подключить интервальную тренировку с попеременным включением разных стилей.

Не забывайте во время передышки делать выдохи в воду, что позволит вам быстрее восстановить дыхание. Заключительная или восстанавливающая часть нужна для расслабления мышечного тонуса и приведения сердечного ритма в норму, как правило, это плавание на спине или легкий брасс. Распределяйте свои силы на всю тренировку и тогда вы добьетесь максимальных результатов.

Если вы не знаете с чего начать или не уверены в своей технике плавания, смело записывайтесь на персональные занятия. Тренер не только поставит и поправит вам технику, но и сделает тренировку очень интересной и разнообразной.

А вы знали, что в бассейне кроме тонн воды есть огромное количество интересных спортивных приспособлений таких как, лапша, лопатки, дощечка, моноласта? Возможно, полученные в бассейне навыки вам пригодятся, и вы решите выступить на каких-нибудь клубных соревнованиях или переплыть Ла-Манш.

Есть ли причины не заниматься плаванием? Безусловно, есть. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, кожные заболевания, заболевания дыхательных путей, острые фазы травм могут стать противопоказанием для занятий плаванием. А психические отклонения, фобии, например, боязнь глубины, или просто личные предрассудки и вовсе сделают невозможными занятия в бассейне. В любом случае перед тем, как начать занятия, вам необходимо проконсультироваться со специалистом.

В целом плавание благотворно влияет на эмоциональный фон человека. Во время занятий  происходит мощный всплеск эндорфинов, известных как гормоны счастья, которых очень не хватает в повседневной жизни. К тому же плавание это не только спортивная дисциплина, но и инструмент для воспитания выносливости, силы воли и развития личностных качеств. Хотите стать сильным телом и духом – направляйтесь прямиком в бассейн!


2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 5,00 (2 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: