«Смешать, но не взбалтывать»: почему Джеймс Бонд пил слишком много

Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
28.12.2017
3335
0


Если вы пьете как Джеймс Бонд, возможно, вы пьете слишком много. Мы все знаем, что легендарный агент 007 делал выбор в пользу одного напитка — мартини. Но, кажется, международный шпион слишком уж увлекался алкоголем, и посвящал мартини больше времени, чем нужно, в смысле относительной безопасности для организма.

Гепатолог Индра Нейл Гуха (Indra Neil Guha) с коллегами из Ноттингемского университета (Nottingham University) потратили целый год, чтобы изучить книги Яна Флеминга о Джеймсе Бонде и посчитать, сколько он выпивал в день. Их заключение? В реальности, очевидно, Бонду не удалось бы избежать проблем со здоровьем. Анализ данных показал, что в среднем агент 007 потреблял около 45 напитков в неделю и 6-7 напитков в день. И это больше, напоминает British Medical Journal, чем количество алкоголя, которое считается безопасным для мужчин.

Причем, речь идет не просто о злоупотреблении алкоголем, которое обязательно сказалось бы на здоровье печени и общей функции организма. В «Казино «Рояль» Бонд выпил почти 20 коктейлей, прежде чем пуститься в автомобильную погоню, попасть на затонувший корабль, а затем провести почти две недели в больнице. «Надеемся, это стало для него уроком», — пишут авторы исследования.

«Джеймс Бонд явно перебарщивал с выпивкой, — продолжает психиатр Питер Мартин (Peter Martin) в интервью NPR. — Есть данные, свидетельствующие о том, что потребление даже 100 граммов алкоголя в день связано с увеличением вероятности цирроза печени и когнитивным дефицитом. Вероятно, это также увеличит риск депрессии и сексуальной дисфункции, что кажется не вполне бондианским стилем».

Нейропсихолог Скотт Сварцвельдер (Scott Swartzwelder) уверен, что если перенести историю о Джеймсе Бонде в реальность, то она не была бы настолько впечатляющей. «Сначала Бонд выпивает 3-4 бокала мартини, а затем выигрывает бой с пятью плохими парнями. В жизни он мог бы начать драку, но не выиграть ее, — говорит он. — Кроме того, хроническое потребление алкоголя наносит вред нейронам. А мозг — не тот орган, которому вы хотите навредить, если вы международный шпион».

О чем идет речь? В первую очередь, о том, что злоупотребление алкоголем может повредить мозжечок — область мозга, связанную с координацией. То есть, Бонд не смог бы искусно драться, прыгать через окна и даже танцевать со своей девушкой. Вторая область мозга, которая обязательно бы «пришла в негодность» — это гиппокамп, связанный с эмоциями и памятью. «Он невероятно чувствителен к воздействию алкоголя, так что однажды Бонд не мог бы запомнить все эти имена, номера телефонов и карты во время игры в покер», — комментирует Скотт Сварцвельдер.

«Авторы очень правильно считали бокал мартини тремя алкогольными единицами», — резюмирует эксперт. И добавляет, что большинство людей приравнивают алкогольную единицу к бокалу и стакану, а потому недооценивают, как много алкоголя они потребляют.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: