Скрытая угроза: как мысли о спорте нас убивают

Фото: Talles Alves / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
09.01.2018
2315
0


Казалось бы, желание заняться спортом — одна из самых полезных вещей на планете. Согласны, сами по себе занятия, конечно, полезнее, но уже мысли о них настраивают вас на позитивный лад, заставляя невольно следить за питанием и режимом дня.

Сколько людей дали себе обещание купить абонемент в фитнес-клуб и начать интенсивно тренироваться в 2018 году? Точные цифры неизвестны, но, поверьте, имя им легион. Однако ученые предупреждают, что беспокойство, сопряженное с необходимостью заниматься спортом, может сыграть с нами злую шутку. А именно — спровоцировать нездоровое поведение, увеличив таким образом риск смерти. И это определенно не то, к чему стремится человек разумный.

Слишком сильно беспокоиться о лишних килограммах, рельефе тела и здоровом образе жизни вообще — вредно для здоровья. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на новое исследование, проведенное в Университете Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire). Психологи напоминают, что любое беспокойство, даже беспокойство о сбалансированном рационе или времени, проведенном в спортзале («А достаточно ли получаса? Или лучше 45 минут?»), это в конечном итоге масштабный стресс. А стресс в подавляющем большинстве случаев провоцирует нездоровое поведение, включая компульсивное переедание и увлечение алкоголем, что, по данным исследования, может привести к увеличению риска смерти в течение следующих 20 лет на пугающие 70%.

«Начало года — традиционно время, когда люди начинают беспокоиться о физических упражнениях с удвоенной силой. Они беспокоятся о том, что на новогодних каникулах ели слишком много, и о том, что хотели бы начать новую жизнь, наполненную спортом, — говорит The Conversation Робин Бейли (Robin Bailey), поведенческий психолог из UCLan. — Однако этот стресс связан с негативным воздействием на здоровье, поскольку люди, которые постоянно находятся в состоянии стрессовой перегрузки, чаще ведут себя нездорово, идет речь о курении, алкоголизме или неспособности заниматься спортом из-за навязчивых мыслей о том, что только это и нужно делать».

Бейли добавляет, что залог успешного начала чего бы то ни было — полное спокойствие. «Как только вы перестанете думать о том, достаточно ли часто вы тренируетесь и максимально ли правильно при этом питаетесь, дела пойдут куда лучше», — добавляет он.

Об этом, к слову, свидетельствуют результаты очень многих исследований, среди которых и эксперимент, проведенный в Стэнфордском университете (Stanford University) при участии 60 000 добровольцев. В нем ученым удалось обнаружить, что люди, которые считают, что они мало двигаются для своей возрастной группы и определенно недорабатывают в спортзале, чаще умирают в течение следующих 15-20 лет, чем те, кто уверен, что активности в их жизни достаточно. Интересно, что реальные показатели при этом не имеют существенного значения.

Ученые полагают, что такое положение дел вызвано негативными мыслями о собственном спортивном поведении, которые подпитывают такие разрушительные для организма вещи, как депрессивные настроения и восприимчивость к стрессу. Исследования на тему проводятся регулярно, так что, вполне возможно, скоро результаты этих работ будут скорректированы в ту или иную сторону. Ну, а пока нам остается только одно: перестать беспокоиться (а также винить себя за пропущенную тренировку и лишний кусочек торта) и начать жить.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: