Сколько едят борцы сумо и что происходит с их организмом?

Питание и ЗОЖ
22.03.2019
2019-03-22
Фото: KUCO/Shutterstock.com
3871
0

Сумоисты поражают своими размерами – для того, чтобы быть успешным на дохё, нужно иметь немалый вес. Борец сумо ежедневно съедает примерно в три раза больше, чем среднестатистический мужчина, потребляя около 7000 калорий.

Для большинства людей такое питание оказалось бы губительным – набор веса спровоцировал повышение давления, проблемы с сердцем и диабет 2 типа. Однако в ходе одного из недавних обследований выяснилось, что здоровье сумоистов гораздо крепче, чем могло бы быть при таком питании и образе жизни.

Результаты компьютерной томографии свидетельствуют о том, что количество висцерального жира, того самого, который скапливается вокруг внутренних органов и является фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, у сумоистов минимально. Основной жир скапливается под кожей, но с точки зрения метаболических процессов  и рисков развития хронических заболеваний он неопасен. Анализы показали, что уровень триглицеридов в крови находится в норме, а концентрация холестерина минимальна.

Объяснение этому, считают исследователи, кроется в других особенностях жизни сумоистов. Они уделяют довольно много времени тренировкам и соревнованиям. Тренировочный процесс часто стартует в 5 утра, продолжаясь по 5-6 часов. Интенсивная физическая нагрузка приводит к повышению уровня адипонектина, гормона, препятствующего образованию висцерального жира.

Перерыв в тренировочном процессе или его полное прекращение должно сопровождаться и изменением питания. В том случае, если количество потребляемых калорий останется прежним, то риск развития сердечно-сосудистых проблем и диабета 2 типа серьезно увеличится.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: