Шоколадная диета: 7 поводов есть больше шоколада

Фото: Billion Photos/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
30.03.2017
92988
8


Немногим из нас нужна причина, чтобы заставить себя съесть шоколадку. Потрясающий вкус, тающая во рту текстура и моментальный подъем настроения — это ли не повод баловать себя лакомством каждый день. Но даже если вы едите шоколад постоянно, вы можете не знать о безусловных преимуществах, которые он обеспечивает вашему здоровью.

Шоколадная диета? Почему бы и нет. В этом материале — сразу семь веских поводов позволять себе несколько ломтиков ежедневно.

Красивая кожа

Шоколад богат антиоксидантами, а это приводит к тому, что кожа при его умеренном потреблении становится более гладкой, увлажненной и устойчивой к ультрафиолетовому излучению. European Journal of Nutrition сообщает, что регулярное потребление какао в течение 12 недель уменьшает потерю влаги в коже на 25%. Что касается защиты от солнца, по данным британских исследователей, это происходит потому, что какао стимулирует кровообращение, направляя кровь к небольшим капиллярам в верхнем слое кожи, делая их более активными.

Крепкие зубы

Мама с детства говорила вам, что шоколад портит зубы? Все правильно, маму нужно слушать. Однако фактором риска здесь выступает сахар, в большом количестве содержащийся в шоколадных конфетах, а вовсе не какао, которое содержится в темном шоколаде. Научные данные говорят о том, что какао-бобы, напротив, содержат антибактериальные соединения, которые ингибируют образование бляшек и биопленок, где могут развиваться кариозные бактерии.

Уменьшение аппетита

Какао богато клетчаткой и белком, а шоколадная плитка стандартного размера содержит примерно 4 грамма клетчатки и 8-9 граммов белка. Исследователи из Нидерландов при этом обнаружили, что люди, которые просто вдыхали аромат темного шоколада с содержанием какао 85%, сообщили, что их уровень аппетита снизился почти вдвое. Анализ показал, что темный шоколад стимулирует выработку грелина, также известного как гормон голода, так что подобный эффект сохраняется в течение часа.

Здоровое сердце

Безусловно, шоколад содержит масло какао с высоким содержанием насыщенных жиров. Но, как и другие формы подобных жиров (например, кокосовое масло), они могут быть полезны для вас. Третья часть жира в какао-масле — это стеариновая кислота, которую наша печень автоматически превращает в здоровый мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Олеиновая кислота фактически снижает уровень «плохого» холестерина (LDL), повышая уровень холестерина «хорошего» (HDL).

Кроме того, по данным Rodale’s Organic Life, противовоспалительные соединения в составе какао помогают бороться с хроническим воспалением сосудов, улучшают их гибкость, тем самым снижая кровяное давление, и удерживают тромбоциты от склеивания и закупоривания артериальных стенок. Иными словами, избавляют вас от всего, что может способствовать сердечной болезни.

Концентрация внимания

Исследования с использованием магнитно-резонансной томографии показали, что шоколад повышает циркуляцию крови в мозге. А это, в свою очередь, может улучшить вашу способность фокусироваться и сосредотачивать внимание на чем-то действительно важном. Ученые говорят, что это происходит из-за влияния флавоноидов (растительных полифенолов, содержащихся в какао), которые ускоряют приток крови к мозгу как у детей, так и у взрослых, позволяя им быстрее решать когнитивные задачи разного уровня сложности.

Снижение беспокойства

Стрессовые перегрузки заставляют наш организм производить кортизол — гормон стресса, который имеет дополнительный недостаток в виде «помощи» в накоплении абдоминального жира, который образуется вокруг органов, увеличивая риск болезней сердца. Но исследование 2009 года показало, что у людей, которые ежедневно потребляют около 40 граммов темного шоколада, отмечается снижение уровня кортизола по сравнению с изначальным уровнем (длительность исследования — 2 недели).

Эффективная тренировка

Повышение уровня энергии до тренировки, питание во время интенсивной тренировки и процесс восстановления после тренировки — горький шоколад будет уместен в каждом из случаев. Катехины и эпикатехины, два вида антиоксидантов в какао, увеличивают поглощение мышцами питательных веществ, создавая мощный энергетический потенциал. Prevention.com приводит данные исследований, согласно которым эти антиоксиданты привели к увеличению «устойчивости к усталости» у лабораторных животных на 30% в течение двух недель постоянного потребления какао. А приятным бонусом в данном случае станет «умение» какао-порошка снимать боли в мышцах после занятия.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • vital

    Да-да,заказная, а я ел,ем и буду есть шоколад, дебилы!




    0



    0

    02.04.2017 в 18:53
  • Ден

    Ну ваще то это факты медицинские старинные..
    Надо просто шоколад правильный выбирать а это не просто…




    0



    0

    03.04.2017 в 11:02
  • Дина

    Во вкусвилле покупаю настоящий горький шоколад, цена с 20% скидкой 139р. за 165г.




    0



    0

    03.04.2017 в 19:14
  • Женя

    Везде одно и то же пишут, мол, шоколад должен быть черный, ну капец, я его не переношу. Помню, как схитрила и заменила батончиками турбослим, в то время мама на них плотно сидела)) 4 дня ела чисто их. В объемах ушло 3-4 см. Иногда хитрость приносит пользу))




    0



    0

    07.12.2017 в 03:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: