Семена льна богаты клетчаткой и омега-3. Но правильно ли вы их едите?

Питание и ЗОЖ
04.10.2018
2018-10-04
Фото: 5PH / Shutterstock.com
17

Кажется, суперфуды появляются в этом мире едва ли не каждый день. И, справедливости ради, так оно и есть. Иногда речь идет о принципиально новых продуктах вроде порошка моринги и тараканьего молока, а иногда — о хорошо забытом старом, как было с медом и брокколи.

Льняные семена известны миру ЗОЖ и ПП как отличный источник пищевых волокон, а также здоровой дозы омега-3, витаминов группы B, магния, фосфора и селена. Но знаете ли вы, что то, как человек потребляет эти семена, влияет на их биодоступность? То есть, на то, какое количество полезных веществ усвоится организмом.

Чем еще полезны семена льна

Есть еще один важный фактор, связанный с льняными семенами: они потрясающе работают для улучшения пищеварения.

Во-первых, они способны нормализовать стул. «Лен полон клетчатки, но в нем также содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными, — говорит Well and Good диетолог Робин Юкилис (Robyn Youkilis). — Волокно связывается со всем, что нужно удалить, и выводит это самым естественным образом».

Другое преимущество семян льна состоит в том, что они способны задерживать пищу в желудке. «Это, в свою очередь, может увеличить поглощение питательных веществ, так что вы получите больше пользы от пищи, которую потребляете, плюс, обеспечите себе повышенное чувство насыщения», — поясняет Юкилис. Идеальный вариант для тех, кто хочет немного похудеть без существенных изменений в рационе.

Как правильно есть льняные семена

У льняных семян, впрочем, есть и один недостаток — сложно (да и не рекомендуется) съедать слишком много. Вот почему если вы хотите получить все доступные бонусы, вам следует обратить внимание на льняную муку или льняное масло. А если мы говорим именно о семенах, то добавлять их в салаты и напитки в небольшом количестве и предварительно раздавленные (это можно сделать с помощью ножа или кухонного пестика).

Робин Юкилис добавляет, что идеальный вариант потребления семян льна — покупать их целыми, а перемалывать самостоятельно. Но в случае, если это не кажется вам удобным, вы можете покупать семена в формате муки, которую для сохранения всех полезных свойств необходимо хранить в холодильнике. Это, резюмирует эксперт, необходимо потому, что масла в льняном семени быстро окисляются под воздействием воздуха.

С другой стороны, льняное масло, которое мы уже упоминали, даст вам те же преимущества для здоровья, что и семена. Его также рекомендуется хранить в темном прохладном месте, а использовать только для блюд, не требующих термической обработки.

А что в итоге?

В заключение напомним, что если вы только начинаете свои гастрономические эксперименты с льняным семенем, потреблять его нужно в количестве 1/2 или даже 1/4 чайной ложки. Просто потому, что организм может отреагировать на такого рода изменения в меню газообразованием, вздутием живота и даже диареей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(81 оценок, среднее: 3,78 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    tatiana

    privet vsem ja semena lna beru kazdyj den i oczen dovolna

    09.02.2019 в 01:19
  • Аватар
    Маша

    Как масло может обладать всеми полезными свойствами семян, если в масле нет волокон, нет клетчатки, нет гелеобразующей массы? Масло — это чистый жир.

    12.02.2019 в 10:04
    • Аватар
      Роман

      @Маша: А как рыбий жир обладает почти всеми полезными свойствами рыбы, если это чистый жир?

      22.06.2019 в 13:27
  • Аватар
    lulu

    тупая статья полный трэш. реально. сначала пишут одно потом другое сразу, автор ты ебобо,??

    27.02.2019 в 19:19
  • Аватар
    Dima

    Ну и как же их (семена) их правильно есть ? Вы же в заголовке подразнили, а так и не сказали.

    30.03.2019 в 00:53
    • Аватар
      жанна

      @Dima: их нужно правильно есть натощак разжевывая и запивая стаканом теплой кипяченной водой!а пропорция должна быть столов ложка в день!это придаст вам идеальную кожу и нормализуете вес!

      05.04.2019 в 12:47
      • Аватар
        Оксана

        @жанна
        здравствуйте. столовая ложка запаренных семян?

        19.05.2019 в 09:40
    • Аватар
      Гуля

      @Dima: там же сказано по 1/2 или 1/4 чайной ложки в день, лучше свежемолотые. Как вы читаете?@Dima:

      20.04.2019 в 00:04
  • Аватар
    Serg

    Да, объявили, что расскажут как правильно употреблять, но ничего на сказали. Странные специалисты…..

    31.03.2019 в 20:20
  • Аватар
    Серж

    Бесполезная статья.

    02.04.2019 в 18:53
  • Аватар
    Гуля

    Льняная мука вредная. Об этом не говорят, специально. Срок льняного масло, так и муки очень маленький. Производители этого не пишут. А просроченное льняное семя очень опасно.
    Правильный совет давайте народу, товарищ журналист, кто эту статью написал.

    14.04.2019 в 21:36
    • Аватар
      Светлана

      @Гуля: а Вы задумались, почему срок хранения маленький? Точно не из-за вредности продукта)) а как раз наоборот — какой йогурт более натуральный? Тот, который хранится 21 день, или 6 месяцев? Логично, что 21 день. Так же и с семенем — полезные свойства улетучиваются при длительном, а тем более — неправильном хранении. Смололи — сразу съели, вот лучшая польза от этого продукта! И главное — умеренность. Всем здоровья!

      13.07.2019 в 11:37
  • Аватар
    Алевтина

    я беру семена льна , перемалываю в миксере и 1 ст. ложку с верхом( выходит почти 2 ст. л.) завариваю 300 мл. кипятка, настаиваю 1 час. Делаю утром, когда кипячу воду для чая, были сильные запоры,сейчас нормализовала стул

    30.05.2019 в 11:17
  • Аватар
    Гость

    Мой поздний ужин это молотая семена льна 2 ст. ложки разбавленый в стакане кефира (мацони).ЖКТ скажет вам спасибо

    14.06.2019 в 01:01
    • Аватар
      Светлана

      @Гость: у меня это — завтрак. Сначала стакан воды, минут через 20-30 — 1 чайную ложку перемолотого семени льна размешиваю в стакане кефира. Позавтракать можно через час-два. А можно и позже, так как чувство насыщения сохраняется. Каждый сам для себя должен определить, как их потреблять. Но, желательно в первой половине дня, так как льняное семя помимо всего ещё и хороший энергетик, у кого проблемы с засыпанием — лучше есть семя до обеда. И ещё — так, как семя льна чистит организм от шлаков и токсинов — не забывайте пить достаточное количество воды в течении дня — 1.5-2 литра, иначе вы быстро почувствуете дискомфорт от желчного или печени. Начинайте с 1/4 или с 1/2 чайной ложки, если организм хорошо принимает — постепенно увеличивайте дозу, чайной ложки вполне достаточно. Через месяц делайте перерыв. Всем здоровья!

      13.07.2019 в 11:31
  • Аватар
    Алена

    Диетолог мне назначила 4 раза с приемом пищи по 1 ч ложке, тщательно расжевать. Или с вечера добавить ложечку в натуральный йогурт и утром выпить. Так привыкла к ним! Очень вкусно!

    15.06.2019 в 10:17
  • Аватар
    Анастасия

    Семена льна нельзя заливать кипятком, полезные свойства пропадают. Нужно залить семена льна водой (холодной или тёплой неважно), оставить на ночь. Утром размельчить в блендере. Затем отжать через марлю (несколько слоев). Полученную вязкую жидкость, похожую на кисель, выпить натощак. Ваш организм скажет вам спасибо.

    03.07.2019 в 17:07

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: