Самый важный элемент: 5 причин есть больше белка каждый день

Питание и ЗОЖ
22.03.2019
2019-03-22
Фото: Skumer / Shutterstock.com
18812
0

Как известно, есть «хорошие» и «плохие» жиры и «хорошие» и «плохие» углеводы. Но с чем согласны почти все эксперты в области питания, так это с тем, что белок безусловно полезен. Конечно, его тоже может быть слишком много — но это случаи исключительные. В целом же белковые продукты должны присутствовать в рационе на постоянной основе, и прямо сейчас мы объясним почему.

Уменьшает аппетит

Исследования показывают, что хотя и белки, и жиры, и углеводы важны для нормального функционирования организма, белок наполняет наш желудок лучше всего.

Отчасти это происходит потому, что он обладает способностью снижать уровень грелина, гормона голода, при одновременном повышении уровня пептида YY, который помогает нам ощущать сытость.

В одном исследовании увеличение потребления белка с 15% до 30% от ежедневных калорий привело к тому, что люди с избыточным весом стали съедать на 441 калорий меньше, не ограничивая себя.

Укрепляет мышцы

Являясь строительным материалом для наших мышц, белок в рационе поддерживает мышечную массу и способствует ее адекватному увеличению, если вы занимаетесь спортом. Многочисленные исследования показывают, что это именно так — и у нас нет причин с ними спорить. Но особенно важно здесь вот что: белок, замечают ученые, позволяет сохранить силу и функциональность мышц при потере веса (в том числе масштабной).

Защищает кости

Возможно, вы слышали, что животный белок вреден для костной ткани. Это утверждение основано на том, что белковые продукты увеличивают кислотную нагрузку в организме, приводя к вымыванию кальция из костей для нейтрализации кислоты. И в теории такое действительно возможно. Только вот большинство исследований заявляет как раз об обратном: животный и растительный белок полезен для костей. Кроме того, люди, в рационах которых много белка, как правило, имеют меньший риск остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

Понижает давление

Повышенное давление — частая причина сердечно-сосудистых нарушений и хронических заболеваний почек. И белок, по-видимому, может здесь помочь.

Обзор, в котором были проанализированы результаты 40 контролируемых исследований, показывает, что увеличение количества белка в рационе снижает систолическое (верхнее) артериальное давление в среднем на 1,76 мм рт.ст., а диастолическое  (нижнее) — в среднем на 1,15 мм рт.ст.

А другое исследование на тему позволяет говорить о том, что белковая диета также снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Способствует восстановлению

Поскольку белок, как мы помним, крайне важен для «строительства» тканей и органов, его помощь в регенерации чего бы то ни было совсем не кажется удивительной. Но если вам нужно научное подтверждение, то вот оно: исследования показывают, что потребление большого количества белка после травмы ускоряет выздоровление. Причем, это будет полезно как в случае с небольшими травмами, так и при более серьезных повреждениях. Звучит обнадеживающе, правда?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(13 оценок, среднее: 4,31 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: