Самый простой способ заняться спортом: как начать бегать

Фото: nampix/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
08.06.2017
10966
0


Бег – самый простой и доступный вид спорта, для занятия которым не нужны никакие специальные тренажёры и помещения. Достаточно просто оказаться на улице и ускорить шаг. Наверное, именно поэтому он так популярен. За несколько дней до Красочного забега мы поговорили со спортивным директором клуба любителей бега «Столица» Миланом Милетичем о том, с чего стоит начинать, если вы решили бегать.

Милан Милетич, спортивный директор клуба «Столица». Профессиональный тренер, ультрамарафонец финишер престижных соревнований Ironman и Ultratrail.

Начните с малого

Что делают люди, когда решают заняться бегом? Они выходят на улицу и начинают бежать как можно быстрее. Спустя всего несколько минут после такого старта, с непривычки у человека начинает бешено биться сердце, колет в боку, ему становится трудно дышать, а перед глазами все плывёт.

Ничего удивительного, что энтузиазм улетучивается после первой же такой тренировки. Если вы новичок, то ваша цель не скорость, ваша цель – время, которое вы можете бежать, не испытывая неприятных ощущений. Если вы никогда ранее не занимались бегом, начните с ходьбы. Гуляйте быстрым шагом по 30-40 минут в день, постепенно включая небольшие беговые интервалы в свою прогулку. Благодаря такому постепенному увеличению нагрузки, вы избежите травм, перетренированности и других возможных негативных последствий.

Развивайте своё тело

Чтобы бегать долго и без травм, одного только бега недостаточно. Включите в свои тренировки занятия ОФП, они положительно влияют на качество бега, улучшая гибкость и подвижность суставов, а также повышают выносливость. Это прыжки, отжимания и скручивания, направленные на равномерное развитие всего тела. Их можно выполнять перед основной тренировкой в качестве разминки, чтобы подготовить организм к последующей нагрузке.

Найдите себе компанию

Тренироваться в группе легче и веселее. Это мотивирует и дисциплинирует – тяжело отказаться от тренировки, если знаешь, что тебя ждут друзья. Часто люди стесняются групповых занятий, потому что считают себя слишком медленными. На самом же деле, в большинстве беговых клубов группы формируются по уровню физической подготовки. Выбирая такой клуб, вы окажетесь среди таких же новичков, с которыми вместе будете преодолевать себя и помогать другим.

Двигайтесь постепенно и восстанавливайтесь

Полноценный отдых после тренировок так же важен, как и сами тренировки. Чтобы бег стал частью жизни и приносил только пользу и радость, нагрузки должны быть дозированными и постепенными. Хорошо высыпайтесь после каждой тренировки, полноценно питайтесь, давайте организму набраться сил. Чтобы избежать травм, надо постепенно наращивать объем тренировок, увеличивая время непрерывного бега. Именно перетренированность чаще всего становится причиной травм и потери мотивации.

Ставьте правильные цели

Главная цель, которую стоит поставить себе при занятиях бегом – это здоровье. Если вы только начали бегать, не ставьте себе цель тут же пробежать полумарафон или марафон, вы не готовы к таким дистанциям и можете травмироваться так, что бег станет для вас недоступным.
Красивая медаль подождет, пока вы наберете достаточную форму. А пока начните с малого – получайте удовольствие от тренировок и приходите на забег в качестве болельщика поддержать других бегунов и прочувствовать атмосферу праздника.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: