Самый отвратительный вкус на свете. Существует ли он?

Фото: Kondor83 / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
31.10.2017
13794
0


Вы наверняка хоть раз смотрели шоу типа «Последний герой» или «Фактор страха». А если так, то в определенный момент совершенно точно размышляли, смогли бы вы съесть паука или живую гусеницу, оказавшись на месте участников, или нет. Угадали? И пока ученые призывают человечество заменить мясо насекомыми в угоду планете, люди не торопятся отказываться от стейков и жареного картофеля.

Вообще, говоря о самом отвратительном или самом прекрасном вкусе в мире (равно как об «идеальном мужчине» или «идеальной женщине»), важно учитывать, что все мы разные. И в то время как один человек испытывает отвращение разве что перед блюдом с червяками, другой сталкивается с аналогичными чувствами, когда видит плавающий в супе лук или пенку на молоке. Существует ли самый противный вкус на самом деле? Редакторы Gizmodo спросили об этом экспертов — а мы резюмируем для вас самые интересные ответы.

Контекст имеет значение

«Отвращение — сложный вопрос в отношении вкуса, — говорит Ричард Доти (Richard Doty), директор Центра запаха и вкуса в Пенсильванском университете (University of Pennsylvania). — Во-первых, большинство вкусов связаны с запахами. Вот почему кофе или шоколад могут показаться безвкусными, если вы будете есть их, закрыв нос.  Во-вторых, значение имеет концентрация, так как аромат и вкус некоторых агентов может быть хорош при низких концентрациях, но неприятен при высоких. И, конечно, нельзя исключать контекст. Например, запах анального отверстия собаки очень похож на аромат бельгийского сыра лимбургер. Но, согласитесь, если вам скажут, что пахнет сыром, вы найдете этот запах более приятным».

Культурные особенности

«Идея попробовать чужую рвоту или фекалии, вероятно, повсеместно отвратительна. Однако отвратительная еда для одного — деликатес для другого. Французы и голландцы едят конину, от чего не в восторге американцы, которые, в свою очередь, едят очень много говядины, что ужасает индусов. Европейцы традиционно едят бекон, но для 1,5 миллиардов мусульман это немыслимо. И список можно продолжать, — комментирует Асифа Маджид (Asifa Majid), профессор Университета Неймегена (Radboud University Nijmegen). — Деликатесы из крови, гусениц и овечьих мозгов для одних будет интересными, а для других — неизменно отвратительными».

По словам Маджит, нам, возможно, удалось бы найти самый отвратительный вкус, если бы получилось протестировать людей до того, как они становятся культурными. «Изучение предпочтений младенцев дает интересную информацию, — говорит она. — Младенцы предпочитают сладкие, соленые и комбинированные (умами) вкусы над горькими, и они всегда отворачивают головы и морщат носы, когда сталкиваются с чесноком, рыбой или гнилыми запахами. Однако если во время беременность женщина была неравнодушна к чесноку, то у ребенка он не вызовет ожидаемой реакции. И все потому, что некоторые ароматы мать передает малышу еще через амниотическую жидкость, как бы приучая его к ним».

Горечь как предчувствие

«Самый отвратительный вкус — горький. С экологической и эволюционной точки зрения отказ от чего-то горького помогает нам оставаться живыми, поскольку горечь неизменно присутствует в продуктах с высоким содержанием алкалоидов (то есть, ядовитых), — замечает Рейчел Херц (Rachel Herz), нейробиолог из Браунского университета (Brown University). — Все считают вкус лимонной кожуры горькой, но то, насколько трудно вам ее есть, зависит от генетики, которая определяет количество вкусовых рецепторов. Интересно, что чувствительность к горечи также влияет на наши эмоциональные реакции. Исследования показывают, что люди с большим количеством рецепторов менее терпимы к боли и их легче разозлить, в то время как те, у кого рецепторов меньше среднего, имеют больше признаков психопатической личности«.

«Нейробиологи сходятся во мнении, что среди пяти вкусов есть только один действительно отвратительный — горький. Но, разумеется, все мы можем назвать условные пять продуктов, которые отвратительны, несмотря на горечь, а также горькие вещества, которые мы считаем довольно вкусными, — рассуждает Дональд Кац (Donald Katz), профессор психологии в Брандейском университете (Brandeis University). —  Подростки учатся любить пиво и кофе, потому что они видят, что их «крутые» сверстники пьют пиво и кофе. А взрослые люди добавляют в салаты горькую зелень, потому что она чрезвычайно полезна. Так какая пища получит звание самой отвратительной? У каждого будет свой ответ».

Эмоциональные связи

Есть интересный аспект отвращения, о котором часто забывают — личный», — комментирует заслуженный профессор Кардиффского университета (Cardiff University) Тим Джейкоб (Tim Jacob). Речь идет о том, что если мы ели что-то до или во время отрицательного опыта, то еда, которой не повезло оказаться в определенное время в определенном месте, может надолго — если не навсегда — стать для нас отвратительной. «Например, прием пищи часто необходим до операции или химиотерапии. Но человек очень легко связывает боль или болезнь с последним приемом пищи, так что если вы оказались в похожей ситуации, лучше не выбирайте ваше любимое блюдо, которое тут же рискует стать нелюбимым», — объясняет Джейкоб.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: