Сахар, молоко и соя: почему вам не надо бояться привычных продуктов

2019-08-28
1

Тренд на здоровый образ жизни научил нас внимательнее относиться к продуктам, которые ежедневно оказываются на нашем столе — и это хорошо.

Плохо то, что информации по теме правильного питания стало слишком много, что мешает отделить факты от мифов. Нередко люди, повершившие мифам, напрасно отказываются от полезных продуктов, формирующих сбалансированный рацион.

В этом материале мы собрали шесть популярных гастрономических мифов, а эксперт по питанию Herbalife Nutrition Вячеслав Захаров дал свои комментарии.

От сахара люди глупеют

О вреде сахара не писал только ленивый. Наверняка все слышали, что от сладкого можно быстро поправиться или увеличить вероятность развития кариеса.

Фото: photka/Shutterstock.com

Встречается информация и о том, что сахар способен разрушать жирную аминокислоту омега-3, вызывая ухудшение когнитивных способностей, мышления, памяти, а также может негативно влиять на работу генов мозга.

Рацион с высоким содержанием сахара может поспособствовать изменению микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, потенциально может привести к нарушению определенных когнитивных функций мозга.

Но это скорее исключение, чем правило. Утверждение о том, что от сладкого глупеют, можно связать с тем, что люди с пищевой зависимостью видят в сладостях единственное реальное удовольствие, а потому круг их интересов замыкается на пище. Но опять же, это серьезное отклонение, корректировать которое необходимо при участии диетолога и психолога.

Если мы говорим об обычных людях, которые называют себя сладкоежками и боятся после поедания любимых конфет не пройти тест на IQ, то это вряд ли случится. Необходимо помнить, что сладкое вызывает зависимость сродни наркотической.

Важно следить за количеством сахара в рационе и не награждать себя сладостями за достижения или успокаивать после неудач.

Хорошая новость заключается в том, что при переходе на правильное питание «зависимость» исчезает, а человек начинает контролировать потребление сахара.

Помните, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление сахара до 5% от общего рациона. Если перевести на бытовой язык, то это будет примерно 5 чайных ложек без горки в день. И лучше, что это был натуральный сахар, который содержится, например, в молоке или фруктах.

Пальмовое масло – техническое масло, которое нельзя употреблять в пищу

Пальмовое масло дешевле подсолнечного, оливкового или кокосового. Распространено мнение, что производителям продуктов питания выгоднее использовать его, а не более дорогие аналоги.

Фото:muhamad mizan bin ngateni/Shutterstock.com

Еще один факт, пугающий тех, кто привык читать этикетки — присутствие в пальмовом масле опасных для здоровья трансжиров.

Потребителей может пугать, что пальмовое масло может использоваться в производстве косметики и мыла, однако то же самое оливковое масло в качестве ингредиента косметических средств никого не смущает.

Важно помнить, что технические масла, то есть масла с низкой степенью очистки, не используются в производстве продуктов питания. В нашем законодательстве области применения технических и пищевых масел четко определены и разграничены: если масло не соответствует требованиям пищевого сырья, то оно не будет использоваться для производства продуктов питания.

Второй аспект всеобщей нелюбви к пальмовому маслу – это вред здоровью, вызванный действием трансжиров, которые, якобы, входят в состав масла. В непереработанном пальмовом масле трансжиров нет, они появляются только в процессе недобросовестной обработки или в процессе перевода любого растительного масла (не только пальмового) из жидкого состояния в твердое (например, маргарин). Этот процесс называется гидрогенизацией и необходим для того, чтобы продукты с его содержанием хранились дольше и при более высоких, чем в холодильнике, температурах.

Соя содержит эстроген, а потому опасна

Сою многие тоже недолюбливают. Не исключено, что связано это с недавним прошлым, когда сою включали в состав сосисок, колбас и молочных продуктов, нигде не упоминая об ее присутствии.

В последнее время сою стали бояться из-за содержания в ней эстрогенов, которые, якобы, способны связываться с соответствующими рецепторами в организме человека. Формируется мнение, что эффект от потребления сои аналогичен приему эстрогенов.

В теле человека есть эстрогеновые рецепторы двух типов — альфа и бета. Альфа-рецепторы онкогенны: когда они начинают работать активнее, риск развития рака повышается. Бета-рецепторы, наоборот, обладают защитными свойствами. Соя как раз подавляет работу онкогенных альфа-рецепторов и активизирует полезные бета-рецепторы.

Важно помнить, что соя — единственная полноценная замена животному белку (яйцам, мясу и молоку), богатая полезными жирами, медленными углеводами и витаминами. Вот почему она является популярным ингредиентом диетического питания, позволяя получить адекватное количество белка без лишних калорий.

Примером может послужить протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition – настоящая еда в стакане, основным ингредиентом которой является соя.

Коктейли от Herbalife Nutrition восполняют дефицит нутриентов, которые человек не всегда получает при питании обычными продуктами. Особая их задача — восполнить дефицит белка — одного из базовых элементов нашего питания.

От того, какое количество белка мы получим, зависит не только чувство сытости, но и общее самочувствие. При стандартном рационе получить достаточное количество белка не всегда возможно. Кроме того, нужно помнить, что в одних случаях это может быть чревато переизбытком калорий, а в других — возможным вредом для здоровья, связанным с повышенным потреблением животного белка. Herbalife Nutrition предлагает удобное решение – функциональные продукты питания с растительным белком, которые позволяют добиться сбалансированного рациона.

Нельзя есть больше двух яиц в неделю

Уверены, вы слышали, что потребление большого количества яиц непременно приведет к повышению уровня холестерина в крови и увеличению веса. Кто-то советует отказаться от яиц вовсе, кто-то сократить потребление до 1-2 штук в неделю.

Фото: TKBstudio198/Shutterstock.com

Яйцо, как мы все хорошо знаем, состоит из белка и желтка. Если речь идет о диетическом питании, при снижении веса или по индивидуальным рекомендациям специалистов, то сокращать необходимо именно потребление желтка, содержащего животные жиры и холестерин.

Худеющим, например, стоит съедать не более трех желтков в неделю. А вот белок — от одного-двух яиц — можно есть хоть каждый день, так как он содержит минимум углеводов и жиров, богат аминокислотами, ферментами и витаминами группы В. Его калорийность — всего 44 ккал на 100 г продукта.

Растительное молоко полезнее, чем коровье

Овсяное, миндальное, гречневое, кокосовое — сегодня на полках магазинов можно найти растительное молоко всех видов. Многие уверены, что такие аналоги — действительно необходимая альтернатива молоку коровьему, от которого взрослым лучше отказаться.

Фото: Valerii__Dex/Shutterstock.com

От молока не нужно отказываться, если у вас нет непереносимости лактозы, так как это крайне питательный продукт. Кроме белков, жиров и углеводов, оно содержит ряд важных витаминов и, необходимые организму, кальций и фосфор.

Основной молочный белок казеин — это универсальный белок, который обладает высокой биодоступностью. В то же время лактоза, молочный сахар, не очень сильно стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, а поэтому минимально способствует наращиванию жировой ткани. Многие опасаются пить молоко из-за возможного содержания в нем антибиотиков. Отмечу, что в молоке действительно могут содержаться следы антибиотиков, которые, впрочем, не оказывают серьезного влияния на организм.

Что касается растительных альтернатив, то они в любом случае не могут полностью заменить молоко в рационе. Зато они могут использоваться в качестве добавки к кофе или чаю, если вы пьете их слишком много и беспокоитесь об общем количестве жиров в ежедневном рационе.

Чтобы похудеть, нужно есть продукты с отрицательной калорийностью

Под продуктом с отрицательной калорийностью понимается тот продукт, чья калорийность меньше, чем количество энергии, необходимое организму для его переваривания. И это даже звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Фото: Stock-Asso/Shutterstock.com

Таких продуктов не существует в природе, потому что даже калорийность сельдерея окажется больше, чем необходимое для его переваривания количество энергии.

Другое дело, что при потреблении сельдерея, грейпфрутов и других продуктов «с отрицательной калорийностью» вес человека действительно снижается. Только вот происходит это потому, что в список попадают продукты не самые калорийные в целом. Важный момент: эти продукты нельзя делать основой рациона, так как в этом случае организм не будет получать достаточного количества полезных веществ, и похудение навредит общему состоянию здоровья.

 

В заключении хочу отметить, что сейчас многие люди пытаются разделить продукты на хорошие и плохие, какие-то исключить из рациона, а какие-то добавить. Всем стоит помнить, что для общего самочувствия опаснее отсутствие сбалансированного питания, а не включение в рацион отдельных вредных продуктов. Все хорошо в меру, а вот отслеживать баланс белков, жиров и углеводов нужно на постоянной основе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(10 оценок, среднее: 3,10 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Эдик

    Хорошая статья! Конечно сахар не приносит вреда, но только в умеренном количестве. я со своим преддиабетом сейчас сижу на жесткой диете, стараюсь заниматься спортом. Мне порекомендовали пропить курсом дифосулин. я уже вижу улучшение. Аппетит существенно снизился. А мой эндокринолог говорит, что сахар здорово пришел в норму. Может моя история кому то да поможет!

    30.09.2019 в 01:17

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: