Сахар как предчувствие: что нужно знать о нем в 2017 году

Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ
26.01.2017
6960
0


В 2016 году ученые и диетологи в один голос твердили нам, что сахар — это очень и очень плохо. Безусловно хуже, чем глютен, и даже хуже, чем жиры. Но стоит ли отказываться от сахара полностью? Как быть с натуральными сахарами, которые содержатся во фруктах? И может ли проблема быть решена с помощью сахарозаменителей?

Глютен: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Гэри Таубс, эксперт в области правильного питания и автор книги «Дело против сахара», рассказал Wellandgood.com о том, что нужно знать о сахаре в 2017 году. А мы резюмируем для вас самую важную информацию по теме.

Относитесь к исследованиям скептически

В сентябре 2016 года  в New York Times была опубликована интересная статья. В ней говорилось о том, что в 1960-е годы крупные игроки рынка сахарной промышленности заплатили исследователям из Гарварда, чтобы те сказали, что сахар — это, на самом деле, не так плохо для организма, как принято считать, в отличие от жира. Серия «исследований» определила политику в области здравоохранения США на последующие десятилетия.

«Когда британские исследователи и влиятельные диетологи начали говорить о том, что сахар является проблемой, сахарные промышленники действительно наняли исследователей, которые должны были вернуть фокус обратно на жиры», — отмечает Гэри Таубс. Так что здоровая доля скепсиса по отношению к «новым шокирующим исследованиям» не помешает и в наши дни.

Вот еще один показательный пример, взятый все из того же текста New York Times: одно из масштабных современных исследований в защиту сахара, как стало известно, было профинансировано крупными компаниями, в числе которых Coca-Cola, General Mills, Hershey, Kraft Foods и Monsanto.

Добавьте в рацион полезные жиры

Все больше и больше людей предпочитают исключать сахар из рациона, так как многочисленные исследования говорят о том, что он может вызывать привыкание. «Во время написания книги я пришел к выводу, что когда в жизни возникают трудности, некоторым людям просто необходима вещь, которая моментально заставит их чувствовать себя хорошо. Мы демонизируем табак и алкоголь, а теперь точно так же демонизируем сахар, но глупо считать, что сахар вредит организму так же, как и курение», — комментирует Таубс.

И, тем не менее, существуют ли здоровые альтернативы сахару? Да, и это полезные жиры. Добавьте в рацион авокадо, жирную рыбу и льняное масло, и тяга к сахару заметно снизится.

Что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Не доверяйте здоровым подсластителям

Вы думаете: «Конечно, я могу отказаться от сахара, нет проблем! У меня есть мед, агава, стевия…» Но есть одна вещь, которую вам стоит знать — здоровые альтернативы сахару имеют собственные проблемы. Так, агава содержит значительно больше фруктозы, чем сахар, что вряд ли понравится вашей печени. При этом мед может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, если ваш организм чувствителен к сладкому.

Впрочем, если вы нашли свой идеальный заменитель сахара, то он в любом случае окажется более здоровым выбором, чем рафинад.

Помните, что мы выигрываем войну с сахаром

Гэри Таубс хорошо знаком с историей отношений между обществом и сахаром, и у него дня нас хорошие новости. «Мы выигрываем эту войну, и уже сегодня производители вынуждены указывать реальное количество сахара, содержащееся в том или ином продукте, на упаковке», — говорит эксперт. Такие компании, как PepsiCo и Coca-Cola, пытаются снизить количество сахара в своих линейках и придумать способ сделать это, сохранив любимый многими вкус газировки.

8 напитков, которые содержат больше сахара, чем газировка

Почему это хорошо? Потому, что на рынке будут появляться более здоровые варианты привычных продуктов. А значит, есть шанс, что через 10-20 лет мы будем по крайней мере в половину менее зависимы от сахара, чем сейчас.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: