Пятница уже близко: 5 простых способов предотвратить похмелье

Фото: Vinicius Amano / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
05.07.2018
2018-07-05
40051
0


Головная боль, жуткая усталость, мышечные спазмы, жажда и скрытое желание убивать — все это симптомы похмелья, которые, готовы спорить, не нравятся никому. И хорошо если мероприятия с алкоголем вы благоразумно планируете так, чтобы весь следующий день можно было посвятить ленивому восстановлению сил. А если нет — то у нас есть для вас несколько простых, но работающих советов.

Вероятно, вы знаете, что уменьшить симптоматику похмелья можно большим количеством воды. Врачи рекомендуют выпивать стакан воды после каждого бокала, чтобы уменьшить риск недомогания на следующее утро. Но вот пять способов, о которых вы, возможно, не думали.

Откажитесь от сигарет

Актуально для тех, кто курит: если вы собираетесь потреблять алкоголь, постарайтесь вообще не курить или по крайней мере максимально сократить количество выкуренных за вечер сигарет. Согласно тематическому исследованию 2012 года, курение в тот же день, что и вечеринка с алкоголем, в несколько раз увеличивает риск жесткого похмелья. «Это еще одна причина бросить курить для людей, которые не хотят отказываться от алкоголя», — говорит ведущий автор исследования Дамарис Рохеноу (Damaris Rohsenow).

«Но волновать вас, впрочем, здесь должен не только потенциально более сильный дискомфорт на следующий день, — продолжает эксперт. — В конечном итоге такое нездоровое сочетание может привести к серьезным проблемам с мозгом».

Пропустите шампанское и диетическую колу

Исследования показали, что шампанское, выпитое до основного алкоголя, может ускорить всасывание спирта из-за присутствия в нем углекислого газа. Эксперты сообщают, что это может стать поводом не только для более быстрой, но и для более сильной интоксикации.

Когда дело доходит до коктейлей, то есть смысл отказаться от тех из них, в состав которых входит диетическая газировка (она, как показывают исследования, вызывает более сильную интоксикацию, чем обычная газировка). По словам Джима Шефера (Jim Schaefer), профессора Union College в Нью-Йорке, выбирая лучшее из худшего, правильнее всего сочетать алкоголь с водой или со льдом.

Ешьте до и во время питья

«Пища помогает замедлить темпы, с которыми ваше тело поглощает алкоголь, — говорит Medical Daily доктор Ариэль Левитан (Arielle Levitan). — Жирные продукты, продукты с высоким содержанием клетчатки и все, что содержит витамин С, традиционно считаются хорошими мерами предотвращения похмелья». Она добавляет, что алкоголь может вывести из организма некоторые важные витамины и минералы, так что ими имеет смысл заранее запастись. «Плюс, еда предоставит вам дополнительные электролиты и жидкость, что также будет полезно», — поясняет Левитан.

Следите за конгенерами

Конгенеры — биологически активные вещества, которые появляются в алкоголе в результате ферментации, но иногда и добавляются в него в процессе производства. Считается, что чем темнее алкоголь, тем больше в нем конгенеров. А некоторые исследования показали, что конгенеры потенциально могут быть связаны с тяжестью и продолжительностью похмелья.

«Метанол, например, распадается на токсичные формальдегид и муравьиную кислоту, что может ухудшить похмелье», — пишет по этому поводу Даниэль Холл-Флавин (Daniel K. Hall-Flavin) из клиники Мейо. И добавляет, что хотя темные ликеры, такие как бурбон, коньяк, виски и текила, обычно содержат больше конгенеров, в конечном итоге все дело не в оттенке, а в умеренности.

Обращайте внимание на время (и свое тело заодно)

«Организм может эффективно обработать большую часть алкоголя, если человек выпивает не больше одного напитка в час, — говорит Борис Табакофф (Boris Tabakoff), исследователь из Университета Колорадо (University of Colorado). — В этом случае алкоголь в крови не успевает накапливаться».

Кроме того, достаточное количество исследований говорят о том, что эффективность обработки алкоголя напрямую связана с нашим весом и ростом. Так, крупные и высокие люди обычно справляются с условными тремя бокалами красного вина лучше, чем маленькие и худые.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,50 (Всего проголосовавших: 36)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: