Протеиновый порошок: «за» и «против», которые стоит иметь в виду

Фото: Nick Starichenko / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
04.09.2017
11047
0


Популяризация ЗОЖ, правильного питания и физической активности как неизменной составляющей жизни  — явление, безусловно, положительное. Но чрезмерное увлечение чем бы то ни было может привести к негативным последствиям. Так, чем чаще вы наведываетесь в спортзал, тем активнее в вашей голове курсирует мысль: «А не помочь ли мне себе с помощью протеиновых коктейлей?».

Протеиновые порошки, невероятно популярные у фитнес-инструкторов, фитнес-моделей и девушек, которых в социальных сетях называют не иначе как «финоняши», требуют осмотрительности в применении. Разбираемся, как они влияют на здоровье и почему хороши не для всех.

Чем опасны протеиновые коктейли

Мы уже рассказывали историю австралийской бодибилдерши Меган Хэффорд (Meegan Hefford), для которой потребление белковых коктейлей в связке с редким генетическим заболеванием закончилось трагически. Но нужно ли опасаться, если у вас нет проблем со здоровьем?

Оказывается, с белковыми коктейлями в любом случае стоит быть осторожнее. В отличие от безобидных молочных коктейлей (которые, к слову, тоже можно назвать белковыми), протеиновые порошки не тестируются как лекарства, хотя делать это, отмечают эксперты, следовало бы. Таким образом, вы не всегда можете быть на 100% уверены, что в них содержится.

В интервью WebMD профессор Университета Пердью (Purdue University) Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell) отмечает, что его не столько беспокоит белок и его количество в таких коктейлях, сколько прочие их компоненты. «В некоторых порошках могут присутствовать неизученные ингредиенты. И проблема здесь не в том, что они опасны сами по себе, но в том, что мы просто не знаем, какое действие они оказывают на тело в перспективе», — говорит он.

В 2010 году Consumer Reports протестировала 15 белковых коктейлей на содержание в них тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть. Исследователи не думали, что им удастся что-нибудь обнаружить, однако три тестируемых напитка дали положительный ответ.

Тогда же специалисты ConsumerLab сделали заявление, что почти треть из 24 протеиновых порошков, выбранных для другого тестирования, не соответствовали заявленным стандартам качества. Так, в двух из них содержалось потенциально опасное количество свинца, в остальных оказалось в разы больше холестерина или натрия, чем указано на этикетке.

В 2015 году бразильские исследователи аналогичным образом протестировали 20 протеиновых порошков: одиннадцать из них содержали ощутимо меньше белка, чем было заявлено.

Кому нужен дополнительный белок

По словам специалистов, правильнее беспокоиться о том, сколько белка вы едите, а не о том, откуда вы его получаете. И людям с заболеванием почек или семейной историей, связанной с почечной недостаточностью, стоит быть здесь особенно осторожными. «Если вы получаете около 30 граммов белка за прием пищи, то вы обеспечиваете свой организм максимальным количеством белка, который он может поглотить, обработать и переварить в данный конкретный момент», — говорится в комментарии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UKLA) по этой теме.

Впрочем, есть люди, для которых белковые добавки не просто полезны, но необходимы. «Я работаю с большим количеством пожилых людей, у которых обнаруживается нехватка белка, потому что они едят меньше белковых продуктов или испытывают трудности с жеванием и глотанием, — говорит Изабель Кленс (Isabel Maples), диетолог из Вашингтона. — Так что протеиновый порошок или сухое молоко станет для них отличным дополнением к привычному рациону».

Также, если мы говорим о возрастных изменениях организма, белковые добавки способны держать в тонусе мышцы, которые со временем естественным образом теряют свою функциональность.

Исследования показывают, что протеиновые коктейли могут быть полезны и в смысле снижения веса. Так, эксперимент, проведенный в 2014 году в Австралии, позволил говорить о том, что диета с повышенным содержанием белка помогает обуздать аппетит людей с избыточной массой тела и ожирением эффективнее, чем любая другая система питания. Впрочем, все это должно происходить исключительно под руководством опытного диетолога.

В целом же, прежде чем начинать употреблять протеиновые коктейли или другие белковые добавки, эксперты советуют задать себе простой вопрос: «Достаточно ли белка в моем рационе?» И если вы едите что-то, содержащее белок, при каждом приеме пищи, то протеиновые дополнения точно будут лишними.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: