«Проглотил жвачку. Что делать?»: насколько это опасно на самом деле

Фото: Aleks Dorohovich / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
12.10.2018
2018-10-12
21488
0


Каждый из нас слышал о том, что жвачка остается в кишечнике на семь лет, если человек ее случайно (ну, или специально) проглатывает. Задумались и проглотили жвачку? Или, может, это сделал ваш ребенок? Без паники. Она, конечно, не переваривается, но все-таки выходит из организма довольно быстро.  Все, что нужно знать об этом — плюсы, минусы, подводные камни — рассказываем ниже.

Из чего состоит жвачка

Первые жвачки делались из чикла — белого латекса, выделяемого тропическими деревьями саподилла. Затем для получения текстуры тянучки пробовали использовать парафиновый воск, однако чикл все равно оставался самым популярным материалом. Причина, пишет verywell, в том, что он не разрушался даже при большом количестве жеваний, что и требовалось от продукта.

После Второй мировой войны ученые поняли, как создать синтетическую основу для жвачки. Так появился синтетический каучук, который, как и чикл, почти не ломался при жевании, но к нему было значительно легче добавлять ароматы и цвета.

Логично, что если что-то не разрушается при интенсивном жевании, оно вряд ли разрушится и в желудке. Так что когда вы проглатываете жевательную резинку — будет это натуральный чикл или синтетика — состав ее не изменится от начала процесса и до конца.

Кое-что о процессе пищеварения

Как правило, еда разрушается, когда проходит через желудочно-кишечный тракт. Пищевод ничего не поглощает, поскольку это просто трубка, предназначенная для доставки пищи (или, в данном случае, жевательной резинки) в желудок.

Желудок, в свою очередь, делает тяжелую работу. Он смешивает пищу с кислотами и разрушает ее до тех пор, пока она не превратится в суспензию соков и твердых веществ. Эта суспензия затем сливается в кишечник. В тонком кишечнике твердые вещества продолжают разрушаться с помощью бактерий, питательные вещества поглощаются стенками, а вода в основном сохраняется, чтобы обеспечить суспензии дальнейшее перемещение.

В конце тонкого кишечника то, что осталось — фекальная материя — переносится в толстую кишку. Вода поглощается стенками толстой кишки до тех пор, пока суспензия не достигнет правильной консистенции, чтобы все остатки можно было удалить. И вы знаете, чем это заканчивается.

Но жевательная резинка — совсем не то же самое, что другая пища. Она не разрушается, так что будет проходить все этапы таким же образом, каким пища обычно проходит по пищеводу. Трубка для доставки. В данном случае вся наша пищеварительная система, если хотите, просто трубка для доставки жвачки из пункта А в пункт Б.

Стоит ли беспокоиться?

В зависимости от того, насколько хорошо настроено пищеварение у каждого отдельно взятого человека, жвачка может как вызвать болезненные ощущения и дискомфорт, так и остаться совершенно незамеченной.

Существует не так много доказательств потенциальной опасности проглоченной жевательной резинки. Однако есть некоторые свидетельства того, что хронически проглатываемая жвачка может повлиять на работу кишечника.

В статье, опубликованной в журнале Pediatrics в 1998 году, ученые рассказывают о трех случаях кишечной непроходимости у детей, спровоцированных жевательной резинкой. Самой маленькой среди них была девочка в возрасте 1,5 лет. Однако эта юная леди не просто проглотила жвачку, но утяжелила конструкцию четырьмя сложенными вместе монетами. Остальные два ребенка — оба в возрасте 4,5 лет — просто регулярно проглатывали жевательную резинку. В обоих случаях несколько жвачек склеились вместе, создав препятствие в кишечнике.

Когда жвачка выйдет из организма

Существует давняя легенда о том, что жвачка при проглатывании остается в организме в течение семи лет. Но если бы это было правдой, то врачи находили бы ее в большинстве желудочно-кишечных трактов при осмотре. Просто потому, что каждый из нас хотя бы раз делал это случайно.

Итак, пока жвачка не собирается в кишечнике в огромный разноцветный шар, она проходит через пищеварительную систему в среднем за неделю. Да, аромат, цвет и сладость могут исчезнуть, но основа жевательной резинки на выходе будет точно такой же, как и тогда, когда вы только достали ее из пачки.

Что еще нужно знать о жвачке? Есть данные, что акт жевания, сопровождаемый глотанием большого количества слюны и, что еще более важно, воздуха, может усиливать газообразование и вздутие живота. С другой стороны, жвачка после операции на кишечнике, вероятно, ускоряет заживление (и хотя результаты исследования неоднозначны, даже те, кто его критикует, соглашаются, что жвачка после операции пусть не то чтобы очень полезна, но все-таки безопасна).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,86 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: