Прием мелатонина в таблетках: зачем, когда и как часто

2019-10-02
0

Опросы показывают, что больше половины взрослых испытывают трудности с засыпанием хотя бы раз в неделю. И если вы из их числа, вы, возможно, тоже думали о том, чтобы начать принимать мелатонин в добавках.

Это и правда работает? И насколько часто его можно принимать? Ответы на эти и другие вопросы даем прямо сейчас. 

Мелатонин — это гормон, который наш организм производит естественным путем. Тот мелатонин, который можно купить в таблетках — вещество синтетическое, но с тем же химическим составом. Так что, да, при правильном использовании мелатонин в таблетках поможет засыпать и высыпаться людям с нарушениями сна. 

Исследования также показали, что прием мелатонина может помочь в борьбе с воспалениями, а также, возможно, способствовать потере веса и улучшать состояние детей с нарушениями развития нервной системы. 

В обзоре 2011 года, например, было обнаружено, что у детей с аутизмом прием мелатонина приводил к улучшению сна и поведения в течение дня. А небольшое исследование, проведенное польскими учеными в 2017 году, показало, что взрослые, страдающие ожирением, потеряли почти в два раза больше веса, если принимали 10 мг мелатонина ежедневно (по сравнению с группой плацебо).

Ученые, впрочем, отмечают, что мелатонин оказывает положительное действие на людей с теми или иными медицинскими состояниями. То есть, нет никаких доказательств того, что высокие дозы мелатонина оказывают аналогичное действие на здоровых людей. Кроме того, исследования для проверки долгосрочных последствий его приема пока не проводились.

Так безопасная доза — это сколько? 

Специалисты сходятся во мнении, что мелатонин очень безопасен, если принимать в дозировке от 0,5 мг до 5 мг. Дозы в 0,5 мг уже достаточно, чтобы привести сон в порядок. При более высоких дозах пациенты могут сообщать о головных болях или проблемах с пищеварением, хотя такие побочные эффекты, будем справедливы, встречаются довольно редко. 

Но хотя мелатонин безопасен во многих смыслах, это все-таки гормон. А с гормонами, как известно, нужно быть осторожнее. У пациентов с диабетом, например, мелатонин может мешать регуляции глюкозы. И то же самое может происходить при наличии у человека определенных генетических характеристик.

Так что перед приемом добавок вам в любом случае нужно поговорить с лечащим врачом. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: