Правда о курении: сигареты по-разному влияют на здоровье мужчин и женщин

2019-05-31
1

Всемирный день без табака, провозглашенный ВОЗ в 1988 году, отмечается ежегодно 31 мая. Но если когда-то курение считалось преимущественно мужским занятием, то сегодня, хотя общее количество курильщиков сократилось, гендерный разрыв стал меньше.

Эксперты сходятся во мнении, что курение является одним из самых опасных способов употребления табака. Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических веществ, включая канцерогены и токсичные соединения. Например, угарный газ — газ без цвета и запаха, который повреждает жизненно важные органы и ткани с ужасающей скоростью.

Но в то время как многие опасности курения являются общими (риск рака, сердечного приступа, инсульта, эмфиземы, ХОБЛ), мужчины и женщины сталкиваются с некоторыми уникальными рисками. Так, у курящих мужчин может наблюдаться снижение сексуальной функции и фертильности, а также снижение количества и качества сперматозоидов. Исследование, опубликованное в мае 2019 года, показало, что у мужчин, как и у женщин, есть биологические часы, и курение может им сильно навредить.

При этом курящие женщины сталкиваются с повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если они принимают оральные контрацептивы, и хрупкости костей, а также ранней менопаузы и рака шейки матки.

Мужчины и женщины также расходятся в смысле причин, которые побуждают их курить. Гораздо больше женщин курят из-за ложного убеждения, что это хороший способ контроля веса. Кроме того, женщины чаще начинают курить из-за проблем с самооценкой, чтобы идентифицировать себя как «уверенную и независимую». Зато мужчины чаще используют сигареты как метод борьбы со стрессом.

Как у мужчин, так и у женщин курение повреждает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов в легких, что делает курильщиков более склонными к инфаркту и инсульту, чем «в среднем по больнице». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, риски ишемической болезни сердца и инсульта у курильщиков возрастают в 2-4 раза, а рака легких — в 25,7 раз.

Все еще не уверены, что вам стоит бросать курить?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Люба

    Кстати да, насчет снижения фертильности и сексуального влечения у мужчин-прям в точку. У мужа так вообще проблемы в этом плане на фоне курения возникли-тестостерон был снижен-и бады, и травки, и витаминки пробовали….а все бестолку. Тут именно лекарство нужно, потому что с гормонами не шутят. Врач рекомендовал эффекс трибулус(порадовало, что это натуральное средство, не любим химию всякую). Дополнительно еще посоветовал мужу побольше двигаться и не стрессовать, ну и от курения отказаться, конечно же.. Взяли отпуск, прошли назначенное лечение и все нормализовалось! Сейчас в гормональном плане все отлично, да и муж чувствует себя благодаря этому гораздо лучше!)Вдобавок еще и на сигареты не тратимся, что тоже очень радует)

    20.08.2019 в 05:45

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: