Правда или миф: может ли спаржа увеличить риск рака

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
16.02.2018
2018-02-16
12318
0


Казалось бы, спаржа — очевидно полезный и довольно питательный продукт, который идеально вписывается в рамки ЗОЖ. И до этого момента так оно и было. Что же произошло? Винить во всем (или не винить, а как раз благодарить) следует крупнейший научный журнал Nature, в одном из материалов которого было выдвинуто предположение, что аспарагин — соединение, которое содержится в спарже — помогает распространяться в организме раку молочной железы. Так это или нет на самом деле — разбираемся прямо сейчас.

Начнем с того, что определенно не следует доверять радикальным заголовкам вроде: «Спаржа вызывает рак, спасайся кто может!». Просто потому, что даже если негативное влияние аспарагина на организм действительно имеет место, можно говорить лишь о потенциальной опасности спаржи. Кроме того, есть ряд важных моментов, которые необходимо учитывать.

Во-первых, исследование, о котором идет речь, проводилось на мышах, но не на людях. Конечно, геном мышей очень похож на человеческий, но исследователи слишком хорошо знают, что вещи, которые происходят с грызунами, совсем не обязательно будут происходить с нами при прочих равных условиях. Во-вторых, аспарагин не вызывает рак. Что он и делает (напоминаем — с мышами), так это активизирует и без того достаточно быструю реакцию заражения здоровых клеток. Исследователи и сами отмечают, что все это произошло только с одним видом мышей. Следовательно, если взять другие виды, то с ними эксперимент может дать отрицательные результаты.

Как сообщает Business Insider, результаты исследования будут тщательно проверять. С другой стороны, если удастся подтвердить, что аспарагин и правда действует на организм подобным образом, то это, уверены ученые, предложит человечеству сразу несколько новых способов лечения рака молочной железы. Например, можно попробовать лекарства, которые блокируют производство аспарагина в организме, ну, или банально свести его количество в рационе пациента к минимуму.

Важно понимать, что аспарагин — вещество, которое естественным образом синтезируется в организме. Плюс, его можно обнаружить не только в спарже, но во многих белковых продуктах, которые постоянно присутствуют на нашем столе (молоко, говядина, птица, яйца, рыба и морепродукты). Небольшое количество аспарагина содержится в картофеле, орехах, бобовых, семенах, сое и цельных зернах. Где его почти нет, так это во фруктах и овощах, за исключением собственно спаржи.

«Не существует неоспоримых доказательств того, что исключение из рациона определенных продуктов поможет бороться с раком», — заявляют в Cancer Research UK. Но это, впрочем, тоже не так однозначно, как нам, возможно, хотелось бы. Примеров зависимости достаточно: взять хотя бы исследование 2017 года, которое показало, что сахар может стимулировать рост опухоли в дрожжевых клетках. Но эти клетки, опять же, не были человеческими, так что ученые не готовы утверждать, что сладкие продукты непременно спровоцируют нечто подобное.

Правда в том, что если бы предотвратить или вылечить рак — не обязательно молочной железы, но любой другой — можно было с помощью пусть даже значительных изменений в рационе, лекарство от рака давно уже было бы изобретено. А пока мы должны стараться правильно питаться, достаточно двигаться, избавляться от вредных привычек и меньше нервничать, чтобы чувствовать себя хорошо и минимизировать любые возможные риски.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: