Правда или миф: может ли картофель фри справиться с облысением

Фото: Lisa86 / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
14.02.2018
2018-02-14
11579
0


Совсем не полезный, но очень вкусный. Очевидно жирный, но так аппетитно хрустящий. Продукт, от которого в рамках ЗОЖ вы стараетесь держаться подальше, но с которым, тем не менее, вы не можете расстаться окончательно. Что это? Все верно, картофель фри. Несмотря на то, что эти картофельные палочки куда вреднее, чем нам кажется, они все-таки великолепны. К тому же, кажется, способны спасти от облысения.

В последнее время на сайтах, посвященных здоровью и красоте, вдруг начали писать о том, что картофель фри — едва ли не более эффективное средство от облысения, чем все, что до сих пор было известно. Понятно, что кричащие заголовки — всегда преувеличение. Но все-таки… насколько справедливы такие заявления?

Все началось с исследования, проведенного японскими учеными, а затем опубликованного в журнале Biomaterials. Именно оно позволило говорить о том, что определенное химическое соединение способно помочь с образованием фолликулов, которые, как мы все понимаем, просто необходимы для роста новых волос. И — о, чудо — это соединение можно обнаружить в масле, в котором обжаривают картофель в McDonald’s. К слову: оно также содержится в лаке для ногтей и солнцезащитном креме.

Разумеется, в оригинальном исследовании нет ни единого слова о сети ресторанов быстрого питания, равно как и о картошке фри, однако такая информация, тем не менее, откуда-то взялась. И разошлась быстрее, чем можно было ожидать. Несмотря на то, что упоминание жареного картофеля в связке с результатами исследования кажется крайне странным  (и неправдоподобным), сама по себе работа заслуживает внимания.

Как признаются исследователи, за основу они взяли информацию о том, что волосы растут в волосяных фолликулах, которые, в свою очередь, прорастают из зародышей волосяных фолликулов (HFG). К сожалению, HFG довольно сложно вырастить в лабораторных условиях. По крайней мере, в количествах, достаточных для того, чтобы лечить облысение.

В ходе нового исследования, впрочем, японские ученые увидели, что HFG удивительно хорошо растут и вообще чувствуют себя в химическом веществе, называемом диметилполисилоксаном (он же — Е900). Когда в рамках эксперимента они распространили немного вещества на дне чашки Петри, добавив туда стволовые клетки, то через несколько дней они обнаружили в емкости уже 5 000 HFG. Опять же, этого окажется недостаточно, чтобы полностью покрыть человеческую голову, на которой в среднем 100 000 волосяных фолликулов, но старт определенно получился хороший.

Впрочем, даже 100 000 зародышей окажутся бесполезны в чашке Петри, потому что их, логично, необходимо пересадить на кожу головы. Чтобы проверить, будут ли HFG работать на живом организме, их пересадили на спины лабораторных мышей. И да, у грызунов начали прорастать волосы. «Берусь предположить, что испытания на людях могут начаться примерно через пять лет. А если все пройдет хорошо, то лечение может стать доступным в течение десятилетия», — признался в интервью AFP ведущий автор исследования Джунджи Фукуда (Junji Fukuda).

Тем не менее, мыши — это мыши, а потому не все, что было протестировано на них, попадает на рынок. Пока же людям, по тем или иным причинам теряющим волосы, остаются парики и микроблейдинг кожи головы. Но точно не картошка — фри, пай или любая другая.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: