Правда или миф: как спорт защищает от депрессии (если, конечно, защищает)

2019-01-29
1

Спросите человека, который тренируется регулярно, и он скажет вам, что физическая активность и психическое здоровье связаны между собой. И наука, к слову, не видит смысла с этим спорить.

Однако если мы говорим о простом улучшении настроения и даже снятии тревожности, то все в порядке. Но как насчет предотвращения депрессии и снижения ее вероятности для тех, кто находится в группе риска? Новое исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, кажется, может ответить на этот вопрос.

Спорт против генетики

Используя генетические данные 600 000 взрослых, группа врачей из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) обнаружила, что физическая активность играет важную и, скорее всего, причинную роль в снижении риска депрессии.

Анализ показал, что у людей с генетическими маркерами депрессии, которые активно занимались спортом, была меньшая вероятность развития расстройств настроения, чем у людей без таких маркеров, которые спортом не занимались.

«Физическая активность полезна для многих вещей. Но теперь очевидно, что это может принести ментальному здоровью большую пользу, чем мы думали», — говорит соавтор исследования Джордан Смоллер (Jordan Smoller).

Кардио или сила: какие упражнения лучше

Эксперты долгое время говорят о том, что упражнения не являются лекарством от проблем психического здоровья. Больше того, депрессия может быть препятствием для занятий спортом — и это нормально. Другое дело, что даже небольшая физическая активность может, во-первых, не допустить развития депрессии и усложнения симптоматики, во-вторых, ускорить процессе лечения.

Обзор исследований 2018 года, например, показал, что тренировка с отягощениями способна уменьшать симптоматику депрессии в некоторых случаях так же эффективно, как когнитивно-поведенческая терапия и медикаментозное лечение. А другие исследования показали, что почти любой тип тренировки уменьшает симптомы депрессии, если человек занимается тем, что ему действительно нравится.

Как это вообще работает

Возможно, силовые тренировки увеличивают приток крови к мозгу, потенциально изменяя его структуру и клеточный состав. В то же время аэробные упражнения могут способствовать более быстрому выбросу эндорфинов, повышающих настроение. Ну, а в случае с йогой и пилатесом может сыграть роль концентрация на дыхании и медитативный аспект. Хотя до конца здесь пока ничего не ясно.

Что в истории со спортом самое приятное, так это то, что уже тренировки в течение 15 минут позволяют увидеть разницу. Одно исследование, проведенное в 2017 году, пришло к еще более вдохновляющему выводу: всего 60 минут упражнений в неделю (а это, чтобы вы понимали, меньше 10 минут в день) достаточно для снижения рисков депрессии. И да, такие вещи, как подъем по лестнице, шопинг, мытье посуды или уборка тоже считаются.

Так что если добраться до спортзала тяжело, начните с малого. Потому что даже пятиминутная прогулка в конечном итоге сделает вас чуточку счастливее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Петр

    Спорт и правда очень хорошо сказывается на психическом состоянии. У меня был жуткий период, когда казалось, что сил уже ни на что не хватает и смысла в жизни нет-уволили с работы, бросила жена, друзья отвернулись. Тогда помогли именно регулярные занятия спортом+полноценный сон, дополнительно еще формулу спокойствия триптофан принимал(в интернет-магазине Фитомаркет заказывал), ну и настойки на элеутерококке. Сейчас снова радуюсь жизни)работа нашлась новая, с женой хоть и не вместе, но поддерживаем дружественные отношения, и новые знакомые появились, что не может не радовать)

    10.02.2019 в 11:40

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: