Правда или миф: грудное молоко для лечения и профилактики рака

Фото: Slava_Kovalska / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
01.08.2018
2018-08-01
2084
0


Подпитываясь обманчивыми заявлениями в сети и ложной надеждой, люди покупают грудное молоко, пытаясь не только уменьшить риски, связанные с онкологическими заболеваниями, но иногда и вылечить рак. Справедливости ради, в России этот подход не так популярен, но шансы, что он станет таким, высоки. Как и в случае с прочими health-трендами, которые возникают за рубежом, а затем приходят (или, если повезет, не приходят) к нам.

«Мы обнаружили, что не только люди, которые хотят предотвратить заболевание, но и люди, у которых рак уже диагностирован, делают это. Последние часто используют грудное молоко, купленное через интернет, как дополнительную терапию», — говорит IFL Science Сара Стил (Sarah Steele), эксперт по общественному здравоохранению и старший научный сотрудник в Jesus College (Кембриджский университет).

Эксперт добавляет, что нередко грудное молоко позиционируется как альтернатива химиотерапии и единственное лечение, что вызывает у специалистов по всему миру глубокое беспокойство. Но откуда вообще взялось такое предположение?

Грудное молоко и лечение рака: есть ли связь

Как и многие из популярных сетевых мифов, этот возник из неправильного толкования одного вполне научного исследования. Речь идет о работе 1995 года, в ходе которой ученые из Лундского университета (Lund University) обнаружили, что белок, обнаруженный в грудном молоке, можно изменить таким образом, чтобы у него появилась способность убивать или блокировать патогенные клетки. Комплекс на основе белка, названный HAMLET (Human Alpha-lactalbumin Made LEthal to Tumor cells), примечателен тем, что никак не влияет на здоровые клетки.

Важно сказать, что исследователи все еще пытаются доработать это открытие. Однако правда в том, что использование модифицированных белков грудного молока в качестве лечения рака не является практически жизнеспособным. Иными словами, это куда сложнее, чем просто выпить стакан грудного молока.

Во-первых, HAMLET — это не просто грудное молоко, но комплекс частично развернутого альфа-лактальбумина и олеиновой кислоты. Чтобы создать из грудного молока продукт, который потенциально может быть полезен, понадобится лаборатория со множеством высокотехнологичных устройств.

Во-вторых, иммунологические и питательные преимущества грудного молока, о которых так много говорят даже без связи с раком, не окажутся эффективны для взрослых. Просто потому, что бактериальных состав их кишечника очень сильно отличается от бактериального состава кишечника новорожденного.

«Многие средства массовой информации писали о грудном молоке как о волшебном продукте, забывая указать, что если он и волшебный, то только для совсем маленьких детей. Так что в том, что теперь грудным молоком у нас лечат смертельно опасные заболевания, виновата и обширная дезинформация», — сетует Сара Стил.

Чем опасно потребление грудного молока

Сегодня грудное молоко продается в англоязычных социальных сетях и на специальных сайтах и форумах. Но примечательно, что, например, eBay и популярный каталог объявлений Craigslist запретили торговлю этим молоком на своих площадках. И, как выясняется, не зря.

Проблема здесь не только в том, что грудное молоко бесполезно для людей с серьезными болезнями. И даже не в том, что, пытаясь найти хоть какое-то лекарство, они отказываются от реальной медицины (происходит то же самое, что и в случае с безусловной верой в силу религии). Исследователи говорят, что потребление такого молока опасно и для здорового человека. Как и любая физическая жидкость, грудное молоко может содержать все виды опасных патогенов: сетевые продавцы, конечно, заверят вас, что молоко свободно от ВИЧ и других инфекций, но пока торговля остается нерегулируемой (а она такой и останется), вы не можете быть ни в чем уверены.

Даже «среднестатистические» вирусы, которые обычно безвредны для взрослых, могут передаваться через грудное молоко и становиться причиной проблем. Просто вспомните об этом, если вдруг вам или кому-то из ваших близких в голову придет «потрясающая идея» пить грудное молоко для иммунизации.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: