Последние научные данные о вейпинге: риски в сравнении с сигаретами, влияние на подростков и перспектива запрета

2019-11-19
0

Электронные сигареты и их влияние на здоровье — одна из основных тем для научных дискуссий последнего времени.

Вы тоже не заметили, как фокус сместился с алкоголя (может небольшое его количество быть полезным или нет) на вейпинг? Между тем, информации становится все больше — кажется, даже больше, чем научных исследований — а громкие заголовки пугают и путают одновременно. 

Вейпинг и правда становится причиной “загадочной болезни легких”, не так давно получившей название EVALI? Или это касается только электронных сигарет с тетрагидроканнабинолом? А при чем здесь витамин Е? И стоит ли запретить вейпинг из-за подростков? Но тогда что будет с бросающими курить обычные сигареты взрослыми? 

Вопросов здесь на данный момент больше, чем ответов. Именно поэтому Вести.Медицина отправились на седьмой E-Cigarette summit в Лондон, чтобы понять, что обо всем этом думают ученые, медицинские и технические специалисты со всего мира.  Ниже — то, что нам удалось узнать.

Европа на правильном пути, а вот Азия в опасности

Профессор Тикки Элка Пангесту (Национальный университет Сингапура) рассказал, что вейпинг запрещен в большей части Азии. При этом сразу шесть из десяти стран с самым высоким уровнем смертности в мире находятся в Азии: 1 800 000 смертей в год в Китае и 743 000 смертей в год в Индии.

Связано ли это с вейпингом? Вопрос риторический. Однако корреляция весьма вероятна, поскольку статистика показывает, что уровень курения среди молодых взрослых поступательно снижается в Европе, но не в Азии.

Дополнительной проблемой становятся СМИ с их громкими заголовками, призванными увеличить трафик, и ВОЗ, которой привыкли доверять, с официальной антивейпинговой позицией. Наконец, почти половина крупных табачных компаний расположены в Азии, что делает отказ от курения классических сигарет экономически невыгодным для региона. 

Подростковую зависимость от вейпов преувеличивают

Профессор Мартин Джарвис (Университетский колледж Лондона) заметил, что с подростковой зависимостью от вейпов все не так однозначно, как мы привыкли думать. В частности:

  • Использование электронных сигарет тесно связано с историей употребления табака (если подросток пробовал курить или курил раньше обычные сигареты, он вероятнее обратится к вейпингу);
  • Уровень курения среди молодежи продолжает снижаться после появления и популяризации электронных сигарет;
  • Зависимость не формируется у молодых людей, которые раньше не курили обычные сигареты.

По словам Деборы Арнотт, главы Action on Smoking & Health, 40% молодых людей, которые отказались от курения табака, сделали это с помощью вейпов — и этот факт нельзя не учитывать. С другой стороны, она признает, что рынок нужно регулировать, чтобы реклама и позиционирование вейпов не были привлекательными для подростков.

В основном вейпы используют с благой целью

Одна из главных причин вейпинга — предотвращение рецидива курения табака, заметил Роберт Вест, профессор психологии здоровья из Университетского колледжа Лондона. По словам эксперта, это очень важно потому, что многие люди, бросившие курить, возвращаются к сигаретами через какое-то время.

Вест отмечает, что многие корреляционные исследования воспринимаются как причинно-следственные, когда речь заходит об изучении вейпинга. Так мы получаем пугающие данные, глядя на которые кажется, что даже обычные сигареты не так уж страшны.

Вейпы не «безопасны», но «менее токсичны»

Клифф Дуглас, директор Центра по борьбе с табаком Американского онкологического общества, отметил, что агрессивные попытки ограничить вейпинг среди подростков привели к тому, что все забыли о взрослых. И смерти, вызванные вейпами (с ТГК и ацетатом витамина Е, но кого это волнует) не улучшили ситуацию, несмотря на то, что даже при прочих равных условиях 40 смертей не идет ни в какое сравнение с 240 000 смертей от курения табака за тот же период.

Профессор Джон Бриттон (Университет Ноттингема) подтвердил, что у вейпов, конечно, есть недостатки. Так, электронные сигареты могут содержать некоторые из тех же вредных веществ, которые содержатся в табачном дыме, включая акролеин и ацетон (хотя и на более низких уровнях).

Поэтому умеренный рост (около 5%) риска болезней легких, включая рак легких, в случае с вейпингом обязательно будет наблюдаться. 

Также вейпы содержат никотин, который увеличивает жесткость аорты и кровяное давление, влияя на сердечно-сосудистое здоровье человека. Но правда в том, заметил Константинос Фарсалинос (Центр кардиохирургии Онассиса), что кофеин действует на наш организм похожим образом  И да, как раз поэтому нам не рекомендуют пить слишком много кофе.

Есть только одна модель отказа от табака, которая работает

Снижение вреда — ключевое направление кампании против табака в Великобритании. И хотя страну по этому поводу не перестают обвинять в том, что она находится под влиянием табачных компаний, Великобритания заняла первое место в мире по сопротивлению влиянию со стороны табачной промышленности в Глобальном индексе вмешательства.

Секрет в том, что в Соединенном королевстве государство, исследовательские институты и благотворительные организации работают вместе, преследуя единую цель — общественное здоровье.

Так, Cancer Research UK профинансировал 57 исследований вейпинга с 2014 года.

Профессор Жан Франсуа Эттер (Университет Женевы) приводит в пример и Фонда за мир без дыма — благотворительноую организацию Philip Morris International, созданную чтобы предоставлять гранты проектам и организациям, преследующим цель снижения вреда табакокурения.

Жизель Бейкер, глобальный директор по научному взаимодействию PMI, позже на пресс-брифинге отметила, что к болезням и смертности приводит не никотин в сигаретах, а канцерогены и токсины — и это давно и хорошо известно.

Преимущество электронных сигарет здесь в том, что они снижают токсическую нагрузку на организм. И это значимо, если иметь в виду, что, по оценкам ученых, к 2025 году 1 млрд человек по-прежнему будет курить.

Запрещать нельзя — и вот почему

Клайв Бейтс, директор The Counterfactual, говорит, что увеличение стоимости электронных сигарет и запрет на них не только не улучшат, но даже ухудшат ситуацию. И приводит в пример использование снюса, бездымного табака, в Швеции и Финляндии. До 1995 года в обеих странах наблюдалось снижение показателей отказа от курения, но когда снюс в Финляндии запретили по инициативе ЕС, уровень отказа продолжил снижаться в Швеции, но не в Финляндии.

И это не говоря уже о том, что запрет с вероятностью 99,9% приведет к появлению небезопасной для здоровья контрафактной продукции. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: