- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Польза и вред кофе: почему здесь до сих пор ничего не ясно

Польза кофе для здоровья и его же потенциальный вред для организма — тема дискуссионная. Примерно как алкоголь и ЗОЖ [1].

Несмотря на годы исследований, свидетельствующих о том, что кофе в небольших (ну, или больших [2]) количествах может позитивно влиять на определенные системы организма, ученые до сих пор в этом не уверены. Потому, в частности, что есть и другие исследования, которые опровергают вдохновляющие результаты первой группы.

Однако масштабный обзор, опубликованный [3] в Knowable Magazine, кажется, может кое-что прояснить.

Посмотрев на данные, полученные в ходе 112 исследований о кофе и его влиянии на организм человека, ученые из Катанийского университета (University of Catania) сделали вывод, что бодрящий напиток все-таки больше полезен, чем вреден. Во всяком случае, если это касается сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Паркинсона, а также некоторых видов рака (о чем, кстати, говорила [4] ВОЗ еще в 2015 году).

За все эти приятные бонусы, уверены исследователи, нужно благодарить не только кофеин, но и фитохимические соединения с антиоксидантными свойствами, которые «оказывают специфическое воздействие на ферменты, регулирующие функцию печени, метаболизм инсулина и глюкозы и восстановление ДНК».

Но хотя кофе полезен для большинства потребителей, некоторым группам все-таки стоит от него отказаться [5]. Например, детям и беременным женщинам, кофеин в организмах которых может [6] увеличить риск выкидыша.

Кажется, что все решено, правда? Но это лишь до тех пор, пока вы не узнаете, что итальянские ученые оценили и сами исследования — на предмет репрезентативности выборки, методологии и прочих актуальных показателей — от «убедительного» до «ограниченного». Проблема состояла в том, что ни одна из работ не продемонстрировала «убедительные» доказательства.

Так что хотя кофе потенциально может помочь нам дожить до 90 лет [7], о чем не так давно объявила [8] исследовательская группа из Калифорнийского университета (University of California), нельзя принимать это за истину в последней инстанции. Потому что до последней инстанции, очевидно, нам еще далеко.