- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Полезно ли есть кофейные зерна? Да, но существуют ограничения

Кофейные зерна — это семена кофейных ягод, плодов кофейного дерева, которое иногда называют кофейной вишней. Самые популярные ботанические разновидности их — арабика и робуста.

Зерна сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе, без которого многие из нас не представляют свою жизнь [1]. Но сегодня на полках магазинов [2] можно обнаружить еще одну вариацию на тему — кофейные зерна в шоколаде. При этом производители позиционируют свой продукт не просто как лакомство, но и как способ быстро получить заряд энергии [3].

Почему это хорошо?

Вообще-то потребление кофейных зерен для бодрости и энергии имеет смысл. Исследования показали [4], что в то время как при разбавлении кофе водой часть кофеина, содержащегося в зернах, теряется, целые кофейные зерна могут способствовать более быстрому его всасыванию через слизистую оболочку рта.

Кофейные зерна содержат мощные антиоксиданты [5], включая хлорогеновую кислоту из числа полифенолов, что делает их отличными защитниками организма от воспалений. Кроме того, ученые говорят, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития диабета и, возможно [6], обладает некоторыми противораковыми свойствами. Впрочем, важно понимать, что содержание чудо-кислоты в зернах очень зависит [7] от способа обжарки (в процессе можно потерять 50–95%).

Второй важный момент — собственно кофеин, который в формате зерен становится более доступным [8] для организма. Одно исследование показало [9], что потребление 200 мг кофеина (2 чашки кофе и примерно 16 кофейных зерен) для повышения энергии, улучшения бдительности, настроения и способностей к запоминанию может быть таким же эффективным, как и сон [10]в течение 30 минут.

Также кофеин способен [11] стимулировать обмен веществ, что способствует потере веса. Но только в сочетании с физической активностью и сбалансированным рационом, конечно.

Наконец, многочисленные наблюдательные исследования связывают умеренное потребление кофе (а значит, и кофейных зерен) со снижением риска смерти [12] от всех причин.

А почему это плохо?

Поскольку в кофейных зернах кофеин и другие вещества, за которые ученые так благосклонны к кофе, представлены в более высоких концентрациях, увеличиваются здесь не только потенциальные преимущества, но и потенциальные риски.

Начнем с того, что некоторые соединения в кофейных зернах могут повысить [13] кислотность желудка. Они содержатся и в напитке, но в меньших количествах, так что людям с заболеваниями ЖКТ с зернами стоит быть еще осторожнее, чем с кофе. Кроме того, на некоторых кофе оказывает слабительное действие [14], причем причиной проблемы, по всей видимости, является не кофеи, поскольку кофе без кофеина с группой людей с такого рода чувствительностью делает то же самое [15].

Также высокие концентрации кофеина в зернах способны спровоцировать нарушения сна, причем «эффект бессонницы» может длиться в течение 9 часов [16] после потребления. Другое дело, что если вы из тех, кто может выпить чашку кофе без молока прямо перед сном, а затем преспокойно проспать всю ночь, то вам, скорее всего, не стоит бояться и кофейных зерен тоже.

А если вы стремитесь питаться правильно [17] и не перегружать организм ненужными калориями, покупая кофейные зерна в шоколаде, обязательно следите за тем, чтобы это был темный шоколад с высоким процентом какао и минимальным количеством сахара [18].

Что касается более опасных кофеиновых эффектов, то здесь нельзя не отметить усиление симптомов тревоги, риск преждевременных родов и выкидыша у беременных женщин [19] и синдром отмены [20] при резком отказе от потребления.