Полезен ли черный перец? Вот что говорит наука

Фото: Pratiksha Mohanty / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
24.01.2019
2019-01-24
10194
0


Точно так же, как и соль, черный перец можно найти на каждой кухне. Но в то время как о натрии написаны целые книги, перцу в мире ЗОЖ и ПП уделяется гораздо меньше внимания. К счастью, не в мире науки.

Чем полезен черный перец

Некоторые исследования связывают черный перец в маринаде с блокировкой действия гетероциклических аминов, канцерогенных химических веществ, которые образуются, когда мясо обугливается или готовится при высоких температурах. Группа ученых из Университета штата Канзас (Kansas State University) обнаружила, что соединение 1 грамма черного перца со 100 граммами говяжьего фарша почти полностью исключает образование аминов в процессе приготовления.

Авторы исследования соглашаются, что, поскольку не все любят острое, такое количество перца в маринаде подойдет не каждому. Но они же предлагают подумать о том, чтобы соединить перец с орегано, розмарином и другим травами, чтобы снизить остроту, но сохранить все преимущества.

Перец также способен помочь пищеварению. «Существует целый ряд исследований на животных, которые указывают на потенциальную пользу перца для желудочно-кишечного тракта, — говорит TIME Кит Синглетари (Keith Singletary), эксперт в области питания из Университета Иллинойса (University of Illinois). — Некоторые из них предполагают, что черный перец может стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, которые помогают нам чувствовать себя сытыми после еды».

«И эти же ферменты, возможно, облегчают прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и увеличивают усвоение некоторых питательных веществ», — продолжает Синглетари. В частности, эксперты изучили способности пиперина — органического соединения, придающего черному перцу его неповторимую пикантность — повышать усвоение организмом куркумина (обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами)  и ресвератрола (снижает риск дегенеративных процессов в мозге, болезней сердца и диабета 2 типа).

Но почему им не стоит увлекаться

Важно понимать, что все эксперименты, о которых идет речь выше, проводились на животных или клеточных культурах. А потому сказать, как черный перец, используемый в кулинарных целях, влияет на человека, можно лишь с существенными оговорками.

Кроме того, значение будет иметь и количество перца в рационе. В одном исследовании на тему, доказавшем положительное влияние черного перца на биодоступность ряда компонентов, лабораторным мышам давали 10 мг пиперина на килограмм массы тела. Чтобы получить такое же количество пиперина, человеку весом в 60 килограммов придется съесть две столовые ложки перца.

Безусловно, здесь существует возможность приема добавок. Но эксперты предупреждают, что в таком случае есть риск попадания в организм того, что ему совершенно не нужно. По словам ученых, тот же процесс пищеварения, который разрушает куркумин и ресвератрол до того, как они попадут в кровоток, препятствует поглощению некоторых вредных для здоровья пищевых компонентов.

Резюмируя, черный перец можно и нужно добавлять в пищу в тех количествах, в которых вы привыкли это делать. А как только появится научный повод изменить схему «приема» специй — мы вам об этом обязательно сообщим.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,30 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: