Почему я решил начать бегать?

Фото: oneinchpunch/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
30.06.2017
5443
0


С каждым годом все больше людей начинают бегать. Сначала они скромно трусят в ближайшем парке, но через некоторое время втягиваются, находят единомышленников, покупают настоящую экипировку, записываются на соревнования. Бег сегодня – это не просто хобби или один из вариантов тренировок,  для многих это – образ жизни.

Мы попросили людей, увлекающихся бегом, рассказать о том, почему они решили заняться именно этим видом спорта, а не, например, бодибилдингом или йогой.

Анна: Я не бегала никогда, даже в школе. В школе ведь не учат бежать мееееедленно-медленно. Ты стартуешь со всеми вместе, примерно через 100 метров начинаешь задыхаться, бок болит. Тут вспоминаешь, что ты самая толстая из всех в классе и самая нелюбимая ученица у физрука. И переходишь на шаг с мыслью «ненавижу бег».

Ну и все равно была зависть к тем, кто может пробежать этот чертов кросс. Потому что я тупо не могла. Мне казалось, что бегать – это из области фантастики!

А потом началась взрослая жизнь, в которой было не до бега. Тяжелые роды в 30. Лишний вес: до беременности около 105-110, после – 120 кг. Потом я потихоньку начала худеть, пошла в спортзал, очень полюбила это дело. Бегать – не бегала, но с удовольствием читала многочисленные беговые блоги. Все равно казалось, что это из области фантастики.

Похудела в итоге до 83-95 кг где-то. Все было ок, пока семью не накрыла какая-то чёрная полоса, в финансах тоже. Проблемы с ребенкиным здоровьем, с деньгами, с мужем… Карта моя в спортзал кончилась и я всю прошлую осень-зиму лежала и плакала. У меня была тяжёлая депрессия на тот момент.

В конце марта я поняла, что надо что-то делать. На глаза удачно попались несколько статей про бег от популярных блогеров – там было про программу c5k, сочетание ходьбы и бега. В общем, я внезапно вдохновилась и побежала. В старых кроссовках, какие были. И внезапно оказалось, что, хоть мне и трудно даётся бег, но я вполне способна следовать программе.

Что я ощущаю во время забега? Самое разное! Бывает, что усталость, боль, негатив. Часто думаю, что мне тяжело и неприятно бежать. Иногда – чувство абсолютной свободы. Особенно в дождь! Бежишь куда хочешь, на улице никого, дождь охлаждает, в ушах поёт Адель или Аэросмит. Ещё крутое чувство – когда бежать тяжело, но я чувствую, что смогу закончить тренировку.

Чувства полёта и «легких ног» у меня почти не бывает, увы. Зато чувство самоуважения выросло до небес. Я умею теперь делать то, чего 34 года жизни не умела и не думала что научусь! Я крутая и я гораздо лучше себя чувствую теперь. Я стала существенно выносливей. Я не задыхаюсь на лестницах. За бег я по-настоящему себя уважаю.

Фото: FoapAB/Shutterstock.com

Татьяна: Моя беговая история довольно типична. Четыре года назад я установила себе приложение для беговых тренировок. В одной из программ нужно было бегать 15-20 минут в дополнение к основным тренировкам. Спустя месяц мне стало ясно, что эти 15-20 минут мне нравятся гораздо больше, чем тренировки, так бег пришел в мою жизнь.

Мне нравится, что бег – это всегда время с собой. Даже в компании первично свое тело и асфальт, лежащий под ногами. За 4 года я не стала системным бегуном (предпочитаю кровать и круассан утренним пробежкам), ленюсь покупать себе модную беговую одежду и стесняюсь участвовать в беговых клубах. Для меня и моей депрессии бег – лекарство для хроника; я знаю, что оно не всегда приятно, но зачастую необходимо.

Я очень стараюсь не создавать из пробежек наказание и угнетение; мне нравится, что можно воображать себя Амундсеном (или изможденным пони Скотта), отважным гонцом или скво, не теряя себя и присваивая пространство вокруг.

Екатерина: Я мама двух погодок. По профессии я фитнес-тренер: я всегда занималась спортом и решила пробежать марафон. Раньше я ну очень не любила именно бегать, но что-то переключилось и втянулась. Как тренеру мне все было интересно – прочитала книгу и кучу другой информации, изучила технику и возможные нюансы при беге.

Оказалось все не так просто и потому еще интереснее. Одной готовиться скучно и потому собрала онлайн-команду. Готовлюсь уже третий год, так как два подряд была беременна. А вот ребята из моей команды финишировали прошлой осенью. Шестеро и с хорошей скоростью.

Зачем мне марафон??? Просто нужен! Очень сильно. Настолько сильно, что я встаю в 4.30 утра и иду заниматься, ведь целый день я занята детьми. Пока самая длинная дистанция 25км. И сейчас одно я точно знаю – я точно пробегу осенью 42км!

Андрей: В молодости я был спринтером, имел даже разряд по бегу – длинные дистанции при этом терпеть не мог. С возрастом спортом заниматься перестал, растолстел.

Посчитал, что из-за режима работы и всего прочего смогу только бегать – так как это переоделся, вышел и побежал. В спортзал идти не надо, планировать время не надо, никто не ждет.

Начал бегать нерегулярно летом, узнал про московский марафон и записался на дистанцию 10 км. Это стало мотивировать заниматься регулярнее, но тренировался без особой системы. Когда на тренировке пробежал 7 км, это казалось мне чем-то нереальным.

Первую свою «десятку» пробежал на забеге-спутнике Московского марафона. Поразила  атмосфера, чувство праздника, классная организация, а еще дали футболку и медаль. Я проникся и решил в следующем году обязательно пробежать марафон.

Так и втянулся. Зима меня, правда, выбила из колеи, но весной впервые пробежал полумарафон – узнал тогда, что такое «стена», понял свои ошибки. Подошел более системно, купил часы, тренировался по встроенному в них плану и начал чаще участвовать в забегах.

Сам марафон я пробежал без проблем. Очень волновался, но бежал по программе, предложенной моими часами, все прошло нормально, не скажу, правда, что легко. Супруга меня поддерживала, а после забега сказала «получил удовольствие, развлекся, теперь по домашним делам прошли». Так в день забега еще 20 км находил дополнительно.

В целом в длительных забегах нашел какое-то состояние медитации, это дает возможность побыть наедине с собой, позволяет переключиться. В общем, мне нравится.

Похудеть, правда, пока еще не смог, надо еще и питаться правильно – не дорос пока еще, видимо. Ну и результаты мои пока ниже среднего, бегаю для удовольствия. Все думаю о необходимости тренера и никак не решусь.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: