Почему все одержимы теломерами и что нужно о них знать

Фото: Instagram / @lindaandwinks
Питание и ЗОЖ
12.12.2017
2017-12-12
2585
1


Ничего не слышали о теломерах? Ни за что не поверим. Но если действительно нет, то вам, очевидно, пора наверстать упущенное, потому что сегодня это тема номер один в области омоложения. И это не очередной проект, ориентированный на мимические и возрастные морщины, но масштабная кампания по изучению микроскопических элементов в нашем организме, определяющих особенности и скорость процессов старения.

Предполагается, что теломеры — концевые участки хромосом — можно изменить, чтобы буквально обратить время вспять. В последнее время теломерам уделяют все больше внимания, и это заслуга американского цитогенетика Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn), которая в 2009 году вместе с коллегами Кэрол Грейдер (Carol Greider) и Джеком Шостаком (Jack Szostak) получила Нобелевскую премию по медицине «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы». Проще говоря, здесь все очень и очень серьезно.

Суть в том, что короткие теломеры связаны с более короткой продолжительностью жизни человека, в то время как обратное верно для длинных теломер. Что еще нужно знать об этих удивительных участках ДНК, защищающих хромосомы от повреждений, The Guardian расспросили у самой Элизабет Блэкберн. А мы резюмировали самое интересное из интервью в этом материале.

Что такое теломеры?

«Если подумать о хромосомах, которые содержат генетический материал, как о шнурках, то теломеры — это маленькие защитные наконечники на них. Они состоят из повторяющихся коротких последовательностей ДНК и с возрастом, как правило, изнашиваются. Когда теломеры не могут защитить хромосомы должным образом, клетки начинают работать хуже. Это провоцирует физиологические изменения в организме, которые повышают риски состояний и заболеваний, связанных со старением: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и многих других.

Но в каком-то смысле этот процесс поддается влиянию, потому что он происходит в организме каждого из нас с определенной скоростью, которая может изменяться. Фермент, называемый теломеразой, способен добавлять ДНК к концам хромосом, чтобы замедлить, предотвратить и частично отменить их сокращение».

Могут ли теломеры предотвратить старение?

«У каждого человека есть важный показатель здоровья — количество лет, в течение которых он остается активным и безболезненным. Старению и выходу организма из сферы здоровья в сферу заболеваний способствует как раз укорочение теломер. Но работа над теломерами ведется не с целью увеличения продолжительности жизни, хотя и все это, конечно, связано, но с целью предотвращения некоторых возрастных болезней».

Как быстро изменяется длина теломер?

«Иногда можно увидеть эффект и за несколько недель. Но чаще всего это долгосрочные изменения, которые происходят в течение периода от года до десяти лет».

Как сохранить теломеры?

«Хорошей новостью является то, что вам не нужно ходить в спортзал на три часа в день или бежать марафон раз в неделю. Люди, которые занимаются умеренными аэробными упражнениями — примерно три раза в неделю в течение 45 минут — имеют такие же теломеры, как и профессиональные спортсмены. Соединение разных видов активности тоже будет хорошей идеей. Одно исследование показало, что у людей, которые не концентрируются только на одном виде спорта, более длинные теломеры.

В то же время многие исследования, в которых принимали участие люди, страдающие хроническим стрессом, показывают, что размер их теломер зависит от того, насколько тяжело этот стресс переживается самим человеком. Но забота о теломерах особенно важна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Даже 10-15 минут легких упражнений будут полезны для теломер, если вы почти все время сидите».

Какой рацион полезен для теломер?

«Наличие в меню адекватного количества омега-3 жирных кислот, по-видимому, связано с улучшением состояния теломер, и является самым простым способом поддержания их в норме. Есть некоторые данные о преимуществах витамина D, но они, на мой взгляд, не совсем полноценны. Совершенно ясно одно: теломеры человека, который питается правильно, будут длиннее, чем теломеры того, кто потребляет большое количество обработанного мяса, сладких напитков и белого хлеба».

Как на длину теломер влияет брак?

«Существует общая тенденция для более длинных теломер среди людей в браке и людей с постоянными партнерами. Но мы также изучали женщин, которые раньше состояли в браке, в котором регулярно подвергались домашнему насилию, и их теломеры, конечно, были короче, причем это коррелирует с количеством лет (чем дольше брак, тем короче теломеры). Вероятно, это связано с тем, что женщины находились в стрессовой ситуации в течение длительного периода. Что касается детей, то одно исследование показало, что дети могут помочь здоровью теломер, но оно не было подтверждено независимыми исследованиями, а потому говорить о тенденции пока рано».


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Тим

    А теломер — это вообще что?

    18.12.2017 в 15:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: