Почему восемь часов — идеальная продолжительность сна

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
27.04.2017
26778
2


Исследователи давно доказали, что полноценный отдых ночью играет важную роль в функционировании всех систем организма. Сегодня мы точно знаем, что спать необходимо около 8 часов в сутки. Но почему именно восемь, а не шесть или, скажем, девять?

На самом деле, восемь — не произвольное число, придуманное учеными просто так, как вы, возможно, иногда думаете. Это действительно оптимальное количество часов, которые нужны нашему организму, чтобы восстановить силы. И тому есть как минимум два убедительных экспериментальных доказательства.

Первым доказательством стал лабораторный эксперимент, проводившийся в комнате без солнечного света и любых других визуальных ориентиров времени в течение недели. Днем участники должны были чем-то заниматься, а ночью им предоставлялась возможность отдохнуть. Несмотря на то, что на это выделяли как минимум 9 часов, участники эксперимента, по данным PopSci, в среднем спали все те же рекомендованные 8 часов.

Второе доказательство — небольшое исследование, проведенное в 1938 году ученым Натаниэлем Клейтманом (Nathaniel Kleitman) и одним из его учеников. Мужчины провели 32 дня в «Мамонтовой пещере» в Кентукки, одной из самых длинных и глубоких пещер в мире, полностью лишив себя солнечного света. Когда они проанализировали свой сон, то обнаружили, что также спали около 8-8,5 часов в сутки.

Чем опасен недостаток сна

В 2003 году Дэвид Дингес (David Dinges), исследователь из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), решил выяснить, как мало может спать человек, избежав влияния недосыпания на его познавательные способности.  Два эксперимента длиной в две недели каждый позволили обнаружить, что всего одна бессонная ночь является когнитивным эквивалентом вечеринки с алкоголем.

При этом группа, которая получала шесть часов сна, после 10 дней исследования была так же когнитивно ослаблена, как и те, кто не спал всю ночь. А группе, которая спала по четыре часа, потребовалось всего 3 дня, чтобы достигнуть того же уровня когнитивных нарушений. Можно ли восполнить пробелы, если спать больше на выходных? Этот вопрос заинтересовал и исследователей.

В ходе дополнительного эксперимента участникам дали три ночи «восстанавливающего сна», когда они могли спать столько, сколько им захочется. Когнитивные тесты показали, что участники все равно не вернулись на тот уровень, где находились в самом начале исследования. А это говорит о том, что если вы спите меньше 8 часов в течение рабочей недели, то вам нужно больше, чем выходные, чтобы вернуться в форму. И, к сожалению, пока ученые не выяснили, сколько именно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Stas

    Ваши доказательства бездоказательны. Кто-то когда-то что-то высчитал.




    0



    0

    15.05.2017 в 08:13
  • Stas

    Ваши доказательства бездоказательны. Кто-то когда-то что-то воспитал.




    0



    0

    15.05.2017 в 08:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: