Почему важно начать питаться правильно уже сейчас

Фото: Alena Haurylik / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
17.07.2017
13320
0


Не первый месяц собираетесь начать питаться правильно, но все никак не соберетесь? Вы не одиноки. И дело здесь не в силе воли и даже не в недостатке желания стать лучше, чем вы есть, но в том, что аббревиатура ПП предполагает определенное количество сложностей и ограничений, к которым хочется хотя бы немного себя подготовить.

Впрочем, придерживаться здорового рациона проще, чем кажется на первый взгляд. А новое исследование показало, что люди, которые вносят в меню даже небольшие изменения, чувствуют себя лучше и живут дольше, чем те, кто этого не делает. И это, пожалуй, лучшая мотивация.

Согласно исследованию, опубликованному в The New England Journal of Medicine, улучшение качества пищи всего на 20% связано со снижением риска смерти на 8-17% в течение следующих 12 лет. С практической точки зрения такое изменение может быть достигнуто заменой всего одной порции мяса в неделю на порцию орехов, богатых жирными кислотами, или бобовых, богатых растительным белком.

По словам Мерседес Сотос-Прието (Mercedes Sotos-Prieto), научного сотрудника Университета Огайо (Ohio University) в Афинах и ведущего автора исследования, эти результаты подтверждают то, что удалось доказать в ходе предыдущих исследований: позитивные изменения в рационе неизменно приведут к снижению риска смерти от хронических заболеваний на 17-26% (в зависимости от исходных показателей здоровья).

Важно иметь в виду, что если диета изменяется в худшую сторону — например, в ней становится больше транс-жиров, соли, сахара или обработанного мяса — то риск смертности возрастает с приблизительно той же скоростью. Так, греческим ученым удалось установить, что у некоторых участников исследования этот показатель стал на 6-12% больше в течение 12 лет, по сравнению с участниками эксперимента, качество питания которых не изменилось.

В ходе исследования ученые проанализировали данные примерно 48 000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет и около 26 000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. На одном из этапов их также разделили на три группы, после чего каждой группе было предложено в течение четырех лет придерживаться выбранной системы питания: сбалансированной диеты, средиземноморской диеты или диеты, направленной на снижение риска гипертонии (DASH).

Результаты показали, что первые две диеты, помимо общего снижения риска преждевременной смерти, были связаны с уменьшением риска смерти от сердечных заболеваний и инсульта (на 7-15%). А вот диета DASH не была связана со снижением какого-либо из рисков, что, как полагают ученые, вызвано отсутствием в меню рыбы или других продуктов, богатых здоровыми жирами .

«Правильное питание не подразумевает, что вы должны следовать строгому диетическому плану,  — заключает Мерседес Сотос-Прието в интервью Live Science. — Другое дело, что для здоровья и долголетия важно есть больше фруктов и овощей, цельных зерен, орехов и бобовых, а также сократить количество в рационе красного и обработанного мяса, сладких напитков, белого риса и муки».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: