Почему вам, возможно, не стоит отказываться от красного мяса

Фото: Catarina Belova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
16.10.2017
6532
0


Вряд ли сегодня получится найти человека, который ни разу не слышал (или, как вариант, не читал) о том, что красное мясо представляет огромную опасность как для здоровья человека, так и для состояния планеты. Что касается последнего, то здесь все действительно более чем однозначно: пагубные последствия парниковых газов от животноводства для атмосферы давно не ставятся под сомнение. По этому поводу даже запущена акция #NoRedOctober, в рамках которой людям рекомендуют отказаться от потребления красного мяса хотя бы на один месяц.

Но в отношении последствий употребления красного мяса в пищу все не так однозначно. Конечно, если есть его постоянно, то проблемы могут возникнуть. Но они способны появиться и при чрезмерном потреблении сыра, авокадо или, скажем, бананов, которые не связаны в нашем сознании с запретительными лозунгами. Правда ли красное мясо вредно для человека? Попробуем разобраться.

Польза и вред красного мяса

С одной стороны, многочисленные исследования на тему, проведенные в последние годы, показали, что красное мясо, будь это говядина на гриле, сосиски или бекон, и правда не самый лучший друг нашего организма. Дело в том, что такое мясо почти всегда богато жирами и холестерином, что напрямую связано со все возрастающим риском сердечных заболеваний и диабета. Другие исследования показывают, что регулярное потребление красного мяса также влияет на риск развития колоректального рака.

Но правда в том, что люди потребляют красное мясо уже очень и очень давно. Popular Science напоминает, что ископаемые останки животных, на которых были зафиксированы следы работы первых мясников, свидетельствуют, что человек начал есть красное мясо около 2,5 миллионов лет назад. И наши предки знали, что делали: красное мясо содержит множество питательных веществ, включая здоровую дозу белка, железо, витамин B12 и цинк.

Как отказаться от мяса и остаться здоровым

«Цинк, магний и витамины группы В не уникальны для красного мяса, но они, безусловно, являются его основными компонентами, — говорит в интервью Popular Science спортивный диетолог Лесли Бончи (Leslie Bonci). — Если вы откажетесь от мяса, то вам придется поработать над рационом. То есть, отправиться на поиски продуктов, которые смогут покрыть разницу».

Но может ли человек, который никогда не ел красное мясо, однако был бдителен по отношению к своему рациону, оставаться абсолютно здоровым? Бончи говорит, что теоретически это возможно, если этот человек обязуется постоянно следить за питательной ценностью меню. «Железо будет для вас главной проблемой, поскольку красное мясо — это простой, понятный и легкодоступный источник большого количества железа», — добавляет эксперт.

Железо: растительное и животное

На самом деле, железо, которое содержится в красном мясе, само по себе обладает определенными преимуществами. Известное как гем-железо, оно намного легче всасывается стенками кишечника, чем железо, которое можно найти в растительных продуктах. Ученые объясняют, почему это происходит: растительное железо, которое также называют «железо без железа», требует определенного уровня кислоты для эффективного усвоения организмом.

Так что возьмите на заметку: яблоки, шпинат, семена тыквы и прочие железосодержащие продукты растительного происхождения лучше всего потреблять с цитрусовыми или небольшим количеством уксуса.

В то же время в красном мясе железо присутствует в уже в готовой к поглощению форме, которая не требует никаких дополнительных ухищрений. По этой причине, к слову, говядину часто рекомендуют людям с железодефицитной анемией в качестве быстрого способа увеличения запасов железа в организме.

Существуют группы людей, склонных к дефициту железа, которым врачи не советуют отказываться от красного мяса. В их число входят женщины с тяжелым менструальным циклом, в период беременности и лактации, а также люди с такими желудочно-кишечными расстройствами, как болезнь Крона и язвенный колит. Ряд исследований также говорит о том, что некоторые препараты, подавляющие кислотность, могут привести к риску дефицита железа — но об этом стоит поговорить с лечащим врачом, так как все индивидуально.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: