Почему вам не нужно отказываться от молочных продуктов

Фото: Mascha Tace / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
26.05.2017
30655
6


Теория о том, что молочные продукты, будь это собственно молоко, творог или йогурт, оказывают негативное влияние на здоровье, существует уже давно. Но в последнее время вслед за разговорами о том, что большое количество молока в рационе может спровоцировать акне (это, к слову, действительно так), пошли разговоры о вреде молока для сердца, сосудов и иммунной системы в целом.

Правда ли, что если вы стараетесь питаться правильно, от молочных продуктов лучше отказаться? Если верить новым исследованиям, вовсе нет.

Ученые из Университета Рединга (University of Reading) в Великобритании проанализировали 29 исследований на тему, которые в основном проводились в течение длительного периода (больше месяца). В итоге команда обнаружила, что сердечно-сосудистые проблемы, такие как инсульты и сердечные заболевания, и смертность не были связаны с диетами с высоким содержанием в них молочных продуктов.

«Этот анализ дает дополнительные доказательства того, что молочная диета не обязательно будет вредна для вашего здоровья», — комментирует Medical Daily один из авторов исследования Джинг Гуо (Jing Guo).

Интересно, что в анализируемых исследованиях изучалось влияние на организм самых разных молочных продуктов, включая продукты с пониженным содержанием жира, ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием жира (например, сыры), о вреде которых говорят чаще всего.

«За последние пять-десять лет было много информации о том, что насыщенные жиры в молочных продуктах увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И люди все больше верят в это, хотя на самом деле насыщенные жиры ничего такого не делают», — объясняет The Guardian другой автор исследования, профессор Университета Рединга Ян Гивенс (Ian Givens).

Почему же мы привыкли думать, что высокое содержание жира в молочных продуктах — это плохо? Издание Authority Nutrition предполагает, что эта идея возникла в XX веке, когда частота заболеваний сердца и сосудов стала выше по всему миру. Тогда же исследования показали, что насыщенный жир, по всей видимости, повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, влияет на здоровье сердца. На самом же деле — и это давно удалось доказать — насыщенный жир хоть и поднимает уровень холестерина, но как плохого (LDL), так и хорошего (HDL).

Влияние жиров на организм человека изучали и в медицинской школе Гарвардского университета (Harvard University). Результаты исследований здесь позволили говорить о том, что в умеренных количествах насыщенные жиры весьма полезны, так как они «смазывают» наши сосуды, предупреждая их повреждения, а также помогают функционированию всех систем организма, включая мозг. Оптимальное их содержание в рационе при этом — 10-15% от общего количества жиров.

Конечно, все вышесказанное не означает, что нужно перестать относиться к жирам с осторожностью. Но что касается молочных продуктов, то им совершенно точно стоит дать «зеленый свет», не забывая, впрочем, следить за количеством сахара в составе.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]
  • Анна

    Ученые месяц проводили исследование! Молодцы! Но как же быть с «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла, где изучение длилось 20 лет? В этом исследовании объясняется, что животный белок, в отличие от растительного, сильно «закисляет» организм. Это значит, что кровь и ткани нашего организма приобретают большую кислотность. Телу такая кислотность не нравится, и оно пытается сопротивляться. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует кальций – это самый эффективный механизм. Но этот кальций нужно откуда-то взять. И организму приходится брать кальций из собственных костей!!! Потеря кальция, в результате, ослабляет кости, повышая риск трещин и переломов.




    0



    0

    28.05.2017 в 14:38
    • Alex

      @Анна: а куда девается кальций находящийся в молочных продуктах? Кроме того, речь идет о жирах, а не о белке, сколько его (белка) в молоке?




      0



      0

      28.05.2017 в 15:22
  • иколай

    я может дурак?. как этот бред можно читать. Русский человек издревле умывался холодной водой из колодца из реки, ручья. В СССР в магазинах продавали молоко в разлив из бидона 40 литров по битончикам в 3 литра покупателям и брали по 6 шесть литров на день. Мы выросли здоровые красивые крепкие, что девочки что мальчики. А сейчас голозадые европейцы ученые говорят нам молоке! современную молочную продукцию нельзя ни есть ни пить категорически. тем более давать детям.ОТРАВА! ни растишка ни чудо ёгорты ни эрмигут и брочее Г. НЕЛЬЗЯ. Молоко это крепкое здоровье. а найти хорошее молоко трудно, но можно. ищите и пейте.




    0



    0

    29.05.2017 в 00:50
  • Николай

    к стати почему на бутылках написано английским языком молоко? это Американец писал или Русский журналист ? Вопрос к писателю статьи? я бы Вас уволил.




    0



    0

    29.05.2017 в 00:56
  • Ринат

    Очередная проплаченная псевдонаучная статья, про учёных, которые выдали свою интерпретацию каких-то исследований. С выводом, всё хорошо, продолжайте) Такие же статьи выходят про пользу алкоголя, про пользу компьютерных игр, мяса, табака и т.д. Если заплатят, выйдет статья про пользу гомосексуализма для здоровья.
    Молочку давно не пью, т.к. организм плохо на неё реагирует, кальций (в разы больше) получаю от кунжута (делаю смузи с кунжутным молоком, например).
    Лучше не верить чужим глупостям, а быть внимательным к своим ощущениям)




    0



    0

    29.05.2017 в 07:28
  • АННА

    Молоко очень полезный продукт, если оно нормальной жирности, а обезжиренное пить, только деньги на ветер пускать. О вреде молока пишут те, у кого непереносимость на молочный белок (есть такое заболевание). С детства, еще при СССР, пили жирное молоко, ели жирные молочные продукты, творог жирный, кашы на молоке, сыры различные, выросли здоровыми и крепкими, в отличии от хилых европейцев. Да и сейчас старым привычкам не изменяю. И при всем этом холестерин в норме. А повышается он не от жирных продуктов, а от нарушения липидного обмена в организме, т.е. при определенных заболеваниях. Вывод- хочешь быть здоровым, ешь молочные продукты с нормальным % жирности, но всё должно быть в меру, переедать то же нельзя.




    0



    0

    29.05.2017 в 11:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000