Почему современные люди весят больше, чем 30 лет назад

Фото: LightField Studios / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
27.06.2017
4196
0


Наш вес — прямо отражение того, сколько мы едим и как часто занимаемся спортом. Этот факт не требует проверки и не подвергается сомнению, однако вам стоит знать, что есть и кое-что еще. Например, мы весим больше просто потому, что живем в XXI веке.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Obesity Research and Clinical Practice Journal, десятилетие, в котором живет человек, оказывает заметное влияние на массу его тела. Чтобы проверить свою гипотезу, американские ученые рассмотрели физическую активность 14 419 людей и системы питания 36 400 людей в период с 1971 по 2008 год.

Затем они отсортировали полученные данные, чтобы сравнить количество и качество потребляемой пищи и уровень активности каждого участника исследования с их возрастом и индексом массы тела (ИМТ). Анализ показал, что два человека одного возраста, которые потребляли одинаковое количество калорий и макроэлементов, но в течение двух разных лет (в 1988 году и в 2006 году) имеют разные ИМТ. Причем, у человека в 1988 году этот показатель был на 2,6 пункта ниже, чем у человека в 2006 году.

Это позволяет говорить о том, что современные люди на 5-10% тяжелее, чем люди того же возраста, пола и с тем же уровнем физической активности, но 20 или 30 лет назад. «Наше исследования показывает, что если сейчас вам, например, 40 лет, то вам нужно есть меньше и тренироваться больше, чтобы не набирать вес, чем если бы вы были 40-летним городским жителем в 1971 году», — говорит Business Insider ведущий автор исследования, профессор Дженнифер Кук (Jennifer Kuk).

Почему это происходит? Есть ряд предположений, которые могут объяснить постепенное увеличение веса.

Мы стали использовать больше лекарств. В их числе — различные антидепрессанты, одним из побочных эффектов которых является набор килограммов без внесения значительных изменений в рацион питания. По данным WebMD, до 25% тех, кто справляется со стрессом с помощью успокоительных, получают прибавку в весе (в среднем — на 4-5 килограммов).

Человеческий микробиом изменился. Кишечные бактерии, важная часть микробиома, способны заставить нас быстрее набирать вес при определенных условиях. Тенденцию к изменению состава кишечных бактерий, в частности, имеет мясо (благодаря гормонам и антибиотикам, присутствующим в большинстве продуктов животного происхождения, которые мы потребляем). Плюс, стоит учитывать и рост искусственных подсластителей в продуктах питания.

Наш рацион стал химически сложнее. По словам экспертов, чем больше химических веществ попадает в наш организм через желудок, тем более высока вероятность увеличения веса. Но для того чтобы отследить этот процесс, недостаточно внимательно читать упаковку на предмет наличия в чем-то, что вы собираетесь купить, стабилизаторов и ароматизаторов. Говоря об овощах и фруктах, например, важно учитывать потенциальный риск воздействия пестицидов. А иногда вредные вещества могут попадать в тарелку из-за упаковки товара, не соответствующей нормам.

Наша жизнь в XXI веке стала проще, а питание разнообразнее. Но это повлекло за собой ряд негативных факторов, с которыми можно и нужно справляться: планировать меню, всегда думать о том, что вы собираетесь съесть, и консультироваться с лечащим врачом в отношении приема того или иного препарата. А если вы хотите сбросить пару лишних килограммов — попробуйте больше двигаться и выбирать тарелки поменьше.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: