Почему сладкая газировка + белок — плохое сочетание

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
25.07.2017
7958
0


Опасность потребления сладких газированных напитков (особенно, в неограниченных количествах) регулярно обсуждается врачами по всему миру. Но недавние исследования позволяют добавить еще один пункт в список «против» подобных напитков. Журнал BMC Nutrition сообщает, что подслащенные напитки — не важно, газированные или нет — при потреблении их вместе с продуктами с высоким содержанием белка могут отрицательно повлиять на энергетический баланс, изменить ваши предпочтения в питании и даже заставить организм хранить больше жира.

«Мы обнаружили, что около трети дополнительных калорий, получаемых из сладких напитков, организм не расходует, в результате чего жировой обмен уменьшается и для метаболизма пищи требуется меньше энергии. Это снижает эффективность метаболизма в целом, заставляя тело хранить больше жира», — говорит EurekAlert ведущий автор исследования Шанон Касперсон (Shanon Casperson).

В эксперименте приняли участие 27 добровольцев, которые ели белковые продукты на завтрак, обед и ужин, но только один из приемов пищи сопровождался сладким газированным напитком, чтобы увидеть, как они работают вместе. При этом участники исследования должны были оставаться в так называемом комнатном калориметре — «умной комнате», которая помогала ученым отслеживать количество калорий, которые тратит каждый человек в течение минуты, а также количество питательных веществ, которые усваиваются его организмом.

Все это помогло определить, что напитки с высоким содержанием сахара понижали окисление жиров в среднем на 8%. И несмотря на то, что выборку нельзя считать репрезентативной, результаты исследования значительны, поскольку потребление сладкой газировки с белком очевидно, разрушает молекулы жира, которые обеспечивают тело (в частности, мышцы) энергией. Да, добавление чего-то сладкого в рацион после тренировки увеличивает количество калорий, которые наше тело сжигает, но эти сиюминутные выгоды в итоге не компенсируют замедленный обмен веществ.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что сочетание подслащенного напитка с едой влияет на обе стороны баланса энергии. С одной стороны, несмотря на высокую калорийность такие напитки не помогают людям чувствовать себя сытыми дольше. С другой стороны, жировое окисление уменьшается, так что полученные калории не расходуются в течение дня», — добавляет Касперсон.

Из этого следует, что яичница на завтрак, курица на обед и рыба на ужин не помогут вам похудеть, если вы сопровождаете их потребление сладким чаем или, что еще хуже, сладкой газировкой. Лучшим и более здоровым выбором в данном случае станет вода с лимоном, черный или зеленый чай без сахара или домашний лимонад с огурцом и ягодами — как вам больше нравится.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: