Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья

Фото: Sea Wave / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
13.04.2018
2018-04-13
18389
0


Считается, что шоколад, сделанный из семян дерева рода теоброма (или, упрощая, какао), люди начали употреблять в пищу примерно 3000 лет назад. С тех пор спрос на него неизменно рос — да и теперь это лакомство остается одним из самых популярных в мире. Несмотря на то, что ежедневное потребление шоколада в больших количествах вряд ли поможет вам похудеть — «шоколадная диета» Умы Турман, которой она следовала перед съемками в «Убить Билла» не в счет — его все чаще называют здоровой едой.  Прямо сейчас мы попробуем разобраться с тем, насколько это справедливо.

Ученые говорят, что на этот раз заявления вполне правдивы, но с несколькими оговорками. На самом деле, польза сладости для здоровья зависит от какао, из которого его делают, но не от шоколада как такового. То есть, белый шоколад, который не вполне себе шоколад, поскольку не содержит какао, считаться полезным точно не может. Чего не скажешь о молочных и темных вариациях шоколада, с орехами и сухофруктами или без.

Но поскольку мы определились, что здоровые бонусы шоколада зависят от какао, логично предположить, что ваше внимание должно быть сосредоточено на темном (или, как его еще называют, горьком) шоколаде с содержанием какао больше 70%.

Не шоколад, а какао

«Какао — хороший источник минералов, в числе которых магний (помогает поддерживать здоровье костей и способствует расслаблению мышц), железо (активизирует продукцию эритроцитов) и цинк (создает новые клетки в организме)», — поясняет Daily Mail диетолог Роб Хобсон (Rob Hobson). Кроме того, добавляет эксперт, какао содержит больше антиоксидантов, чем любые другие (ну, почти) продукты, существующие на планете. Эти антиоксиданты, называемые флавонолами, лежат в основе многих исследований, связывающих какао с защитой от разного рода болезней.

Что касается шоколада дополнительно насыщенного антиоксидантами или с добавлением суперфудов, то ряд исследований показывает, что он может быть чуть более полезен. Однако учитывая заинтересованность в подобных работах шоколадных компаний, активно финансирующих ученых, справедливость выводов еще предстоит проверить.

Настроение и кое-что еще

Известно, что какао увеличивает количество веществ в мозге, непосредственно связанных с настроением. Среди них, например, «позитивный» фенилэтиламин и триптофан, который превращается в знаменитый серотонин. Какао также содержит теобромин, который работает по аналогии с кофеином, но не вызывает зависимости и неприятных побочных эффектов вроде внезапного снижения продуктивности или легкого тремора.

Есть и другие научные данные относительно шоколада, которые позволяют говорить о том, что флавонолы в какао каким-то образом расширяют артерии, повышая их эластичность и таким образом снижая риск сердечного приступа. Иногда считается, что действие этих антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования нежелательных сгустков. Причем, согласно исследованиям, эффект после чашки какао без сахара может длиться до 6 часов.

Метаанализ исследований на тему, проведенный в Кембриджском университете (Cambridge University), показал, что как мужчины, так и женщины, регулярно потребляющие темный шоколад, на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца и имеют на 29% меньший риск инсульта.

Шоколад и мозговая активность

Согласно выводам, опубликованным в New England Journal of Medicine, страны с более высоким потреблением шоколада имеют больше Нобелевских лауреатов на душу населения. Звучит неплохо, согласитесь? Эта информация подводит нас к тому, что шоколад делает нас умнее. Или как минимум эрудированнее.

Действительно, исследования показали, что потребление какао по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к той части мозга, которая отвечает за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что всемогущие антиоксиданты в шоколаде также оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Иными словами, добавление какао-порошка в овсянку или молочный коктейль или пара ломтиков темного шоколада на завтрак в дополнение к кофе и бутерброду — отличная идея. По крайней мере для тех, кто хочет не просто увеличить количество минералов и антиоксидантов в рационе, но сделать это вкусно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,79 (Всего проголосовавших: 19)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: