Почему шоколад — больше не суперфуд

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
13.06.2017
3541
0


Если вы стремитесь питаться правильно, то наверняка знаете о том, что не все сладости вредны. Шоколад, например, значительно полезнее пирожных и конфет. А темный шоколад полезнее всех сладостей на свете, по крайней мере потому, что он хорошо влияет на работу сердца.

Но вот проблема: оказывается, несмотря на то, что, по данным ряда исследований, шоколад действительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, он все-таки небезупречен. Более того, положительная корреляция может быть обусловлена совсем не потреблением шоколада.

Все исследования, результаты которых говорят о положительном влиянии шоколада на организм, основаны на действии флаванолов — природных антиоксидантов. Эти вещества, помимо улучшения здоровья сердца, могут также снижать кровяное давление и регулировать свертываемость крови. Они содержатся в какао, а также в некоторых фруктах, овощах, красном вине и чае.

Именно поэтому, в сравнении с потреблением, например, белого шоколада, в производстве которого не используются какао-бобы, или молочного шоколада, в котором концентрация какао меньше, темный шоколад действительно полезен для здоровья.

В ходе одного из последних исследований были проанализированы данные более 55 000 пациентов, и это позволило говорить о том, что риск мерцательной аритмии (нарушения нормального ритма сердца) при умеренном потреблении шоколада может быть до 20% ниже, чем без него. Казалось бы, какие еще нужны доказательства?

Но если внимательно взглянуть на выводы, сделанные учеными, то можно обнаружить, что эксперты не исключают «остаточное смешение». Издание Popular Science расшифровывает: между снижением риска и потреблением шоколада, конечно, наблюдается связь, но положительные изменения, тем не менее, могут быть вызваны чем-то другим, совершенно не связанным с шоколадом.

Например, исследователи отмечают, что сладкоежки, принявшие участие в эксперименте, были более образованными и имели более низкий исходный риск высокого кровяного давления и диабета, чем те, кто предпочитал воздерживаться от шоколада.

Проще говоря, если мы что-то и знаем наверняка, так это то, что сбалансированная диета с большим количеством клетчатки и регулярная физическая активность способны улучшить здоровье сердца и сосудов. Не стоит отказываться от шоколада, если десерт доставляет вам удовольствие. Другое дело, что шоколад пора перестать называть суперфудом и лекарством от всех болезней, и, тем более, ждать, что ежедневное его потребление заставит сердце работать лучше.

Кстати, это справедливо для большинства продуктов, которые мы сегодня называем суперфудами. Но это уже совсем другая история.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: