Почему одни люди любят сладкое, а другие нет

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
16.08.2017
27836
3


Сложно спорить с тем, что именно вкус определяет, какие блюда и в каком количестве мы едим. Как нельзя отрицать тот факт, что в рационе одних людей присутствует больше пирожных, тортов, сахара в кофе и прочих сладостей, чем в рационе других. И нет, первые питаются так не потому, что не хотят вести здоровый образ жизни — они просто не могут по-другому. А если вы думали, что это просто отговорки, то у них появилось вполне научное объяснение.

Оказывается, риск ожирения и склонность к потреблению не самых полезных продуктов напрямую связана со вкусовыми рецепторами. Ученые из Корнельского университета (Cornell University) доказали, что «тусклые» (то есть, менее активные) рецепторы ограничивают нашу чувствительность к тем или иным вкусам, так что в итоге мы выбираем более сладкие напитки и более насыщенную подсластителями и ароматизаторами пищу, которую сложно назвать здоровой.

По мнению исследователей, эти результаты могут объяснить, почему некоторые люди кладут в утренний кофе, например, не одну, а три или даже четыре ложки сахара. «Мы обнаружили, что чем менее чувствительным к сахару становится человек, тем больше сахара появляется в продуктах, которые он потребляет ежедневно», — говорит ведущий автор исследования Робин Дандо (Robin Dando).

Как сообщает Science Alert, в исследовании приняли участие 50 добровольцев, которые пили травяной чай с низкой, средней или высокой концентрацией растения Gymnema sylvestre, способного временно блокировать рецепторы, распознающие сладкий вкус. Контрольной группе также был предложен травяной чай, но самый обычный, без чудодейственных добавок.

После этого участникам давали несладкий напиток и два дополнительных раствора — «более сладкий» (250 г сахарозы на литр) и «менее сладкий» (0 г сахарозы на литр) — попросив отрегулировать сладость в исходном напитке с помощью растворов, чтобы он стал максимально комфортным с точки зрения вкуса.

«Есть предположение, что избыточный вес может снижать чувствительность рецепторов, и таким образом уменьшать интенсивность вкуса. Поэтому тучный человек может начать искать более интенсивные стимулы для того, чтобы достичь удовлетворительного для него уровня в питании, и лишь усугубить свое положение», — добавляет Дандо.

Интересно, что в ходе нескольких исследований на ту же тему, проведенных ранее, ученым удалось доказать, что худые люди более чувствительны к вкусу жира в пищевых продуктах. Так что вкусовые рецепторы, «настроенные» определенным образом, могут работать и в обратную сторону. Впрочем, мы пока ничего не знаем о том, можно ли (и если да, то как) перенастроить рецепторы самостоятельно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Константин

    В детстве (начальная школа) я доводил количество сахара на 1 стакан чая до 7 ложек. И чай не казался мне особенно сладким. Но потом решил, что это много и стал уменьшать количество сахара. Доведя его снова до 2 ложек. И, что характерно, вкусовые ощущения у меня вернулись к норме. Т.е. 2 ложки казались мне теперь такими же сладкими, как 7 раньше. Вывод: чувствительность вещь относительная.




    0



    0

    24.08.2017 в 18:21
  • зина

    С одинаковым удовольствием пью сладкий и несладкий чай




    0



    0

    24.08.2017 в 20:06
  • Иван

    Константин, можно просто три дня посидеть на воде и все вкусовые ощущения обострятся. Обычная белокочанная капуста после трех дней на воде, будет содержать гораздо больше вкусовых оттенков чем дорогое вино на полный желудок 🙂




    0



    0

    25.08.2017 в 11:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: