Почему мы едим вредную пищу и как перестать это делать

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
19.04.2017
3339
0


Когда мы идем в кинотеатр, то обязательно берем в зал большую порцию попкорна или начос с острым соусом. А когда в пятницу, уже дома, садимся смотреть сериал или новый выпуск шоу «Голос», прихватываем из кухни чипсы или сухарики — чтобы было веселее.

Почему так сложно устоять перед вредными закусками? И почему, если нам удается отказаться от них, все перечисленные действия уже не кажутся такими приятными? Ответ знают ученые, которым удалось выяснить, что все дело в привычке.

Как формируются пищевые привычки

«Когда мы неоднократно потребляем определенную пищу в определенной среде, наш мозг постепенно приходит к тому, что начинает связывать пищу со средой. Это заставляет нас продолжать есть, даже когда мы не голодны или пища имеет не очень приятный вкус», — комментирует Дэвид Нил (David Neal), профессор психологии в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California) и один из ведущих авторов исследования.

В ходе научного эксперимента, призванного подтвердить или опровергнуть изначальное предположение, людям, которые собирались пойти в кинотеатр, ученые раздавали попкорн. Причем, если половина участников получила свежий попкорн, то второй половине достался попкорн недельной давности. Результаты показали, что те участники, которые обычно едят попкорн в кинотеатре, съели одинаковое количество закуски, независимо от того, была она свежей или нет. В то время как те, кто почти никогда не берет попкорн на сеанс, съели больше свежего попкорна.

«Люди уверены, что их пищевое поведение в основном зависит от вкуса блюд. Никто не скажет, что любит холодный, недельный попкорн, — говорит Live Science Венди Вуд (Wendy Wood), профессор психологии и бизнеса в USC. — Но как только мы сформировали привычку в еде, нам уже неважно, вкусна ли она. Мы будем есть примерно одинаковое ее количество раз за разом».

Как перестать есть вредную пищу

В финале исследования контрольная группа добровольцев ела два вида попкорна во время просмотра видеоклипов в конференц-зале. Без привычного сопровождения в виде фильма даже те, кто обычно берет попкорн на сеанс, съели значительно меньше закуски, если она была несвежей. Это позволило сделать вывод, что минимальное изменение пространства приводит к тому, что вы перестаете бездумно поглощать вредную пищу, и уж точно обращаете внимание на ее вкус.

Исследователи, впрочем, нашли способ положить конец «бессмысленным приемам пищи» без изменения локации. В ходе дополнительного эксперимента добровольцам еще раз дали свежий и черствый попкорн, но половину попросили есть доминирующей рукой, а вторую — наоборот. В итоге киноманы, которые использовали недоминирующую руку, съели гораздо меньше. И, что самое удивительное, эта техника работала даже с очень сильными привычками питания.

Так что если иногда вы не в силах справиться с наваждением в виде пакетика чипсов, все того же попкорна или картошки фри, возможно, вам стоит попробовать этот метод.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: