Почему лектины — это новый глютен

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
02.08.2017
6857
0


Углеводы, молочные продукты, жиры — вот все то, что мы исключали из рациона следуя трендам и стремясь как можно быстрее избавиться от лишних килограммов. И пока диеты без глютена (самый свежий фуд-тренд) сдают свои позиции по причине все большего количества информации о том, что это может быть не просто бесполезно, но даже вредно, им на пятки наступают лектины.

Лектины (от лат. legere — собирать) — белки и гликопротеины, способные связывать остатки углеводов на поверхности клеток. С 2016 года количество статей на тему лектинов и ожирения, в которых утверждалось, что эти белки мешают похудению и провоцируют воспалительные процессы в кишечнике, увеличилось в несколько раз. И это позволило диетологам говорить о том, что лектины вот-вот станут новым глютеном.

В число продуктов, которые содержат лектины, входят цельная пшеница, бобовые, орехи, баклажаны, помидоры, картофель, перец, молоко и яйца. И исключение всего этого из рациона, согласитесь, не особенно похоже на сбалансированную диету. «Неумеренное потребление лектинов действительно может нанести вред организму, но истории известно больше, чем нам говорят», — комментирует The Independent Меган Росси (Megan Rossi), официальный представитель Британской диетической ассоциации (British Dietetic Association).

На самом деле, потребление «вредного» количества лектинов — довольно сложная задача. И пока пища, которую вы едите, приготовлена должным образом, лектины не являются для вас проблемой. Впрочем, Росси отмечает, что для некоторых людей, имеющих хронические проблемы с кишечником, лектины действительно могут быть небезопасны. Но перестраивать рацион с учетом минимизации в нем лектинов в этом случае может только специалист, такой как врач общей практики или диетолог.

Сегодня обсуждение лектинов похоже на недавние утверждения о том, что глютен — зло в чистом виде. «Ограничение каких бы то ни было групп продуктов в рационе значительно увеличивает риск недостаточности питания, — предупреждает Меган Росси. — И польза для здоровья, связанная с продуктами, содержащими лектины, которые нормализуют работу желудка и кишечника и богаты антиоксидантами, во много раз превосходит негативные их последствия для подавляющего большинства людей».

К слову, исследования показывают, что именно лектины наделяют томаты (и, как следствие, другие лектиносодержащие продукты) потенциально противовоспалительными и противораковыми свойствами. «Учитывая это, исключение всех лектинов из меню не просто сложно, но и невозможно», — заключает Росси.

Остается добавить, что неслучайно одной из самых полезных систем питания в мире считается средиземноморская диета. Этот рацион, построенный на большом количестве овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, семян и оливкового масла, по данным последних научных экспериментов, связан с предупреждением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (на 10%) и всех причин в целом (на 8%).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: