Почему групповые тренировки лучше, чем самостоятельные

Фото: Uber Images / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
07.11.2017
3192
0


Групповые тренировки вполне могут казаться вам непривлекательными: большое скопление людей, ощущение, что на вас все время кто-то смотрит (и, конечно, осуждает), а также обязательные выскочки в первых рядах, которые заваливают инструктора вопросами не по теме. С другой стороны, вам будет полезно знать, что у тренировок в группе есть ряд преимуществ. Так, новые исследования показывают, что они как минимум эффективнее в вопросах борьбы со стрессом.

По данным исследования, опубликованного в Journal of the American Osteopathic Association, фитнес в компании снижает уровень стресса примерно на четверть, в то время как при одиночной тренировке не происходит вообще никаких изменений. В подтверждающем это эксперименте приняли участие 70 студентов-медиков, которых разделили на три группы, где первая посещала групповые занятия в фитнес-клубе, вторая — тренировалась самостоятельно, а третья вообще не занималась спортом.

В финале 12-недельного исследовательского периода, как сообщает Medical Daily, те из участников, которые посещали именно групповые занятия, имели более низкий уровень стресса и лучшее физическое и умственное состояние, по сравнению с двумя другими группами. «Так мы пришли к выводу, что посещение групповых занятий может стать эффективным решением при стрессовых перегрузках», — пишут авторы.

Несмотря на то, что в исследовании участвовали исключительно студенты-медики, ученые предполагают, что результаты будут справедливы и для других людей, которые ежедневно испытывают стресс на работе или учебе. К тому же, предыдущие исследования не раз показывали, что физическая активность положительно сказывается на нашем психическом здоровье, только если речь не идет о психических заболеваниях (в этом случае спорт тоже полезен, но какой и в каких формах — предстоит решить лечащему врачу).

Ученые добавляют, что в начале исследования студенты сами решали, в какую из «групп активности» они попадают, так что их склонности могли повлиять на результаты. Кроме того, важно принять во внимание, что тренировки в группах продолжались в два раза дольше, чем индивидуальные. «Мы думаем, что эффективность групповых тренировок напрямую связана с так называемыми общественными выгодами. То есть, когда мы выполняем трудную задачу вместе с друзьями, она перестает казаться такой уж трудной за счет поддержки и положительного азарта», — добавляет ведущий автор исследования Дайна Йоркс (Dayna Yorks).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: