Почему дуриан так плохо пахнет и при чем здесь его «родственники»

Фото: naito29 / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
11.10.2017
3598
0


Дуриан — тропический фрукт, который едва ли не чаще называют «самым вонючим фруктом во Вселенной». Но так же часто, как и о невероятно неприятном запахе дуриана, люди говорят о его божественном вкусе. Вот почему почти каждый, кто отправляется в отпуск в страны Азии, решается его попробовать. Совсем недавно ученые получили геном дуриана и обнаружили, чем именно объясняется его вонючесть. А, кроме того, выяснили, что у короля тропических фруктов есть родственник, который вас точно удивит.

Что общего у дуриана и шоколада

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Genetics, группа ученых секвенировала геном дуриана, чтобы выявить источник характерного для фрукта зловонного запаха. «Теперь, когда у нас есть молекулярная структура дуриана, мы можем сравнивать ее с последовательностями растений, которые уже были изучены, — говорит ведущий автор исследования Патрик Тан (Patrick Tan). — Это уже позволило увидеть, что ближайший родственник дуриана — всеми любимое какао«.

Сначала может показаться странным, что какао-бобы, которые дают нам такую прекрасную вещь, как шоколад, имеют нечто общее с дурианом. Но как только вы это узнаете, то сходства, на самом деле, становятся очевидными: по крайней мере, с внутренней стороны два плода выглядят очень похоже. Интересно, что еще одним родственником дуриана — уже по второй линии — является хлопок.

Запах как способ выжить

Но, кажется, мы забыли о запахе, выяснить происхождение которого было здесь основной задачей. Согласно новому исследованию, геном дуриана содержит примерно 46 000 генов, что почти в два раза больше, чем в ДНК человека. Впрочем, это всего лишь повторы того набора генов, которые фрукт когда-то позаимствовал у какао, с небольшими погрешностями или несущественными изменениями.

Дублирование генома, по существу, позволяет первоначальному набору генов продолжать выполнять свои основные функции, в то время как второй набор может свободно развиваться, в результате чего фрукт приобретает необычные особенности. В данном случае — оболочка дуриана и его острый, ни с чем не сравнимый запах.

«Это похоже на то, как если бы вы клонировали себя. И в то время как одна версия вас занимается готовкой, уборкой и ходит на работу, другая делает все, что ей хочется — гуляет по городу, пишет стихи и посещает рестораны», — объясняет Патрик Тан в пресс-релизе.

Последующий анализ данных позволил ученым говорить о новом классе генов, названных MGL (метионин гамма-лиазы). Эти гены контролируют синтез летучих сернистых соединений, которые, в свою очередь, отвечают за резкие ароматы, такие как запах тухлых яиц, гниющего мяса или фекалий. Таким странным образом фрукт привлекает внимание приматов (например, орангутанов), которые поедают его и разносят его семена.

Исследователи надеются, что понимание генома поможет агрономам вывести «идеальный дуриан», который останется таким же вкусным, но не будет обладать отвратительным запахом. Еще пара слов о дуриане: Popular Science напоминает, что в нем содержится так много натуральных сахаров, что людям с диабетом следует ограничить потребление этого фрукта. Хотя, учитывая запах и доступность дуриана в наших широтах, сделать это, в сущности, не так уж сложно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: