Почему диета на соках — не то, чем кажется

Фото: Toa Heftiba / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
31.01.2018
2018-01-31
4572
0


Пьете смузи, зеленые соки, фруктовые коктейли и прочие health-смеси, чтобы похудеть? Несмотря на то, что это кажется разумным решением, у медали есть и темная сторона. Да, в них действительно много витаминов. Да, они и правда повышают энергетический потенциал (во всяком случае, на какое-то время). Но если говорить об избавлении от лишних килограммов, то здесь они совершенно не работают, лишь добавляя калорийности вашему рациону.

«Соки и фруктово-овощные коктейли — простой и невероятно вкусный способ получать больше пользы без особых проблем». Как-то так работает маркетинг условно-правильного питания, куда можно отнести большую часть брендов, поставляющих на рынок здоровые напитки, ореховые смеси с приправами и фитнес-батончики. Но вы будете удивлены, узнав, что чудо-соки не делают вас худее с каждым днем, как вам того хотелось бы. Напротив, они лишают организм важных элементов и насыщают его лишним сахаром.

Справедливости ради отметим, что исследования очень часто выступают за соки, а не против. Причина очевидна: они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и обеспечивают тело антиоксидантами, важными для функционирования всех систем. Но для большинства из нас риски здесь перевешивают выгоды. Ниже — три причины, по которым вам стоит отказаться от соков или, если вы пока не адепт соковой диеты, никогда не начинать.

Недостаток волокон

В процессе приготовления сока из фруктов и овощей, входящих в его состав, удаляется большая часть волокон, сводя к минимуму питательную ценность итогового продукта. В результате сок уже не даст вам тех же бонусов, что и целые плоды, о пользе которых ученые не перестают говорить. Кроме того, потребление жидкостей, по данным клиники Мейо, не избавляет от голода, а значит, очень скоро (минут 15-20 — засекайте) вы снова захотите перекусить.

Между тем, волокна нашему организму решительно необходимы. Они помогают держать в норме уровень сахара в крови, контролируют сытость, улучшают пищеварение, снижают риск диабета и компульсивного переедания. “Соки могут саботировать потерю веса, потому что в них почти нет клетчатки, а также потому, что они лишают вас прелести жевания и глотания, вслед за которыми в мозг обычно направляются гормоны насыщения”, — говорит Daily Mail Online диетолог Джонатан Вальдес (Jonathan Valdez).

Избыток сахара

Диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск болезней сердца, диабета второго типа и ожирения — то есть, максимально распространенных в современном мире заболеваний. “Но хотя маленький кусочек свежих фруктов является здоровым дополнением к любой диете, он же способен стать заметным источником сахара, — говорит диетолог Джени Зайтлин ( Janie Zietlin). — Когда мы имеем дело с соком, важно понимать, что в него входит большое количество фруктов, а иногда крахмалистые овощи и подслащенные основы вроде миндального молока или кокосовой воды”.

Другими словами, в соке, содержащем свеклу, морковь и яблоки, может содержаться более 30 граммов сахара. И это при дневной норме в 25 граммов сахара для женщин и 37 граммов сахара для мужчин. Так что о том, что перед нами напиток хоть сколько-нибудь диетический, говорить уже не приходится.

Высокая (или низкая) калорийность

Существует два разных способа потребления зеленых (а также любых других) соков: замена одного из приемов пищи или дополнение к текущему рациону. В первом случае вы будете регулярно недобирать в калориях, за счет чего, конечно, похудеете. Только вот вес по возвращении к нормальному рациону вернется быстрее, чем вы успеете обновить гардероб. 

Во втором случае, поскольку соки не содержат волокон, оказывая меньшее влияние на сытость, это может привести к перееданию в смысле запланированного количества калорий. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что содержащие сахар напитки, позиционируются они как полезные или нет, всегда способствуют увеличению массы тела.

“Большинство худеющих знают, что газировка — это плохо. Но когда они заменяют ее на коктейль из овощей и фруктов, то забывают, что калорийность рациона продолжает увеличиваться”, — объясняет в интервью NBC News врач Сьюзан Бессер (Susan Besser).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: