Плохое о хорошем: как антиоксиданты могут вызывать рак

Питание и ЗОЖ
17.07.2019
2019-07-17
Фото: foodism360 / unsplash.com
0

Если вы регулярно читаете наш сайт, то знаете, что некоторые очевидно полезные вещества могут быть не такими уж полезными, когда смотришь на них с другой стороны.

Например, витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, способен как защищать от рака, так и увеличивать его риски. И то же самое, возможно, происходит с витамином А, о чем заговорили еще в 1996 году, когда добавки с бета-каротином привели к более высоким показателям рака легких.

Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, приводит все эти выводы к единому знаменателю, указывая, что любые антиоксиданты, по всей видимости, будут опасны в больших количествах. Потому что свободные радикалы, с которыми они призваны бороться, представляют собой нечто более сложное, чем большинство из нас думает.

Это правда, что свободные радикалы повреждают клетки, так что чем меньше их в организме (по сравнению со средним показателем), тем лучше. Но без свободных радикалов наше тело тоже не сможет обойтись.

Дело в том, что в организм иногда попадают вещи, от которых стоит избавляться — бактерии, вирусы, патогены. Иногда вред организму наносят даже его собственные клетки, которые в ответ на тот или иной стимул начинают бесконтрольно делиться, увеличивая риск мутации. Почти все воспаления в организме при этом связаны со свободными радикалами, благодаря которым иммунная система и идентифицирует проблему.

Баланс — вот что главное.

Здоровый баланс между свободными радикалами и антиоксидантами гарантирует, что тело будет защищено ровно настолько, насколько его необходимо защитить. Если же антиоксидантов в организме вдруг оказывается слишком много, они начнут вмешиваться в работу свободных радикалов. И это, логично, ни к чему особенно хорошему не приведет

Кроме того, предварительные исследования показывают, что большое количество антиоксидантов может уменьшать пользу, получаемую от физических упражнений.

Что здесь стоит иметь в виду, так это то, что почти невозможно получить критически высокий уровень антиоксидантов из пищи — так что вы можете спокойно продолжать есть овощи и фрукты. С другой стороны, с антиоксидантными добавками и правда следует быть осторожнее.

Так что, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. А если очень хочется добавить в меню витамины — например, для поддержки иммунитета при смене сезонов — попросите порекомендовать что-нибудь своего лечащего врача.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: