Пиво может быть полезно? Да, однако есть несколько «но»

Фото: elevate / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
14.08.2018
2018-08-14
7349
2


Исследователи обнаруживают все новые доказательства потенциальной полезности пива. Впрочем, здесь, как и в разговоре об алкоголе вообще, не обходится без разного рода «но». О том, что важно иметь в виду, а также о том, почему пиво, скорее всего, полезнее вина и о том, стоит ли отказываться от алкоголя полностью, порассуждаем (в очередной раз) прямо сейчас.

Кое-что об умеренных количествах

Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of the Medical Sciences, показало, что мы не должны сомневаться в «питательных и медицинских преимуществах умеренного потребления алкоголя в рамках здорового образа жизни». Анализ данных показал, что пиво содержит больше белка и витаминов, чем вино, обладая все таким же высоким содержанием антиоксидантов, которые, как мы знаем, способны защитить сердце и сосуды.

Разумеется, не обошлось здесь и без предостережений, поскольку исследователи отдельно отмечают, что это относится только к потреблению алкоголя в разумных количествах. А вот что именно следует считать разумным, Минздрав каждой страны определяет самостоятельно. Впрочем, в среднем это почти всегда одна-две порции алкоголя в день для мужчин и одна порция алкоголя в день для женщин.

История, добавляют ученые, также будет справедлива лишь в том случае, если диету человека можно назвать сбалансированной. То есть, если она не полностью состоит из фастфуда и соленых закусок, которые поставляются к пиву.

Польза пива: полифенолы и минералы

В комментарии для South China Morning Post гонконгский диетолог Сиси Ип (Sisi Yip) говорит, что пиво, несмотря на свою нездоровую репутацию, содержит удивительное количество здоровых соединений.

«Пиво, например, содержит следовые количества минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, фторид и кремний, — говорит она. — Также в пиве полно полифенолов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты, которые добавляют напитку вкус и аромат, но,  кроме того, полезны для здоровья».

Действительно, исследования показали, что полифенолы — встречающиеся в природе химические вещества — могут снизить риск развития атеросклероза, диабета второго типа и сердечных заболеваний за счет своих противовоспалительных мощностей. Что касается диабета, то ксантогумол, содержащийся в хмеле, в ходе нескольких исследований был связан со снижением вероятности резистентности к инсулину у мышей, которые следовали диете с высоким содержанием жиров.

Сиси Ип отмечает, что обычное пиво, если сравнивать его со светлыми или темными сортами, имеет самый высокий уровень полифенолов. Впрочем, безалкогольное пиво может похвастаться теми же преимуществами — и это важно учесть, имея в виду, что бесконтрольное потребление алкоголя связано с широким спектром заболеваний, среди которых ысокое кровяное давление, заболевания печени и потеря когнитивной функции. Не говоря уже о большом количестве калорий и углеводов в нем.

Как пить пиво без вреда для здоровья

По словам эксперта, самый правильный подход для тех, кто любит пиво, состоит в том, чтобы рассчитать максимально допустимое количество напитков в неделю. «Как мужчинам, так и женщинам не рекомендуется пить более четырнадцати напитков в неделю», — резюмирует Ип.

Что интересно, немецкие исследования, опубликованные в Scientific Reports, показали, что пиво, в числе прочего, может сделать людей счастливее. Каким образом? Дело в том, что потребление его в умеренных количествах, вероятно, активизирует выработку хорошего гормона дофамина.

Если вы не любите пиво, но все же хотите побаловать себя алкогольным напитком, есть ли здоровые альтернативы? Диетологи говорят, что в этом случае стоит выбирать вино, ограничивая его потребление бокалом или, максимум, двумя. «Исследования показывает, что вино обладает сходными защитными эффектами в смысле сердечно-сосудистых рисков», — заключает Сиси Ип.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Влада

    Алкоголь, в любом виде, это ЯД для организма, и точка! Разве можно быть чуть беременной, или немножко «голубым», или малость садистом, или наполовину лесбиянкой?

    15.08.2018 в 11:26
  • Александр

    У НАС В Абхазии нет спиртного.все то,что в мире называют спиртным,у нас это обычный продукт питания.По продолжительности жизни,как Вам всем известно мы далеко не последние.Просто есть понятие»культура пития».Придерживайся, и пей до глубокой старости.Следующий тост ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ !!!

    16.08.2018 в 19:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: