Пиво и чипсы как способ дожить до 100 лет: что об этом думают ученые

Фото: Impact Photography / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
16.03.2018
2018-03-16
43260
0


Спросите Матильду Курчиа (Matilda Curcia) из Калифорнии, как ей удалось дожить до 100 лет, и она скажет, что за это нужно благодарить пиво. Нет, вы не ослышались: пинта пива и три картофельных чипсинки каждый вечер, чтобы даже в этом возрасте чувствовать себя отлично. Рассказываем, как это работает, а заодно — что об оригинальном подходе думают ученые.

«Я каждый день стараюсь делать какие-нибудь несложные упражнения, но каждый вечер я пью пиво и съедаю несколько картофельных чипсов, — говорит Матильда в интервью NBC 7 San Diego. — И мне кажется, что я вполне здорова. В том смысле, что у меня ничего не болит». Что касается физической активности, то женщина сообщает, что вместе со своим давним другом и соседом Микки, которому тоже недавно исполнилось 100 лет, они занимаются ходьбой, а иногда отправляются и на полноценные велопрогулки.

Помимо безусловной любви к пиву и чипсам, Матильда Курчиа уже очень давно курит. И не планирует отказываться от вредной привычки. Несмотря на то, что это, как и алкоголь, не вполне сочетается с ЗОЖ и долголетием, заявление Матильды (во всяком случае, относительно пива) соответствует выводам The 90+ Study — одного из крупнейших исследований «старейшин» по всему миру. Свежий анализ данных показал, что люди старшего возраста, которые потребляют умеренное количество алкоголя (около двух бокалов вина или пива) каждый день, живут дольше, чем те, кто старается держаться от алкоголя подальше.

«Этому нет объяснения, но ученые отлично знают, что разумное потребление алкоголя связано с долголетием», — эти слова Клаудии Кавас (Claudia Kawas), соавтора The 90+ Study, приводит Today. Справедливости ради отметим, что пока одни эксперты и исследования подтверждают позитивные функции алкоголя, другие скептически относятся к его роли в долголетии, напоминая, что чрезмерное увлечение напитками «с градусом» увеличивает риск развития рака и может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

В чем научное сообщество и сходится, так это в том, что физические упражнения, с пивом или без, крайне важны для долгой жизни. Матильда Курчиа подтверждает это, заявляя, что ни дня не проводит дома, даже если чувствует, что сегодня способна лишь на короткую прогулку до магазина.

Данные The 90+ Study, опять же, подтверждают, что всего 15 минут физической активности в день прочно связаны с долголетием. Причем, не так важно, какого типа эта активность. Если же говорить об оптимальной ежедневной нагрузке, то, по словам Клаудии Кавас, она должна составлять примерно 45 минут. Также регулярные упражнения улучшают навыки памяти и мышления у людей старше 50 лет, о чем свидетельствуют результаты исследования Johns Hopkins Hospital, проведенного в 2017 году.

Если говорить о чипсах, то сама Матильда Курчиа уверена, что контроль над порцией — ключ к управлению весом без вреда для психического здоровья. Но эксперты в области питания совершенно уверены, что здесь не обошлось без удачной комбинации генов, которая чаще всего и позволяет людям жить долго и чувствовать себя прекрасно, несмотря на нездоровые привычки. А вывод из всего вышесказанного такой: некоторые счастливчики действительно могут наслаждаться беконом и виски каждый день, но на это имеет право далеко не каждый.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,14 (Всего проголосовавших: 14)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: