Паучье молоко лучше, чем коровье — и вот почему

Фото: Iman Soleimany Zadeh / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
07.12.2018
2018-12-07
6167
0


Вы удивитесь (хотя если читали наш текст про тараканье молоко, то, возможно, не очень), но некоторые пауки производят молоко. Но что здесь еще более удивительно, так это то, что паучье молоко куда более питательно, чем коровье. И в контексте борьбы ученых за экологичные варианты потребления, с каждым годом только набирающей обороты, этот продукт выглядит ну очень многообещающе.

Начнем с главного: да, потомство пауков может быть больше похоже на младенцев, чем всем нам кажется. Потому, например, что некоторые самки пауков могут производить питательную молочную жидкость, которая обеспечивает маленьких паучков всеми питательными веществами, которые необходимы им для роста и развития.

Впрочем, некоторые виды пауков выбирают для этих целей что более традиционное (для паучьего клана, конечно), например, небольших насекомых или пыльцу. Исследования также показали, что ряд пауков вообще отказывается от пищи до тех пор, пока они не становятся достаточно большими, чтобы охотиться.

Но Toxeus magnus, тип прыгающего паука, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается от остальных, сообщает New Scientist. Их малыши очень быстро растут, так что в первые 20 дней своей жизни достигают почти половины взрослого размера. Причем, ни сами пауки, ни самки в это время не покидают гнездо для сбора пищи.

«Какое-то время мы не могли понять, почем они продолжают расти. Но потом я увидел, как один маленький паук цепляется за живот своей мамы, — говорит Жанки Чен (Zhanqi Chen) из Китайской академии наук (Chinese Academy of Science). — Так у нас появилось весьма радикальное предположение, что, возможно, самки кормят свое потомство чем-то, что производит их собственный организм».

В итоге, когда Чен с коллегами поместили самок под микроскопы и слегка надавили на их животы, они обнаружили, что из них выходит несколько капель сливочно-белой жидкости, очень похожей на ту, которой кормят своих детей млекопитающие. Анализ жидкости показал, что она, во-первых, содержит жиры, а во-вторых, белок — причем, что самое невероятное, его здесь в четыре раза больше, чем в коровьем молоке.

Безусловно, секреция молока — процесс, характерный исключительно для млекопитающих. Но ученые говорят, что белую жидкость, выделяемую самками пауков, все равно справедливо называть именно молоком, поскольку она, очевидно, служит тем же целям, что и грудное молоко.

Авторы открытия добавляют, что пока не совсем ясно, как именно Toxeus magnus производят питательную жидкость. Однако у них есть версия, что оно может быть «изготовлено» из неоплодотворенных яиц, которые самка каким-то образом перерабатывает.

Но проверка гипотезы — не единственное, что предстоит сделать ученым на следующем этапе. Они также планируют посмотреть, какие перспективы может открыть паучье молоко или его лабораторные аналоги для питания человечества.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: