Парю где хочу: 4 мифа об электронных сигаретах

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
24.03.2017
4164
0


Маркетинг электронных сигарет строится на том, что вейпы — это чистая и чуть ли не полезная для здоровья альтернатива традиционным сигаретам. Эксперты компаний-производителей говорят о том, что вейп помогает бросить курить быстрее и качественнее, чем специальные пластыри и спреи. А сами вейперы уверены, что в процессе парения они не наносят своему организму существенного вреда.

Однако реальность намного сложнее, чем реклама и «сарафанное радио». В этом материале мы собрали сразу четыре распространенных мифа об электронных сигаретах, в которые вы должны перестать верить прямо сейчас.

Миф 1. Пары от электронных сигарет чистые

Жидкость которая «испаряется» в процессе курения электронной сигареты, содержит никотин, воду, растворитель (обычно глицерин или пропиленгликоль) и ароматизаторы. И хотя эта смесь может казаться достаточно чистой, система доставки устройства не предполагает дополнительной фильтрации, так что электронные сигареты могут наполнять организм вредными химическими веществами.

Так, исследователи нью-йоркского Roswell Park Cancer Center обнаружили в вейпах тяжелые примеси (от формальдегида до металлов) и ацетон. Плюс, пропиленгликоль является известным глазным и респираторным раздражителем.

Более того, пользователи могут самостоятельно усиливать действие электронной сигареты, вдыхая пар слишком часто, в результате чего дым получается более плотный и богатый никотином. В ходе экспериментов удалось выяснить, что в этом случае и количество вредных продуктов, поступающих в организм, увеличивается.

Миф 2. Вейпинг помогает бросить курить

Несколько исследований, изучающих использование или отсутствие использования электронных сигарет в процессе отказа от курения, имели неоднозначные результаты. Некоторые исследования показали, что люди, которые использовали вейпы, конечно, курили меньше обычных сигарет, однако это никак не повышало их шансы на успех кампании.

Live Science сообщает, что анализ данных по теме говорит все о том же — электронные сигареты не помогают человеку отказаться от сигарет обычных. Кроме того, есть научные работы, которые свидетельствуют о том, что вейпы «помогают» некурящим людям пристраститься к никотину. И это особенно важно, учитывая, что, согласно опросам, более 1/3 молодых вейперов никогда не курили прежде.

Миф 3. Электронные сигареты безопасны

В дополнение к потенциальной токсичности побочных продуктов, которые могут нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе, электронные сигареты несут еще один серьезный риск. Жидкий никотин является чрезвычайно токсичным веществом при глотании, в то время как некачественных вейпов в связи с популярностью «парения» становится все больше.

«Случайное попадание жидкого никотина в организм, конечно, небезопасно, но все же не критично. Однако при больших дозах последствия могут быть фатальными», — говорит Роберт Бассетт (Robert A. Bassett), токсиколог и врач скорой помощи в Einstein Medical Center в Филадельфии. Эксперт, в частности, рассказывает о случае жидкого отравления никотином у 10-месячного ребенка, с которым он столкнулся в собственной практике.

К счастью, оказанная вовремя помощь привела к полному выздоровлению мальчика, однако Бассет напоминает, что чайной ложки жидкого никотина достаточно, чтобы убить человека весом в 90 килограммов.

Миф 4. Вейпы исключают пассивное курение

Продажи электронных сигарет строятся еще и на том, что их можно без последствий использовать в закрытых помещениях, так как, по свидетельствам компаний-производителей, вейпы исключают возможность пассивного курения. На самом же деле, врачи говорят о том, что, хотя уровень токсичных химических веществ в воздухе при «парении» и меньше, чем в обычном дыме, дым от электронной сигареты содержит мелкие частицы тяжелых металлов. Причем, в достаточном количестве для того, чтобы навредить легким.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: