
Чашка ароматного кофе — неизменная составляющая бодрого утра для многих из нас. Но чем больше нам рассказывают о здоровом питании, тем чаще вместо обычного молока в нашем кофе оказывается молоко «правильное». Миндальное, соевое, без лактозы — все это мы уже проходили. Встречаем самый свежий фуд-тренд — овсяное молоко.
Как пишет The New York Times, своей популярностью овсяное молоко обязано шведской компании Oatly, которая первой вывела необычный напиток на рынок пищевых продуктов. Начав с поставок альтернативного молока в кофейни, очень скоро они стали предлагать продукт супермаркетам в более знакомом для потребителя формате — коробке с молоком. Но что вообще такое «овсяное молоко»? Разбираться будем прямо сейчас.
Как производится
Овсяное молоко производится путем замачивания овса в воде в течение определенного времени. После того как получена необходимая консистенция, из напитка удаляются частички овса, а сам он медленно размешивается до получения однородности. На выходе получается напиток со сливочной текстурой, которая почти не отличается от коровьего молока, и приятным (или по крайней мере не отвратительным) нейтральным вкусом.
Чем отличается от коровьего, соевого и других
Bustle напоминает, что овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко (но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое). Однако у него есть свои особые преимущества. Так, например, в нем содержится больше растворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварение, и меньше сахара, что может быть полезно при диабете и ожирении. Этот продукт также считается полностью веганским, гипоаллергенным (не содержит орехов и их частиц) и произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться).
Кому подходит
«Овсяное молоко является хорошим выбором для людей с аллергией, непереносимостью лактозы и/или орехов, а также для тех, кто хочет ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе, — говорит диетолог Кэри Ганс (Keri Gans). — Как правило, напиток безопасен даже для тех, кто страдает чувствительностью к глютену. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что он сделан из особого беглютенового овса».
Эксперт поясняет, что хотя в природе овес не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютенсодержащие зерна — и этого достаточно, чтобы вызвать реакцию у пациентов с целиакией или значительной чувствительностью.
Питательная ценность
Немного о питательной ценности овсяного молока: в одной порции содержится примерно 130 калорий, 2,5 г жиров (при этом — 0 г насыщенных жиров), 2 г клетчатки, 4 г белка, 35% от рекомендуемой суточной дозы кальция и 25% от рекомендуемой суточной дозы витамина D. «Овес также содержит витамины группы В, тиамин (B1) и фолиевую кислоту (B9), минералы магния, марганца, фосфора, цинка и меди», — добавляет Ганс.
К слову, в овсяном молоке содержится больше углеводов. Но это нормально, поскольку именно за счет своей углеводной составляющей напиток остается таким же насыщающим, как и коровье молоко.
Как еще использовать
Эксперты в области кулинарии замечают, что сладковатый аромат и сливочная текстура делают овсяное молоко идеальным дополнением к кофе (особенно латте и капучино), коктейлям и смузи, сливочным супам и хлебобулочным изделиям. Но поясняют, что в целом его можно и нужно использовать для приготовления пищи как любое другое молоко.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Валя
Единственные, для кого овсяное молоко — это вред, так это для тех, у кого аллергия на овёс. А так это очень полезный напиток с кучей витаминов и минералов! Я раньше сама растительное молоко готовила, но благо сейчас век технологий и ПП и наконец-то и в нашей стране стало развиваться это дело. В России пока самая норм фирма — это Nemoloko. У них, собственно, всё на базе овса и делается. Состав даже лучше, чем у иномарок, так как там меньше добавок, а в классическом даже сахара нет.
Лизка
@Валя: Согласна, с вами Валя, полностью. Тоже полюбила Nemoloko. В холодильнике всегда держу по несколько упаковок на запас.
Татьяна
@Валя: как раз таки в наш век и нужно все самому делать! Одна химота в магазинах. Мы с мужем сами делаем и соки, и джемы, и консервацию (без уксуса), и колбасы всевозможные, и пельмени, и фарш, и грибы-ягоды в лесу собираю и даже чай и травы заготавливаю…. Наши дети едят только натурпродукты. И ни аллергиями не страдают, ни болезнями.
И всем желаю здравствовать! И не есть бумагу, пластик и консерванты!)))
Serg
Маркетологи набежали?))))
Вообще-то напиток Nemoloco — это смесь воды и овсяной муки плюс сомнительное рапсовое масло. Думаю лучше уж самому сделать чем пить эту смесь.
Татьяна
@Валя: как раз таки в наш век и нужно все самому делать! Одна химота в магазинах. Мы с мужем сами делаем и соки, и джемы, и консервацию (без уксуса), и колбасы всевозможные, и пельмени, и фарш, и грибы-ягоды в лесу собираю и даже чай и травы заготавливаю…. Наши дети едят только натурпродукты. И ни аллергиями не страдают, ни болезнями.
И всем желаю здравствовать! И не есть бумагу, пластик и консерванты!)))@Serg: согласна на все 100%%!!! Сомнительная смесь- самое точное определение.
marcel
как только увидел (……произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться……..).перестал читать эту статью
Татьяна
@marcel: да-да, меня тоже усмехнулся этот довод))))). Насекомые не жрут, а людям нормально)))))
Анна
Не думала, что кофе с овсянкой и без сахара- это вкусно…Покупала для смузи, но решила попробовать , и такой сюрприз.
Мариша
Рапсовое масло в Nemoloko добавлено для того, чтобы достигнуть нужной жирности. Не стоит придумывать бог весть что. Если бы оно было вредным, то не разрешили бы к употреблению детишкам с трех лет.
Юленька
nemoloko?
нет, спасибо, эту промышленную брагу употребляйте сами)))
рецепт овсяного молока прост и быстр)))) Это как пить покупной чай в бутылках либо же заваривать его самой. Я завариваю чай сама, а право пить бутилированую бурду оставляю другим)))
Юленька
nemoloko?
нет, спасибо, эту промышленную брагу употребляйте сами)))
рецепт овсяного молока прост и быстр)))) Это как пить покупной чай в бутылках либо же заваривать его самой. Я завариваю чай сама, а право пить бутилированую бурду оставляю другим)))
Елена
@Юленька: почему вы так считаете? Этот продукт вполне понятен по составу. Все продукты там содержащиеся имеют место быть) а в молоке..давно молока нет)
Мари
@Юленька:
Можете поделитесь рецептом?
Катя
А я на растительном напитке nemoloko готовлю выпечку и торты. За счёт этого они получаются не такие угрожающие для фигуры, а по вкусу — отлично. Вот такой лайфхак) Не благодарите)
Алена
Я не сказала бы, что одержима Nemoloko. Просто у меня тот случай, когда коровье не подходит из-за аллергии, и nemoloko выручает.
Елена
На ночь заливаю 50гр овсянки 500мл воды и в холодильник, утром блендером пробиваю, процеживаю и никаких напрягов по настроению и вкусу добавляю 3-4шт кураги, либо фиников, либо корицы — что угодно и прекрасный сытный коктейль после тренировки пью
Мария
Я тоже стала одержимой растительным Немолоком)) Латте на нем получается просто божественным — такой вкус, аромат ммм, вкусняшка.