Овсяное молоко как фуд-тренд: польза, вред и почему им все так одержимы

Питание и ЗОЖ
25.06.2018
2018-06-25
Фото: natashamam / Shutterstock.com
27

Чашка ароматного кофе — неизменная составляющая бодрого утра для многих из нас. Но чем больше нам рассказывают о здоровом питании, тем чаще вместо обычного молока в нашем кофе оказывается молоко «правильное». Миндальное, соевое, без лактозы — все это мы уже проходили. Встречаем самый свежий фуд-тренд — овсяное молоко.

Как пишет The New York Times, своей популярностью овсяное молоко обязано шведской компании Oatly, которая первой вывела необычный напиток на рынок пищевых продуктов. Начав с поставок альтернативного молока в кофейни, очень скоро они стали предлагать продукт супермаркетам в более знакомом для потребителя формате — коробке с молоком. Но что вообще такое «овсяное молоко»? Разбираться будем прямо сейчас.

Как производится

Овсяное молоко производится путем замачивания овса в воде в течение определенного времени. После того как получена необходимая консистенция, из напитка удаляются частички овса, а сам он медленно размешивается до получения однородности. На выходе получается напиток со сливочной текстурой, которая почти не отличается от коровьего молока, и приятным (или по крайней мере не отвратительным) нейтральным вкусом.

Чем отличается от коровьего, соевого и других

Bustle напоминает, что овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко (но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое). Однако у него есть свои особые преимущества. Так, например, в нем содержится больше растворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварение, и меньше сахара, что может быть полезно при диабете и ожирении. Этот продукт также считается полностью веганским, гипоаллергенным (не содержит орехов и их частиц) и произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться).

Кому подходит

«Овсяное молоко является хорошим выбором для людей с аллергией, непереносимостью лактозы и/или орехов, а также для тех, кто хочет ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе, — говорит диетолог Кэри Ганс (Keri Gans). — Как правило, напиток безопасен даже для тех, кто страдает чувствительностью к глютену. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что он сделан из особого беглютенового овса».

Эксперт поясняет, что хотя в природе овес не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютенсодержащие зерна — и этого достаточно, чтобы вызвать реакцию у пациентов с целиакией или значительной чувствительностью.

Питательная ценность

Немного о питательной ценности овсяного молока: в одной порции содержится примерно 130 калорий, 2,5 г жиров (при этом — 0 г насыщенных жиров), 2 г клетчатки, 4 г белка, 35% от рекомендуемой суточной дозы кальция и 25% от рекомендуемой суточной дозы витамина D. «Овес также содержит витамины группы В, тиамин (B1) и фолиевую кислоту (B9), минералы магния, марганца, фосфора, цинка и меди», — добавляет Ганс.

К слову, в овсяном молоке содержится больше углеводов. Но это нормально, поскольку именно за счет своей углеводной составляющей напиток остается таким же насыщающим, как и коровье молоко.

Как еще использовать

Эксперты в области кулинарии замечают, что сладковатый аромат и сливочная текстура делают овсяное молоко идеальным дополнением к кофе (особенно латте и капучино), коктейлям и смузи, сливочным супам и хлебобулочным изделиям. Но поясняют, что в целом его можно и нужно использовать для приготовления пищи как любое другое молоко.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(24 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Валя

    Единственные, для кого овсяное молоко — это вред, так это для тех, у кого аллергия на овёс. А так это очень полезный напиток с кучей витаминов и минералов! Я раньше сама растительное молоко готовила, но благо сейчас век технологий и ПП и наконец-то и в нашей стране стало развиваться это дело. В России пока самая норм фирма — это Nemoloko. У них, собственно, всё на базе овса и делается. Состав даже лучше, чем у иномарок, так как там меньше добавок, а в классическом даже сахара нет.

    01.08.2018 в 01:13
    • Аватар
      Лизка

      @Валя: Согласна, с вами Валя, полностью. Тоже полюбила Nemoloko. В холодильнике всегда держу по несколько упаковок на запас.

      16.08.2018 в 15:20
    • Аватар
      Татьяна

      @Валя: как раз таки в наш век и нужно все самому делать! Одна химота в магазинах. Мы с мужем сами делаем и соки, и джемы, и консервацию (без уксуса), и колбасы всевозможные, и пельмени, и фарш, и грибы-ягоды в лесу собираю и даже чай и травы заготавливаю…. Наши дети едят только натурпродукты. И ни аллергиями не страдают, ни болезнями.
      И всем желаю здравствовать! И не есть бумагу, пластик и консерванты!)))

      15.12.2018 в 00:53
      • Аватар
        Артем

        @Татьяна:
        А мы пробовали сделать тыквенный сок — не то получается. Он может и полезный, но совсем не такой, как продают в магазинах. У вас нет рецепта?

        01.03.2019 в 00:11
  • Аватар
    Serg

    Маркетологи набежали?))))
    Вообще-то напиток Nemoloco — это смесь воды и овсяной муки плюс сомнительное рапсовое масло. Думаю лучше уж самому сделать чем пить эту смесь.

    25.09.2018 в 19:52
    • Аватар
      Татьяна

      @Валя: как раз таки в наш век и нужно все самому делать! Одна химота в магазинах. Мы с мужем сами делаем и соки, и джемы, и консервацию (без уксуса), и колбасы всевозможные, и пельмени, и фарш, и грибы-ягоды в лесу собираю и даже чай и травы заготавливаю…. Наши дети едят только натурпродукты. И ни аллергиями не страдают, ни болезнями.
      И всем желаю здравствовать! И не есть бумагу, пластик и консерванты!)))@Serg: согласна на все 100%%!!! Сомнительная смесь- самое точное определение.

      15.12.2018 в 00:54
  • Аватар
    marcel

    как только увидел (……произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться……..).перестал читать эту статью

    08.10.2018 в 17:31
    • Аватар
      Татьяна

      @marcel: да-да, меня тоже усмехнулся этот довод))))). Насекомые не жрут, а людям нормально)))))

      15.12.2018 в 00:55
  • Аватар
    Анна

    Не думала, что кофе с овсянкой и без сахара- это вкусно…Покупала для смузи, но решила попробовать , и такой сюрприз.

    10.11.2018 в 15:29
  • Аватар
    Мариша

    Рапсовое масло в Nemoloko добавлено для того, чтобы достигнуть нужной жирности. Не стоит придумывать бог весть что. Если бы оно было вредным, то не разрешили бы к употреблению детишкам с трех лет.

    14.11.2018 в 14:52
  • Аватар
    Юленька

    nemoloko?
    нет, спасибо, эту промышленную брагу употребляйте сами)))
    рецепт овсяного молока прост и быстр)))) Это как пить покупной чай в бутылках либо же заваривать его самой. Я завариваю чай сама, а право пить бутилированую бурду оставляю другим)))

    18.11.2018 в 21:56
  • Аватар
    Юленька

    nemoloko?
    нет, спасибо, эту промышленную брагу употребляйте сами)))
    рецепт овсяного молока прост и быстр)))) Это как пить покупной чай в бутылках либо же заваривать его самой. Я завариваю чай сама, а право пить бутилированую бурду оставляю другим)))

    18.11.2018 в 21:57
    • Аватар
      Елена

      @Юленька: почему вы так считаете? Этот продукт вполне понятен по составу. Все продукты там содержащиеся имеют место быть) а в молоке..давно молока нет)

      12.12.2018 в 17:56
      • Аватар
        Юленька

        @Артем:
        отвечаю:
        1. вечер: в стекл.баночку влить 0,5л холодной воды и всыпать 5 ст.л овсянки. Поставить в холодильник. (времени заняло 30 сек)
        2. утро: достать баночку блендером 5-10 сек перемолоть смесь и откинуть на дуршлаг с мелким ситом. (потратили 2 минуты)
        3. Налить стакан молока, жмых овсянки собрать в пиалу и поставить в свч на 1-1,5мин, быстро помыть блендер и сито, достать из холодильника творог и яблок (потратили еще 3-5 мин)
        Завтракаем овс.молоком + кашка овсяная (я добавляю для сладости мёд) + творог и яблоко.
        Итого: времени на все от 5 до 7 мин (зависит от того кто насколько расторопен), при этом молока сделано на 3 порции.
        В молоко можно добавить: корица, мёд, куркума, ягоды, свежего сока (получится типа можетеля).

        13.05.2019 в 20:22
  • Аватар
    Катя

    А я на растительном напитке nemoloko готовлю выпечку и торты. За счёт этого они получаются не такие угрожающие для фигуры, а по вкусу — отлично. Вот такой лайфхак) Не благодарите)

    25.12.2018 в 15:43
  • Аватар
    Алена

    Я не сказала бы, что одержима Nemoloko. Просто у меня тот случай, когда коровье не подходит из-за аллергии, и nemoloko выручает.

    14.01.2019 в 12:14
  • Аватар
    Елена

    На ночь заливаю 50гр овсянки 500мл воды и в холодильник, утром блендером пробиваю, процеживаю и никаких напрягов по настроению и вкусу добавляю 3-4шт кураги, либо фиников, либо корицы — что угодно и прекрасный сытный коктейль после тренировки пью

    04.02.2019 в 15:19
  • Аватар
    Мария

    Я тоже стала одержимой растительным Немолоком)) Латте на нем получается просто божественным — такой вкус, аромат ммм, вкусняшка.

    19.02.2019 в 11:56
  • Аватар
    Катя

    Если бы в Nemoloko была бы одна вода с мукой. то получился бы не напиток, а тесто)))) Я лично заценила немолоко, в качестве перекуса на ура идет, имхо.

    01.03.2019 в 17:40
  • Аватар
    Николай

    Попробовал шведское овсяное, на ж/д вокзале в Хельсинки, на халяву давали, да еще с печеньем, понравилось, на вкус, очень похоже на маложирное коровье. Появиться в магазине, подробнее распробую.

    11.03.2019 в 00:48
  • Аватар
    АнастасияЯгужинская

    ……произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться……..

    позор продажным писакам. за копейки готовы писать заказные статейки для травли соотечественников

    15.04.2019 в 12:20
  • Аватар
    Kuzya

    Я пробовала сделать это молоко самой, оно вышло несладким. Почему покупное сладкое, если в составе нет сахара и подсластителей?

    02.05.2019 в 21:18
    • Аватар
      Арина

      @Kuzya: Я так понима всё дело в технологии производства. Дома мы просто замачиваем овсянку и потом сливаем то, что получилось. А тут идёт процесс превращения в однородный продукт (ферментация), и дмуаю сладость даёт именно это.

      19.06.2019 в 14:25
  • Аватар
    Кравец

    Состав: Вода,
    овсяная мука,
    рапсовое масло,
    карбонат кальция (пы.сы: это обычный мел, выступает в качестве красителя),
    фосфат кальция (пы.сы.: относится к солям, используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов),
    регулятор кислотности-фосфат калия (пы.сы.: тоже относится к солям))),
    витамин В2 (рибофлавин),
    соль йодированная (пы.сы.:при пп потребление соли сокращаешь по max, нафига покупать продукт с солью?)))

    13.05.2019 в 20:35
  • Аватар
    Ксения

    На овсяное немолоко перешла по необходимости — на лактозу у меня появляется аллергическая реакция. А вот растительный напиток организмом усваивается без проблем.

    24.05.2019 в 11:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: