Овсяное молоко как фуд-тренд: польза, вред и почему им все так одержимы

Фото: natashamam / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
25.06.2018
2018-06-25
22001
6


Чашка ароматного кофе — неизменная составляющая бодрого утра для многих из нас. Но чем больше нам рассказывают о здоровом питании, тем чаще вместо обычного молока в нашем кофе оказывается молоко «правильное». Миндальное, соевое, без лактозы — все это мы уже проходили. Встречаем самый свежий фуд-тренд — овсяное молоко.

Как пишет The New York Times, своей популярностью овсяное молоко обязано шведской компании Oatly, которая первой вывела необычный напиток на рынок пищевых продуктов. Начав с поставок альтернативного молока в кофейни, очень скоро они стали предлагать продукт супермаркетам в более знакомом для потребителя формате — коробке с молоком. Но что вообще такое «овсяное молоко»? Разбираться будем прямо сейчас.

Как производится

Овсяное молоко производится путем замачивания овса в воде в течение определенного времени. После того как получена необходимая консистенция, из напитка удаляются частички овса, а сам он медленно размешивается до получения однородности. На выходе получается напиток со сливочной текстурой, которая почти не отличается от коровьего молока, и приятным (или по крайней мере не отвратительным) нейтральным вкусом.

Чем отличается от коровьего, соевого и других

Bustle напоминает, что овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко (но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое). Однако у него есть свои особые преимущества. Так, например, в нем содержится больше растворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварение, и меньше сахара, что может быть полезно при диабете и ожирении. Этот продукт также считается полностью веганским, гипоаллергенным (не содержит орехов и их частиц) и произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться).

Кому подходит

«Овсяное молоко является хорошим выбором для людей с аллергией, непереносимостью лактозы и/или орехов, а также для тех, кто хочет ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе, — говорит Shape Magazine диетолог Кэри Ганс (Keri Gans). — Как правило, напиток безопасен даже для тех, кто страдает чувствительностью к глютену. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что он сделан из особого беглютенового овса».

Эксперт поясняет, что хотя в природе овес не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютенсодержащие зерна — и этого достаточно, чтобы вызвать реакцию у пациентов с целиакией или значительной чувствительностью.

Питательная ценность

Немного о питательной ценности овсяного молока: в одной порции содержится примерно 130 калорий, 2,5 г жиров (при этом — 0 г насыщенных жиров), 2 г клетчатки, 4 г белка, 35% от рекомендуемой суточной дозы кальция и 25% от рекомендуемой суточной дозы витамина D. «Овес также содержит витамины группы В, тиамин (B1) и фолиевую кислоту (B9), минералы магния, марганца, фосфора, цинка и меди», — добавляет Ганс.

К слову, в овсяном молоке содержится больше углеводов. Но это нормально, поскольку именно за счет своей углеводной составляющей напиток остается таким же насыщающим, как и коровье молоко.

Как еще использовать

Эксперты в области кулинарии замечают, что сладковатый аромат и сливочная текстура делают овсяное молоко идеальным дополнением к кофе (особенно латте и капучино), коктейлям и смузи, сливочным супам и хлебобулочным изделиям. Но поясняют, что в целом его можно и нужно использовать для приготовления пищи как любое другое молоко.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,78 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Валя

    Единственные, для кого овсяное молоко — это вред, так это для тех, у кого аллергия на овёс. А так это очень полезный напиток с кучей витаминов и минералов! Я раньше сама растительное молоко готовила, но благо сейчас век технологий и ПП и наконец-то и в нашей стране стало развиваться это дело. В России пока самая норм фирма — это Nemoloko. У них, собственно, всё на базе овса и делается. Состав даже лучше, чем у иномарок, так как там меньше добавок, а в классическом даже сахара нет.

    01.08.2018 в 01:13
    • Лизка

      @Валя: Согласна, с вами Валя, полностью. Тоже полюбила Nemoloko. В холодильнике всегда держу по несколько упаковок на запас.

      16.08.2018 в 15:20
  • Serg

    Маркетологи набежали?))))
    Вообще-то напиток Nemoloco — это смесь воды и овсяной муки плюс сомнительное рапсовое масло. Думаю лучше уж самому сделать чем пить эту смесь.

    25.09.2018 в 19:52
  • marcel

    как только увидел (……произведенным без использования ГМО (хотя очень надеемся, вы знаете, что их давно пора перестать бояться……..).перестал читать эту статью

    08.10.2018 в 17:31
  • Анна

    Не думала, что кофе с овсянкой и без сахара- это вкусно…Покупала для смузи, но решила попробовать , и такой сюрприз.

    10.11.2018 в 15:29
  • Мариша

    Рапсовое масло в Nemoloko добавлено для того, чтобы достигнуть нужной жирности. Не стоит придумывать бог весть что. Если бы оно было вредным, то не разрешили бы к употреблению детишкам с трех лет.

    14.11.2018 в 14:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: